Верона

Верона такой город, что писать про него даже как-то неудобно — вряд ли среди населенных пунктов такого размера (Верона, по нашим меркам, — райцентр) найдется более популярный. К тому же лежит ровно посередине скоростной линии, соединяющий Венецию (все едут в Венецию, чтоб сфотографироваться на фоне Большого канала) и Милан (все едут в Милан, чтоб сфотографироваться с голубями на фоне Дуомо).

Верона имеет несколько однобокую славу города Ромео и Джульетты, поэтому главная достопримечательность города — набитый людьми дворик с непримечательным (по итальянским меркам, тут этого добра хватает) балконом второго этажа, к которому стоит очередь желающих сделать селфи. Стены окружающих домов залеплены записками и комками жвачки. Излишне даже говорить, что никакой исторической привязки ни балкон, ни дворик не имеют, Шекспир никогда в Вероне (да и в Италии) не был и вообще, скорее всего, по свойственной ему манере обо всем наврал (не будем его за это строго судить). Но, это остается фактом, на фоне пресловутого балкона в туристическом сознании потерялись огромная Пьяца Бра с римским цирком, средневековый замок Скалигеров, живописные площади Эрбе и Синьори, стремительная речка Адидже и прочее, прочее и так далее.

Поэтому я отряхну прах (и отклеившиеся комки жевательной резинки) дворика Капулетти со своих стоп и покажу осилившему такое длинное вступление читателю фотографии всего остального, что тут в Вероне есть.

1. Пьяцца Бра — самая большая площадь Вероны — ранним утром.

2.

3. Ворота Portoni della Bra на въезде в исторический центр.

4. Via Mazzini ведет с пьяцца Бра на Пьяцца делле Эрбе. Вечером тут просто не протолкнуться, а утром просто никого.

5. Одна из центральных площадей Вероны — Пьяцца делле Эрбе, площадь Трав, то есть городской рынок, на котором торговали всякими фруктами-овощами, сейчас главная площадь старого города (вместе с площадью Синьории по другую сторону от ратуши).

6. Piazza Indipendenza с непременным памятником Гарибальди. На заднем плане башня Ламберти, самая высокая точка в старом городе.

7. На башню можно подняться, оттуда открывается прекрасный вид на город. Вот так выглядит Piazza delle Erbe.

8.

9. Так с башни выглядит Ирина.

10. Замок Скалигеров и мост через Адидже, про него будет отдельный пост.

11. Собор. На горе слева — санктуарий Мадонны Лурдской, откуда, по идее, должен открываться прекрасный вид на город, но, — забегая вперед, — мы его не увидели.

12. Пьяцца Синьори.

13. Вид на юго-восток.

14. Напротив за рекой находятся римские развалины — обязательный амфитеатр и еще что-то, но они были закрыты на реставрацию. Чтоб не слишком провалились.

15. В поездках мы мы стараемся избегать всяких скучных музеев, поэтому, когда не лазаем на дурацкие башни (кто это вообще придумал такое), то в основном занимаемся тем, что пьем и едим.

Итак, перед Ирой гигантская брускетта, у меня — равиоли с рикоттой, а на переднем плане то, как местные понимают салат капрезе — шар моцареллы в окружении ломтиков помидора (моцарелла отличная, помидоры так себе — оранжерейные).

16. Апероль, куда без него.

17. Знаменитый мост Скалигеров, визитная карточка Вероны (если сбросить со счетов балкон Джульетты).

18. Выгодно отличается от последнего тем, что сюда не стоит очередь из желающих запилить селфач.

19.

20. Portoni della Bra, две огромные арки в остатках городской стены.

(Интересная деталь — в нижнем левом углу снимка приютился фунтик жареной картошки — популярный стрит-фуд, который тут ест каждый второй; это первый и единственный раз, когда я увидел представительство голландской кухни где бы то ни было, и где? в Италии, кухня которой, кажется, самая всепроникающая.)

21. Piazza dei Signori — вторая главная площадь старой Вероны. Палаццо дель Подеста, сиречь главного городского чиновника. По традиции, подеста приглашался из другого города в целях минимизации кумоства и прочей коррупции. Уж не знаю, насколько это помогало.

Лев святого Марка однозначно говорит о том, что Верона в свое время принадлежала Светлейшей Республике (сиречь Венеции). А сейчас там какое-то полицейское управление.

22. Памятник Данте (здесь же стоит).

23.

24. Снова башня Ламберти (второй рз на нее не полезли).

25.

26. Piazza delle Erbe

27. Прошлись в сумерках по набережной Адидже.

28.

29. Кампанилла.

30. Знаменитый мост Пиетра, сиречь просто каменный.

31.

32. Адидже вечером. Колокольня принадлежит базилике Сан-Дзено, про нее уже был постик.

33. Собор.

34.

35. Пьяцца делле Эрбе вечером.

36. Как я уже сказал, в наших путешествиях мы много внимания уделяем тому, чтоб хорошо покушать, поэтому завершу постик фото ужина.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »