Один день в Риме

Когда попадаешь в какой-нибудь город, то всегда оказывается, что либо отведенного времени не хватило на то, чтоб посмотреть все интересное, либо интересного было мало, а времени, наоборот, много. Тут уж Рим хорош — или нехорош, это уж как посмотреть —так как осмотреть Рим невозможно ни за какое время в пределах отпуска разумных размеров. И один день в Риме можно провести достаточно спокойно, потому что бежать сломя голову в попытке посмотеть хотя бы основные достопримечательности просто нелепо.

Итак, поглядим, что можно увидеть за один день.

1. Если снимаешь гостиницу в районе вокзала, то ближайшая достопримечательность — это Basilica Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Базилика построена на руинах — точнее, прямо в руинах — римских терм и поэтому снаружи выглядит как руины римских терм. А вот внутри она очень помпезная.

Кстати, на гуглмапс слово «Roma» находится прямо на площади перед базиликой.

2. Прямо от базилики, с площади Республики, начинается одна из центральных улиц Рима — Via Nazionale, на которой можно увидеть, в частности, Palazzo delle Esposizioni, одна из статуй с карниза которого — на фото.

3. Заканчивается улица на площади Largo Magnanapoli, от которой буквально два шага до форума Траяна. Вот он на переднем плане, прямо за цветущим кустом олеандра. На заднем плане — знаменитый монумент Виктора Эммануила II.

4. Одна из статуй, украшающих монумент Виктора Эммануила II.

5. Внутри громадного здания находится музей Рисорджименто, сиречь объединения Италии. Честно говоря, не знаю, кому, кроме законченного италофила, может быть интересна коллекция выцветших знамен и значков различных воинских подразделений Итальянского королевства.

6. Монумент интересен прежде всего своими панорамными террасами. Вот вид с верхней смотровой площадки на город. Разумеется, солнечная погода к этому времени сменилась сплошной облачностью, срывающейся на дождь.

7. Вид на Ватикан.

8. Piazza D’Aracoeli справа от монумента.

Самое время пойти пообедать.

9. В винном магазине.

10. За монументом находится знаменитый Капитолийский холм, и вот самая его маковка — Piazza del Campidoglio.

11. Римский форум.

Кстати, оранжевое здание слева, если я не ошибаюсь, знаменитая Мамертинская тюрьма.

12. На живописной улице Via di San Teodoro. Не хватает разве что развешанного на просушку белья.

13. Basilica dei Santi Giovanni e Paolo, вид через телеобъектив от Большого цирка.

14. Место, которое словно водоворот посредине Саргассового моря затягивает туристов: Колизей.

15. Арка Константина.

16. Церковь Святого Роха на заднем плане и церковь с длинным итальянским названием Chiesa Rettoria San Girolamo Dei Croati a Ripetta на переднем. Район мавзолея Августа на берегу Тибра.

17. А на берег Тибра я отправился, потому что хотел снять классический вид на Замок Ангела в вечернем свете. Но бонусом получился еще и закат над Тибром с видом на купол собора Святого Петра. К сожалению, в самом центре здание изгадили огромным рекламным баннером.

18. Вот, собственно, эти самые мост и замок Святого Ангела в пресловутом вечернем свете.

19. Мост Виктора Эммануила II и вид на купол Святого Петра.

20. Мост и замок Святого Ангела.

Наступила ночь. Город засыпает. Просыпается мафия.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »