25 наблюдений из Норвегии и кое-что по мелочам

Норвежский флаг на одном из домиков старого Ставангера.

25 наблюдений из Норвегии

1.

В отличии от всех других стран Шенгена, Норвегия настаивает на том, чтобы авиабилеты были куплены после получения визы. Зато в пакете документов требуется тревел-план с подробным описанием поездки. Это, видимо, связано с тем, что многие путешествуют с трейлерами и палатками. В этом случае надо привести переписку с кемпингами (а потом можно там и не останавливаться).

2.

На всякий случай стоит предупредить, что когда норвежское посольство говорит, что оно рассматривает заявки на визы в течении 14 календарных дней, оно рассматривает эти сроки как ориентировочные, а совсем не обязуется действительно рассмотреть заявку за две недели. Надо будет попытаться внедрить этот подход в своей практике.

3.

Не знаю, как там в Осло, но в тех городах, где я был, смотреть определенно нечего. Вообще в этом плане Норвегия похожа, как ни странно, на Грецию: много маленьких своеобразно-колоритных городков, лишенных каких-либо определенных достопримечательностей.

4.

Если забыть про чаек и яхты — на этом сходство и заканчивается. Если в Греции и прочей южной Европе сразу ощущаешь атмосферу эдакого дольче фар ниенте (ну обвалился кирпич и растрескалась краска на стенах, стоит ли это того, чтоб суетиться? маньяна!), все пёстрое, яркое, цветы пахнут, помойки воняют, то в Норвегии все очень лаконично, строго, аккуратно, прилизано. Правда, на Фишмаркте рыбой всё же пованивает.

5.

В Норвегии все свободно разговаривают по-английски. Но это не всё — тут принято учить второй иностранный. Так что многие знают испанский или французский.

6.

В Норвегии можно обойтись без наличности — единственное, что не принимало карты, был нагреватель воды в душе одного из провинциальных кемпингов. Он принимал только пяти-кроновые монетки — совершенно как другой скандинав, Карлсон, признававший только монетки в 5 эре. В Бергене же даже общественный туалет работает на картах.

7.

Как известно, Норвегия — страна дорогая. Но это не означает, что она дорогая равномерно. Музеи, например, стоят примерно так же, как в основной части Европы. Гостиницы — примерно как в области Венето или несколько дороже. Зато еда стоит невменяемых денег. Гамбургер по 135 крон (10 крон — чуть больше 1 евро) — суровая северная реальность.

8.

В Норвегии действует запрет на продажу алкоголя с 6 вечера. Ровно в шесть тетка приходит и занавешивает отдел алкоголя в супермаркете черной траурной шторой. На этом продажа алкоголя заканчивается. Даже если ты уже стоишь с бухлишком на кассе.

9.

Если в супермаркете банка пива стоит примерно 35 крон, то в кабаке — от 100. На Фишмаркте 50 крон стоит баночка 0.25. Я вообще не понимаю, кто такой размер придумал и, главное, зачем.

10.

Как для страны с таким дорогим алкоголем тут подозрительно активный движ в ночных клубах. Хотя оно и понятно — чем тут еще развлекаться? из культурного отдыха тут только музыка Грига, бухлишко и инцест.

11.

Норвегия разделяет с Канадой мое личное первенство в части плохого кофе. Здесь не просто принято варить кофе ведром — обычно, его хранят в термосах литра на два.

12.

Одно дело знать, другое — увидеть лично: Норвегия находится гораздо ближе к полярному кругу, чем мы, и поэтому летом световой день тут очень длинный. В середине июля закат начинается в 11 часов вечера и длится, кажется, вечно. Совсем темно становится уже ближе к часу. Что до рассвета, то рассвет исследовать не удалось, потому что по графику он должен был наступить в половину пятого утра.

13.

В Норвегии очень разнообразная погода. То есть когда сегодня +12 и из осадков дождь, туман и дождь с туманом, а завтра +29 и солнце печёт на полную катушку, это еще ладно. Сложнее приспособиться к тому, что пришло облачко, облило тебя с ног до головы, подул ветер, стало холодно, ветер прогнал тучку, и ты бежишь за солнечным кремом.

Но обычно всё-таки дождь, не обнадёживайтесь.

14.

Многие дороги в Норвегии однополосные. Через каждую сотню метров — кишка для разъездов. Обычно этого вполне достаточно, но если встречаются два трейлера или там домик на колёсах…
К слову, обочины в привычном понимании местами нет, и ты проносишься мимо живописных суровых северных видов, потому что смотровые площадки есть далеко не везде (а местами с них ничего интересного не видно).

15.

В Норвегии часто встречаются фьорды, а на фьордах — паромы. Фактически, без них особо не разъездишься. Паромы довольно дорогие. За большой паром, который идет минут 40, берут примерно 400 крон с машины с 4 людьми. А за маленький, который идет минут 15 — всего 200. Но маленький, хотя и по 200. А тот, большой, — по 400.

16.

На большом пароме, кстати, можно поесть горячей еды — не дешево, но и не по-космически. Только делать это надо быстро — за 10 минут до прибытия всех сгоняют по машинам.

17.

Животный мир Норвегии очень богат и представлен овцами, чайками, селедкой, жирными фиолетовыми слизняками и норвежцами.

18.

За все время видел полицию всего один раз. Они так мчались, как будто кто-то перешел улицу на красный свет!

19.

В отличии от, скажем, Италии, поездом тут не попутешествуешь. Либо ты идешь в поход, либо ты ездишь на машине, либо ты платишь за тур, где тебя возят между достопримечательностями автобусом.

20.

Надо прекрасно понимать, что туристические места в Норвегии — это прежде всего туристические места, и во-вторую очередь — в Норвегии. Если вы видите фото «я стою на Языке Тролля», где человек одиноко стоит на краю скалы, это значит, что этот человек простоял очередь, чтоб сфотографироваться на краю скалы. Даже если до нее идти в гору три часа — нет препятствий китайским пенсионерам. Ну а очередь на Бергенский фуникулёр — такой же длины, как очередь на кампаниллу Сан-Марко. К горам или водопадам можете попробовать придти с палаткой, чтоб встретить рассвет в гордом одиночестве, но стоит понимать, что много таких умных. Лично не видел, но знающие люди пишут, что с палатками и рюкзаками тоже можно стоять в очереди.

21.

Надо помнить, что даже если к природной достопримечательности, которая не совсем на дороге, оборудован маршрут, туда не стоит отправляться в сандалиях или босоножках. На некоторых таких маршрутах надо ползти по гладкой скале, держась за натянутую цепь, например. Как правило, перед началом стоит информационный щит. Написано «нужны ботинки» — значит, нужны ботинки.

22.

Немаловажная деталь — из-за того, что вода не уходит в скальную основу, то, что выглядит как симпатичные лужайки среди скал, на проверку оказывается натуральным болотом. Ставишь ногу между кочками, а нога уходит по щиколотку в коричневую воду.

23.

Может показаться странным, но в Норвегии для съемки пейзажей необходим телеобъектив.

24.

В Норвегии столько красивых мест, что прямо по дороге будут места не менее красивые, чем те, куда надо пилять три часа в одну сторону.

25.

Вообще, обилие природных красот вызывает некоторую инфляцию восторга. Водопад!!! Водопад! Смотрите, еще один водопад. А, водопад…

1.

В сетях супермаркетах обычно есть вайфай. Пришел такой типа чото купить, а на самом деле ловишь покемона.

2.

В Норвегии действует правило, согласно которому можно свободно оставаться на частной территории, если не шуметь и находить либо вне видимости, либо дальше 150 метров. (подробности лучше уточнить не у меня.)

3.

Норвегия — одна из тех стран, где в гостинице лучше селиться с завтраком.

4.

Обычно полотенце в хостелах и кемпинагх не входит в набор белья и его надо оплатить отдельно. Дешевле будет купить его в любом супермаркете.

5.

В хостелах можно увидеть полку в холодильнике или уголок с недоедками и сэкономить на еде. Глядите, срок годности у йогурта кончился всего два дня назад!

6.

Дешевые (по норвежским меркам) хот-доги на заправках и возле паромных переправ.

Краткий Вывод.

В Норвегии прекрасная природа, а все остальное — ну, так себе. Для любителей скал, водопадов, фьордов, дождя и диеты из бутербродов с колбасой — самое то. Для всего остального бог создал Испанию.

Category: Новости | Tags: , , 4 comments »



4 Responses to “25 наблюдений из Норвегии и кое-что по мелочам”

  1. Злий вікінг

    Половина тут — повна маячня, але можна побачити, що автор потребує дешевого алкоголю, жратви, та тропічного клімату, щоб насолоджуватися життям. Ну може ще автобан, щоб возити тушку автора між одним тризірковим рестораном, та іншим. Не зовсім зрозуміло, навіщо тоді реально виїжджати дальш ніж Іспанія, або навіть ол-інклюзів Туреччини…

  2. nekudza

    Во-первых, спасибо за Ваш отзыв.
    Во-вторых, извините, но если у Вас сложилось по посту впечатление, что автор требует от жизни дешевого алкоголя и ол-инклюзив Турции, то у меня от Вашего комментария сложилось впечатление, что Вы дурак. Извините и до свидания.

  3. Добрый викинг

    Какое-то гиперболизированное восприятие у Злого Викинга вышло, складывается впечатление, что у него просто особое личное отношение к автору

  4. nekudza

    нет, думаю человеку просто стало обидно за Норвегию.