Дворец Виана

Одна из главных достопримечательностей Кордовы — дворец Паласио де Виана. В Виане, как известно, убили Чезаре Борджиа, но дворец к этому не имеет никакого отношения. С 15-го по 19-й века он принадлежал маркизам Вильясека, затем маркизы поизмельчали и фамилия оборвалась, в 1873-м году единственная наследница семейства вышла замуж за маркиза Виана. После реставрации музей открыли совсем недавно, в 2012.

Вообще, дворцом это не очень-то назовешь, потому что первая ассоциация со словом дворец — что-то большое и помпезное. А дворец Виана снаружи выглядит довольно непритязательно — у него и фасада-то почти нет. Его очарование — в патио, маленьких двориках, которых в дворце 12. И каждый из двенадцати патио оформлен по-своему.

Культура патио — сооружения и украшения двориков — это вообще одна из типичных Кордовских традиций. Тут каждый год проводятся конкурсы на лучший дворик, и победители вешают на ворота сертификаты. В старом городе патио почти в каждом доме, во многие можно заглянуть (само собой, это частное владение), просто в дворце Виана у них самая высокая концентрация, если можно так сказать.

Подробно можно посмотреть тут, а тут будет несколько фото.

1.

2. Большой куст пламенеющей бугенвиллии.

Я в детстве читал Джеральда Даррелла и у меня все эти бугенвиллии и гибискус запечатлелись как признаки буйных тропических джунглей. А оказалось, что на юге Европы это в каждом саду растет.

3. Patio de Recibo, главный вход в дворец.

4. Patio de los Naranjos, то есть дворик с апельсинами. Или, иными словами, оранжерея. Декабрь — как раз сезон созревания апельсинов.

5.

6. Patio de las Columnas — дворик с колоннами.

То, что возвышается над крытой галереей — это и есть собственно дворец, то есть та часть, в которой жили. Туда тоже пускают, за дополнительную плату.

7. Почти в каждом дворике — фонтан или бассейн, чтоб страшная андалузская жара переносилась легче.

8.

9. Единственное, чего не хватало — чтоб тут же на месте наливали холодного вина. Ну или кофем бы поили.

10. Patio de los Jardineros, дворик садовников.

11.

12. С Patio de los Gatos — дворика Кошек — можно попасть в дворцовую кухню с сияющей надраенной медной посудой.

13. Patio de la Capilla, главный двор дома графов Торресов Кабрера, был встроен в дворец в 19-м веке, хотя создан двумя веками раньше. Двор украшен многочисленными археологическими находками, мода собирать которые как раз появилась среди аристократических семей в 19-м веке.
THE ARCHAEOLOGICAL EXOTICISM

14.

15. Вообще, впечатление от дворца Виана лучше всего передается этой фотографией. В очень небольшое пространство поколения аристократов любовно наталкивали цветы, деревья, статуэтки, диковинки и просто разные безделушки. Получилось странно, но уютно.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »