Водопады

Это, возможно, будет самый красивый пост про Норвегию, по крайней мере он будет посвящен тому, что меня в Норвегии больше всего впечатлило — водопадам. Море в Норвегии серое и мрачное — было б странно, если бы северное море было красивее южного. Фьорды слишком непропорциональны человеку, слишком огромные, слишком подавляющие. Водопады олицетворяют мощь и бессмысленность природы. В любом масштабе.

Водопадами Норвегия очень богата, потому что в Норвегии много гор, много воды, много камня, который не дает воде просочиться вглубь, и крайне мало места, где реки могли бы течь спокойно. Круговорот воды в Норвегии короткий.

1. Первый увиденный водопад — неизвестный водопад на шоссе Fylkesvei 7. Наверняка у него есть какое-то название, но гугл его не знает. А что не знает гугл, то человеку знать и не дано.

Кто-то, у кого было свободное время, выложил из камней тур на память.

2. Он же в слегка приукрашенном длинной выдержкой виде.

3. Еще один неизвестный водопад.

4. Огромный каскад, скатывающийся из низких облаков по крутой стенке фьорда чуть не доезжая до Одды.

5. Вёрингфоссен, один из самых известных водопадов Норвегии.

6. Строго говоря, Вёрингфоссен — справа, и его почти не видно. Чтоб его рассмотреть, надо либо ехать на смотровую площадку на скале над ущельем (вот пример фото оттуда), либо спускаться в глубину к подножию водопадов.

7. Ущелье Мобёдален, по которому течет река.

8. Река Bjoreio выше водопада. Общее падение составляет 182 метра, из них 145 метров — свободное падение в ущелье.

9. Небольшой водопад на скале напротив.

10.

11.

12. Вид со смотровой. По ущелью тучки плывут.

13. Любопытно, что о водопаде Вёрингсфоссен кроме местных жителей не было известно вплоть до 1821 года, когда его достаточно случайно обнаружил профессор Кристофер Ханстеен, искавший на плато Хардангервидда места для астрономических наблюдений.

14. Я-то думал, облака мягкие как пух и в них приятно гулять. Надо же мне было ввязаться в эту дурацкую экспедицию!

15. Название Вёрингсфоссен (древнескандинавское «Vyrðingr») происходит от глагола «vyrða», который с английского языка переводится как достоинство или почет.

16. Безымянный водопадик на озере Sandvinvatnet.

17. Латефоссен, самый красивый водопад на нашем пути. Тут немного повезло — буквально на чуть-чуть тучи, которые закрывали небо круглый день. разошлись, так что заходящее солнце слегка подсветило облака над скалами оранжевым.

18. Водопад состоит из двух потоков, которіе сливаются перед впадением в речку, находится прямо около дроги — она пересекает поток по мостику и проезжающие машины обдает облаком брызг.

19. Левый поток.

20. Верхние каскады.

21.

22. Правый поток.

23.

24. Крошечный водопад на красивейшем горном озере Ekkjeskartjørna.

25.

26. Заудафьорд и поток, мчащийся к нему от водопада Svandalsfossen. Мы прибыли в полдень, в самое неудачное время для съемки время, поэтому фото будет немного, но водопад очень красив.

27.

28. Каменные ступени, по которым мчится поток.

29.

30.

31. Последний водопад — Манафоссен. Он находится не так далеко от Ставангера, но в глухом тупике, единственный способ попасть куда — на машине. Посетителей очень немного.

32. Виден практически с единственного места — крошечной смотровой площадке на половине подъема к плато Ман. Подъем очень крутой и во многих местах надо карабкаться по железной цепи. Зато площадка находится чуть выше верхнего уровня водопада, так что отлично видно, как вода делает огромный — почти сто метро! — скачок в бездну.

33. Можно даже увидеть, что вверху над основным каскадом вода проточила в камнях много каскадиков поменьше.

34. Низко тащятся тучи.

35.

36.

37. Река внизу водопада, тихая и мирная, совсем не похожа на бурлящую пену на снимке выше.

Category: Новости | Tags: , , , , , 2 comments »



2 Responses to “Водопады”

  1. Sashyk

    После четвёртой меня уже ничего так не впечатлило :) прекрасные виды!

  2. nekudza

    спасибо.