Амстердам и регион Венето

Перед тем, как идешь согласовывать отпуск с начальством, не вредно посмотреть на прогноз погоды на дни предполагаемого отпуска. Это вполне очевидная мысль, казалось бы. Но у меня получилось наоборот — сначала я получил все визы и подписи, а потом уже посмотрел на прогноз. Прогноз ничего хорошего не предвещал: холодно, дождь, слякоть, пятидесятые числа марта. Это, так сказать, первое вводное к рассказу о поездке, а второе — это то, что по мере возможности избегаю очень уж туристических направлений. А уж север Италии, область Венето — это самый туристический регион Италии и одно из самых нагруженных туристических направлений в мире. По нашей задумке, эти два минуса могли в перспективе дать плюс — уж либо плохая погода распугает туристов, либо если уж мокнуть, то в месте, интересном в любую погоду. Итак, посмотрим, что из этого получилось.

23 апреля — Амстердам.

Я уже был в Амстердаме, и, что забавно, тоже 23го апреля, но два года назад. Погода была на удивление солнечная, хотя и холодная.

1. Тюльпаны. (Ну, в самом деле, какой Амстердам без тюльпанов.)

— А как тут летом?
— Ну, это и есть лето. — сказал живущий в Амстердаме Калянский.

2. Улочка Haarlemmer Houttuinen.

3. Типичный дом в Амстердаме, ничего особенного.

4. Нарциссы.

5. Кофе.

24 апреля — Венеция

В Венеции прогноз погоды, давший маху в Голландии, наконец смог реабилитироваться: весь день шел проливной дождь.

6. Santa Maria dei Miracoli.

7. Chiesa di San Francesco della Vigna.

Надо отметить, что туристические места Венеции — площадь Сан-Марко, мост Риальто, набережная возле дворца Дожей и другие — не просто популярны у приезжих со всего света — туристы там просто кишат. Но стоит отойти в сторону от дорог, соединяющих разные достопримечательности, и на узких улочках и мостиках через каналы не будет просто ни души.

8. Fondamenta de la Malvasia Vecchia.

9. Ponte delle Guglie.

10. Sestier Santa Croce.

25-26 апреля — Падуя

Падуя — небольшой город рядом с Венецией, в котором я намеревался снять грандиозную площадь Прато делла Валле, самую большую в Италии и одну из самых больших в Европе (да-да, мы все знаем, что самая большая площадь в Европе находится в Харькове, другое дело, что больше никто в Европе про это не знает). Но с этим не сложилось.

11. Ведущая от площади к церкви святого Антония Падуанского улица Via Beato Luca Belludi.

12. Сама церковь ночью. На переднем плане — знаменитый конный памятник знаменитому кондотьеру Эразмо да Нарни по прозвищу Гаттамелата. Кондотьер знаменит в основном двумя вещами: прозвищем «Гаттамелата» и конным памятником работы Донателло.

13. Chiesa degli Eremitani, капелла Ovetari с фресками Андреа Мантеньи. Огромная нога принадлежит святому Христофору. Я не Кювье, но, судя по этой ноге, святой Христофор был человеком весьма странным и неприятным.

14. Площадь Prato della Valle.

15. Тайное окно.

26-28 апреля — Виченца

Виченца — крохотный городок на полпути между Падуей и Вероной, позиционирующий себя как «Сердце Венето». Виченца славна работами знаменитого архитектора Андрея Палладио. Ну а для меня, человека с художественным образованием, посмотреть на работы Палладио — это как тебе пострелять из маузера Дзержинского, понимаешь?

16. Вид на Виченцу.

17. Центральная площадь города, Piazza dei Signori.

18. Глициния. Ничего архитектурно-исторического, просто красиво.

19. Парк с кроликами.

20. Это Ирина. Ирина пьет спритц с настойкой на фиалках!

28-30 апреля — Верона

Про Верону знают в основном то, что это город Ромео и Джульетты. В общем-то, Ромео и Джульетта это то, чего в Вероне надлежит всячески избегать. В остальном город прекрасный, хотя и наполнен толпами туристов; собственно, за счет того, что Верона гораздо меньше Венеции, кажется, что туристов тут даже еще больше.

21. Главная достопримечательность города (после того, как мы уже вычеркнули из списка всё ромеоджульеттное) — средневековый мост Скалигеров.

22. Кастельвеккьо.

23. Вид на главную площадь города — Piazza delle Erbe — с главной башни города, башни Ламберти.

24. Мост Пиетра.

25. Церковь Сан Джорджио ночью.

1-2 мая — вновь Венеция

26. Гондола. Ну как можно быть в Венеции и не сфотографировать гондолу.

27. Баута. Как можно быть в Венеции и не сфотографировать бауту.

28. Чайка. Как можно быть в Венеции и не сфотографировать чайку.

29. Fondamenta Salute. Обычно все фотографируют вид с гондолами, чайками и масками с площади Сан-Марко в направлении на церковь Сан-Джорджо. А я вот такой оригинальный сделал снимок в противоположном направлении!

30. И, в завершении этого травелога, — наконец-то! — фото с площади Piazza San Marco.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »