Teatro Olimpico

Театр Олимпико — главная достопримечательность Виченцы после Ротонды и Базилики. И тоже работа Палладио.

Она же — самая дорогая: посещение стоит 11 евро. Много, но, в принципе, оправданно. Правда, многоза эти деньги не посмотришь — только главный (и единственный) зал со сценой. С улицы видно вот что:

1.

2. В принципе, тоже неплохо: статуи всякие стоят, мрамор средневековый, плющ и виноград, красота.

Тем не менее надо смотреть изнутри, потому что изнутри театр выглядит не просто не так, как снаружи — он выглядит неожиданно.

3. Театр, строительство которого началось в 1580 в качестве последнего проекта Палладио (как и многое другое из наследия Палладио, достраивал его уже после смерти архитектора его ученик Винченцо Скамоцци), чуть ли не первое здание для представлений, построенное со времен античности, и первый театр, у которого есть крыша. Собственно, он внутри выгляди скорее как античные театры, а не как театры в привычном нам понимании.

Театр был открыт 3 марта 1585 года пьесой Софокла «Царь Эдип».

Следует сказать, что вообще у театра ровно одна монументальная декорация — для софокловского «Царя Эдипа».

Как пишет Вайль: «Декорация — архитектурная, то есть постоянная: для «Эдипа-царя», что обязано было подходить ко всему. Застывшая мифологема, раскрытие карт — как название джойсовского романа. В известном смысле декорация любой трагедии — Фивы; все может и должно быть сведено к Софоклу, всегда это — кровь, рок, возмездие. Потрясающая мысль: все человеческие трагедии одинаковы. Главная улица Виченцы — корсо Палладио, уставленная дворцами, — по существу, та же улица Фив, которая уходит в никуда на сцене Театро Олимпико.»

4.

5. Вот она, центральная улица Фив. Она кажется гораздо длиннее, чем само здание в ширину. Секрет прост, но тонок: здания в глубине «построены» с неправильной перспективой, и гораздо меньше, чем должны быть; пол же сильно наклонен вверх.

6. Занавеса нет, и актеры просто приходят и уходят.

7. Зрительный зал — архаичный амфитеатр со сплошными скамьями.

8. Где в древности был мрамор — тут дерево, кирпичи, гипс и роспись по штукатурке.

9. Половина колонн настоящая, половина — одна видимость.

10.

11.

12.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »