Монца

Монца — небольшой городок почти прямо на север от Милана, настолько близко, что сейчас это фактически пригород. Монца известна главным образом двумя объектами — тут находится самая быстрая трасса Формулы один и собор, в реликварии которого хранится знаменитая Железная корона. Стадион смотреть было неинтересно, корону, в общем-то тоже, так что давайте вместе глянем, что в Монце есть помимо главных туристических аттракционов.

На самом деле мало что есть, небольшой, хотя и красивый, итальянский городок со всеми причитающимися атрибутами — черепичными крышами, извилистой речушкой, узкими улицами и соборной площадью. После шумного Милана самое место, чтоб побездельничать и отдохнуть от толпы туристов, галдящих в очередях и фотографирующихся с собором на ладошке.

1. Соборная площадь.

2.

3. Что-то пафосное и барочное. Такое впечатление, что осталось со времен испанского владычества.

4. Улицы усажены кусами падуба остролистого. Это очень известное растение — англосаксы на рождество делают из него (за неимением елок) венки и вешают на двери, а горячие латиноамериканцы делают из него же бодрящий национальный напиток. (На самом деле не из точно такого, а из близкородственного вида, но на вкус наверняка такое же дерьмо.)

5. Типичная улица. Башня осталась со времен, когда город был окружен со всех сторон крепостной стеной. Стены давно нет, а ворота остались.

6. Детали.

7. Лев.

8. Кирпичная готика церкви Санта Мария делла Страда (стояла около городских ворот на дороге, ведущей к Милану. Сейчас, конечно, это просто городская улица.)

9. Святой на церкви Санта Мария аль Крабиоло делает такой же жест, что и мужик в известном меме, призывая быть мужиком.

10. Мы приехали в ярмарочный день, так что на одной из площадей шла бойкая торговля всякой всячиной, и одежкой, и едой. Тут вот местные сыры.

11. Маринованный чеснок.

12. Колбасы.

13. Центр города — площадь Пьяцца ди Рома, посреди которой стоит кирпичное готическое здание средневековой ратуши — Аренгарий.

14. Тут же фонтан — девочка мучает лягушек.

15.

16. В Монцу едут не только туристы, но и жители Милана, потому что тут находится огромный — один из самых больших в Европе — парк. Частью это аккуратно подстриженные газоны, частью — дикий лес, а в северной части пролегает та самая формульная трасса.

17. Тут же расположена Королевская вилла в Монце.

18. Кусты какие-то красивые.

19. Белка деловито потрошит каштаны с платана, зеленые ошметки раскиданы вокруг.

20.

21.

22. Закат.

23.

24. Перед виллой смонтировали барочную раму всю в бронзовых завитушках, чтоб каждый мог сфотографироваться типа на парадный портрет; глупо было преминуть.

25. Снова возвращаемся в городской центр.

26.

27. Под Аренгарием.

28. Собор вечером. Я был разочарован, но подсветку, несмотря на выходной день, так и не включили.

29. Романский тимпан над дверями собора.

30.

31. Котик ест овечку.

32. Монца ночью.

33.

34. Все так и иначе около здания Аренгария, потому что главная городская достопримечательность (то есть единственная подсвеченная).

35.

36.

37. Проходим мимо церкви Санта Мария делла Страда и уезжаем отсюда.

Category: Новости | Tags: , , , , Comment »