Немного о Торонто и немного о Канаде

0. Однажды я купил в магазине пиво «Canuck» («канаки» — сленговое именование канадцев, так же как «осси» — австралийцев), надпись на банке которого утверждала: «Канада — единственная в мире страна, с успехом обходящаяся без какой-либо национальной идентичности». И, как мне кажется, это пиво было со мной честно.

1. Торонто — столица провинции Онтарио, самый большой город страны, из ситьюэйтед он зе банкс оф Онтарио лейк.

2. Торонто около 250 лет. В нем есть даунтаун и файненшнл дистрикт, старая часть, бывшая промзона, подвергшаяся санации, обросшая лофтами, общественными пространствами и населенная хипстерами, университет и чертовы гектары одноэтажной застройки. Посреди этой одноэтажной застройки кучками торчат жилые и офисные многоэтажки.

3. Под «старой частью» подразумевается именно просто старая застройка, не стоит думать, что тут будут улочки с красивыми домиками, как в Европе. Исключением являются окрестности Йондж и Бэй стритс около станций Кингс-Дандас. Есть несколько исторических зданий – университет, многочисленные церкви, старая ратуша, особняк Каса Лома — построенные в псевдоготическом стиле. Иногда они выглядят красиво, а иногда, прямо скажем, довольно нелепо.

4. В Торонто есть большой рынок Святого Лаврентия, где можно купить и, что важнее, тут же съесть самую разную еду. Хотя он не такой колоритный, как Бокерия, но зайти стоит.

5. Торонто построен квадратно-гнездовым способом и в общем случае каждая его улица похожа на параллельную. В принципе, чтоб получить представление, достаточно половины дня, что, безусловно, совсем немного для такого крупного города.

6. Из-за этого улицы -– те, что идут с юга на север — ограничены только берегом озера, а те, которые идут с запада на восток – вообще ничем не ограничены (на самом деле нет, восточнее центра город пересекает река Дон, но крупные улицы проходят на ней по мостам). Из-за этого на дремучей окраине ты можешь жить на той же улице, которая считается самым что ни на есть центром. Правда, центром она будет считаться в первых номерах, а твой дом будет иметь номер из четырех цифр. Это и есть концепция даунтауна, детка.

7. Что, безусловно, стоит посещения, так это Королевский музей Онтарио. Музей расположен в старом кирпичном здании в форме буквы Н, к которому между ножек этой буквы прилепили огромный намордник из стекла и металла, похожий на друзу сверкающих кристаллов. В музее собрано буквально всё – кости, камни, скульптуры, оружие, картины, обувь и мебель. К сожалению, во все дни, кроме пятницы, музей закрывается довольно рано, и мне не хватило двух дней, чтоб обойти его полностью.

8. В Торонто совсем недавно открылся огромный аквариум — для сравнения, он примерно в два раза больше Барселонского.

9. Посещения, безусловно, стоит и Торонтский зоопарк!

10. А вот железнодорожный музей, расположенный прямо напротив аквариума, посещения как раз и не стоит, хотя и берут за вход в нем гораздо меньше, чем в остальных местах – всего 5 баксов. В помещении паровозного депо, в котором он находится, примерно половину занимает пивная, и примерно половину – мебельный салон. А железнодорожный музей занимает пространство между этими двумя половинами.

11. Маленькая, но неприятная деталь: и в Королевском музее, и в аквариуме, гардероб платный и, более того, платный отдельно (нельзя сразу заплатить при покупке билета).

12. Главная архитектурная доминанта и одновременно самая дорогостоящая для посещения достопримечательность -– это башня CN Tower — самое высокое здание в западном полушарии и самое высокое в мире до постройки Бурдж-Халифа. Чтобы попасть в башню, нужно пройти досмотр и рамку металлоискателя, после чего заплатить 40 баксов за подъем на основную площадку или сверх того 12 баксов за подъем на верхнюю площадку «Space pod» на высоте 446 метров. В летнее время можно заплатить что-то около двухста баксов за возможность прогуляться по внешнему ободу площадки, по метровой ширины карнизу без перил на высоте 356 метров. Правда, со страховкой.

13. Скоростной лифт за минуту доставляет вас на высоту 350 метров и тут внезапно оказывается, что, во-первых, на открытой смотровой площадке всё забрано сеткой с ячейками сантиметр на сантиметр – через нее не то что снимать нельзя, через нее и видно-то с трудом, — во-вторых, две трети охвата обзора на смотровой занимает ресторан (конечно же, та треть, где не было ресторана, смотрела в сторону от центра), и, в-третьих, за посещение ресторана надо было заплатить внизу. Что до верхней площадки, то в выданной брошюре она была обозначена символом глазика, в то время как нижняя – фотоаппаратика, из чего я заключил, что снимать там не разрешат. Что до стеклянного пола, то он годиться только для селфи «я был на стеклянном полу на высоте триста писят метров», потому что он мало того, что грязный, через него видно только то, что в основании башни: а именно, основание башни.

14. С учетом того, что посещение ресторана стоит 60, а просто подъем – 40, то да, имеет смысл пойти в ресторан. Раз уж вам вообще приспичило подниматься на башню.

15. На башню, музей, особняк Каса-Лома, зоопарк и Ontario Science Centre (интерактивное место, где можно посетить человеческое сердце, определить преступника по ДНК, влезть в гоночный боб и всё такое, из чего я безнадёжно вырос) действует общий билет в виде книжечки стоимостью около 80 долларов. Его имеет смысл брать только в том случае, если посещать больше 3 мест, иначе смысла нет. Важный момент: не вырывать билеты из книжечки!

16. У достопримечательностей Торонто не продают бусы и палки для селфи (см. пункт о достопримечательностях).

17. Существует стереотип, что в Канаде все английские надписи обязательно дублируют на французском. Но на улицах Торонто чаще можно увидеть, что дублируются надписи как раз на английском, а написаны они иероглифами или арабской вязью. Английский с французским на пару — только в транспорте да в музеях.

18. Как всем известно с детства, в Китае все жители — китайцы. В Торонто более половины жителей — приезжие китайцы. Поэтому в китайском ресторане поваром будет настоящий китаец, суши делать японец, а в итальянском кабаке понимают по-итальянски, а не всё как у нас. Правда, это приводит к другому эффекту — может статься, что блюдо в китайском ресторане окажется съедобным только для китайца.

19. Если задуматься о национальной кухне Канады, то придется констатировать, что таковой не существует.

20. Возможно, прочитав предыдущий пункт, вы подумали про кленовый сироп, то сообщу, что кленовый сироп представляет собой коричневую жидкость со вкусом очень сладкого чая, в который не налили заварку. Кроме того, если вы подумали, что его едят с блинами, сообщу, что блинов в нашем понимании тут нет и местные «блины» мы бы назвали «оладьями».

21. Обнаружил, что японцы горазды невозбранно дописывать в счет лишние позиции и делают круглые глаза, когда им на это указываешь. Обнаружил, правда, не с первого раза.

22. Правда, говорят, что как раз японцев часто подделывают — выдают за них корейцев. Возможно, это злонамеренные корейцы вписывают в счета лишние позиции, а японцы вовсе и ни при чем!

23. Вообще, о национальном составе Канады даёт примерное представление тот факт, что зайдя в некоторую контору, где пребывали четверо джентльменов, я увидел на стойке визитки господ Хуёнга, Джанарапапутана, Аиалурри и Лала. (Имена у них, кроме одного, которого звали Парвисом, были самые обыденные — Джей, Алекс, и т.д.) Так вот, я на них пристально посмотрел и сопоставил их всех с визитками. А вы говорите, задача Эйнштейна.

24. Весьма вероятно, что ты, твой босс и тот парень, что убирает в туалете, обедаете за соседними столиками.

25. Хотя лучше бы тот парень не слушал при этом со своего смартфона задорные индусские мелодии.

26. Общепит вообще достаточно дорогой. Поесть в фастфуде — 10 долларов, в приличном кабаке блюда стартуют от 20, стейк — 50.

27. Самая распространенная забегаловка Канады — не «Макдональдс», не «Пицца хат», не «Сабвей» и даже не вездесущий «Старбакс». Это «Тим Хортонз». В нём хорошая выпечка, но и только.

28. Канадцы традиционно пьют помои вместо кофе. Несмотря на то, что очень приличный кофе в зернах продается тут по 7 долларов (около 140 грн) за 400 граммов, везде — в офисах, отелях, квартирах, кабаках — стоит не эспрессо-машина, а кофеварка с фильтр-пакетами. Действует она так: вставляешь в машину бумажный фильтр, всыпаешь порцию молотого кофе – продается уже расфасованный порционно, в большом пакете много пакетиков на одну засыпку, — из бака в кофеварке через него капает горячая вода, а вниз падает уже «кофе»: теплая жидкость цвета спитого чая без запаха и с легким кофейным привкусом.

29. Так что после нескольких недель в Торонто понимаешь, что пойти выпить кофе в «Старбакс» -– не так и плохо! А не только как в публичный туалет, как в Европе.

30. Кстати, «Старбакс» позиционируется в Канаде не как кофейня для хипстеров в свитшотах, а как типичный фастфуд с гамбургерами. И никакого тебе лысого бородатого баристы с тоннелями в ушах!

31. Ко всему прочему в Канаде есть подлая привычка указывать цены без учета НДС, после чего подавать счет с дополнительными тринадцатью процентами, сюрприз.

32. Везде, не только в ресторанах, принято оставлять чаевые. В отличии от наших краёв, 10 процентов — это сумма, от которой чаевые стартуют. Если не оставить — будут долго и нудно гундосить, что давай гони монету.

33. В Торонто несколько транспортных сетей, принадлежащих разным компаниям, автобусы которых отличаются цветом. Автобусы в красно-белой ливрее унифицированы с метро, и, например, на конечной автобус заезжает к терминалу, в котором есть вход в метро, минуя турникеты. Аналогично, на конечной можно выйти не на улицу, а в этот терминал, и сесть в автобус без билета.

34. Если садиться в автобус не в метро, а на улице, нужно иметь в виду, что водитель не продает билеты в том смысле, что он берет деньги и выдает билет — деньги надо насыпать в копилку и проходи в салон. Если планируешь делать пересадку — надо взять у дядьки билет, сам может и не дать.

35. Поскольку ни дядька, ни копилка сдачи не выдают, то надо иметь с собой мелочь на проезд (а если найду?) — 3.25. Впрочем, можно кинуть и трешку, и отечественные монеты — если совесть позволит. Если не позволит, то можно расплатиться жетоном на метро.

36. Кстати, за три недели жизни в Торонто мне понадобилось только 50 долларов наличными — и то потому, что в «Сабвее» не приняли мою карту (в остальных местах не было никаких проблем). Наличные нужны только для оплаты автобуса (если не побеспокоился заранее), оплаты гардероба в музеях и аквариуме (он там мало того, что платный — надо платить отдельно от билета) и могут не принять к оплате картой счета на сумму менее 10 долларов (например, в метро нельзя оплатить картой 3 жетона). Все остальное можно оплатить картой.

37. Жетоны продают на станциях прямо перед турникетом живые люди, за наличку или за карты, так что лучше покупать жетоны, чем билеты — их продают не меньше 3 в руки и стоят они от 2.9, каждый следующий делает цену на 10 центов дешевле.

38. Поскольку островных платформ меньше половины, надо учитывать, в какой вход в метро заходишь, чтобы попасть на платформу нужного направления. Уж точно это надо сообразить до того, как бросишь жетон в турникет.

39. На конечных и некоторых других станциях есть публичные туалеты.

40. Туалет называется Washroom, или, в крайнем случае, Restroom.

41. Унитазы традиционно стоят до половины заполненными водой. Кто помнит истоки появления мема «FFFFFFFFUUUUUUrustration» — да, это актуально.

42. В Канаде не бывает душа со шлангом – он везде, где я видел, имел вид торчащей из стены лейки. Если не хочешь намочить волосы, есть шапочка, но если ты хотел помыть только жопу – шапочки для всего тела, кроме жопы, нет!

43. Продолжая тему падающей воды — Ниагара находится в 140 километрах от Торонто и туда возят экскурсии. В зимнее время экскурсия ровно одна, стоит 80 долларов и длится 8 часов. Если платить картой — возьмут маржу.

44. Зимой на Ниагару можно посмотреть только с верхней террасы, спуститься к воде и подойти к водопаду можно только летом.

45. В Канаде реально считают, что час на машине — это «совсем рядом».

46. В Канаде государственная монополия на торговлю спиртным, поэтому алкоголь продается только в магазинах LCBO. Средняя стоимость банки пива — 2.7 доллара.

47. Несмотря на известный анекдот про канадское пиво, некоторые сорта, особенно происходящие из франкоязычной части страны, хороши.

48. Поначалу, когда видишь черную белку, ты зовешь ее цоканьем, фотографируешь, показываешь на нее пальцем и говоришь прохожим: «ГЛЯДИТЕ, ЭТО ЖЕ ЧЕРНАЯ БЕЛКА!». На второй день ты понимаешь, что их приходится разгонять, чтоб сделать кадр без черных белок.

49. По моим ощущениям, Торонто больше похож на родину, чем любой город западной Европы.

50. Зимою тут грустно.

И немного зарисовок с натуры.

(водитель из «Убера»)
— А ю фром Ирак?
— Ноу.
— Фром Итали?
— Ноу. Мо вэриэнтс?)
— Айв джаст аскд кос мост бьютифул пипл лив зеа!

(официантка)
— Чувак, повар велел тебе передать следующее: если ты, гой шлимазл, будешь продолжать хотеть стейк велл дан и тем самым превратить этот чудесный стирлойн в сухую подошву, он уволится и ты вообще ничего не получишь.

(экскурсовод)
— Сверим часы: сейчас 11:20. Встречаемся здесь ровно через два часа. Туристы из Германии — встречаемся здесь в час тридцать. Туристы из Бразилии — встречаемся здесь ровно в час.

— Сейчас будет самая лучшая часть нашей экскурсии: на следующий час я заткнусь.

— На тот случай, если вас спросят, понравилась ли вам экскурсия, и она вам понравилась, не забудьте сказать, что меня зовут Саби — Эс, Эй, Би, Ай. А если не понравилась — Алекс, Эй, Эл, И, Экс.

(водитель из «Убера»)
— Это плохая страна чтобы жить. Собственно, тут мало кто и живет: люди деньги зарабатывают. Дома день не работал — значит, день отдыхал. Тут день не работал — ушел на день в минус.

— На той неделе сел ко мне один с бутылкой пива. Я ему говорю: слюшай, дарагой, нельзя пиво в салоне по правилам. Он говорит: вай, ты не беспокойся, ехай, всё окэй. Приезжаем — он мне десять баксов предлагает. Я говорю: куда ты, нельзя по правилам. А он оставил на сиденье и ушел. А на завтра приходит эсэмэс: пиво в салоне, ещё взял кэш.

— Торонто это — как это по-русски — балшой, балшой гарбэдж бин.

(сотрудник аэропорта)
— Сэр, я несколько обеспокоен: мне не поставили штамп в паспорт.
— В Канаде не ставят штампы в паспорт. (с презрением) Это же тебе не Европа.

Category: Новости | Tags: , , One comment »



One Response to “Немного о Торонто и немного о Канаде”

  1. ZZZ

    > Йондж

    Янг, май эсс.