Воздухоочиститель

Погода за окном так и шепчет — «займи, но выпейкупи воздухоочиститель!». Мы купили такой прибор еще осенью, когда дым стоял такой, как будто «горят костры рябин», так что на сегодня у нас есть опыт полугодовой эксплуатации устройства.

В целом, все воздухоочистители по принципу действия бывают трех видов: с электростатическим осаждением, с «мойкой воздуха» и с НЕРА-фильтром (то есть просто большой пылесос). Устройства очень тяжело сравнивать по производительности, так как одни изготовители указывают кубометры в час, другие — объем обслуживаемого помещения в кубометрах, третьи — площадь в метрах квадратных, и эти значения не соотносятся между собой: например, у двух устройств площади указаны как 30 м2 и 80м2, но при этом поток отличается на 20%. Со скидкой на этот беспорядок, и на то, что я посвятил изучению вопроса не так много времени, я счел, что при прочих равных электростатические устройства менее производительные. Впрочем, может быть меня смутил тот факт, что в них все равно присутствовал НЕРА-фильтр, что вселяло некие сомнения в действенность электростатики как таковой. В общем, не помню точно, но такие устройства мы всерьез не рассматривали. Воздухочистители с мойкой воздуха тоже пришлось исключить — из-за низкого качества патриотической жидкости, текущей из отечественного водопровода; как утверждают злые языки, мойщик вохдуха забивается грязью. Наконец, нам хотелось, чтоб устройство было не очень страшное на вид (к сожалению, преимущественно большинство вариантов на рынке находится в диапазоне от «довольно страшный» до «непомерно уродский»).

В итоге мы остановились на устройстве Phillips AC2729 как производительном, малошумном, приемлемо выглядящим (чем-то похож на робота из мультика «Уолли») и совмещающим в себе функции воздухоочистителя и увлажнителя. Сначала думали над более старшим устройством из 3000й серии, но потом решили, что для наших нужд и более простого хватит.

Небольшое, но необходимое пояснение: загрязненность воздуха обозначается индексом РМ2.5, который выражает содержание в воздухе частиц размером 10нм-2,5мкм, выраженное в микрограмах на метр кубический. Измеряют еще и PM10, но основной все же РМ2.5, так как более крупные частицы не так легко путешествуют внутри организма. Подробнее можно почитать например, здесь.

Итак, чем индекс РМ2.5 меньше, тем лучше. До 10 — отлично, до 25 — нормально, до 55 — приемлемо, больше — хуже. Пригорело что-то на кухне — 100-120. В Киеве люди начинают интересоваться качеством воздуха — 150-160. Покурить на балконе — 250-270. Так что если вы курите, качеством водуха можете не заморачиваться.

Итак, что в этом плане обеспечивает приобритенный нами прибор, которому мы дали имя Пафнутий? За очистку воздуха отвечают три последовательных фильтра — обычная сетка от грубой пыли, фильтр с активированным углем отвечает за удаление неприятных запахов, а дальше стоит НЕРА-фильтр. Фильтры, конечно, нуждаются в периодической замене на новые. Весь этот бутерброд, как заявляет производиетель, удаляет 99,97 % загрязнений (при чем с размером от 3нм, то есть на 3 порядка мельче порогового значения 2.5мкм) из воздуха со скоростью 250 кубометров очищенного воздуха в час, что соответствует помещению площадью 65 квадратных метров. К сожалению, если квартира такой площади, но заковыристой формы, из другой комнаты эффективно очищать не будет, лучше притащить на место. Где стоит, прибор очищает очень эффективно — минут за 10 полностью очищает комнату. За фильтрами находится увлажнитель, который состоит из тампона на зубчатом колесе, которое купается в кювете с водой. Максимальная скорость испарения — поллитра в час, емкость бака примерно 3.5 литра, так что если воздух сухой, бак надо заполнять пару раз в день. Изготовитель подчеркивает, что устройство по сранению с ултразвуковыми увлажнителями выдает мелкодисперсные капли, которые не переносят бактерии (не могу прокомментировать).

С точки зрения эффективности и производительности к устройству вопросов никаких нету. Хороший информативный экран (если воздух чистый, светится синим, по мере загрязнения наливается красным), легкое управление, вся конструкция сделана очень просто и понятно. Предусмотрено управление со смартфона, приложение считает, когда нужна чистка и когда истечет ресурс фильтров.

Предусмотрено 4 скорости работы вентилятора — на 1й работает почти бесшумно, в турбо-режиме уже ощутимо. Есть автоматический и ночной режим. Шумит, кстати, выходящий воздух, а не сам вентилятор.

Но, конечно, со временем выявились недостатки. У меня, конечно, были надежды, что с покупкой воздухоочистителя придется гораздо реже убирать пылесосом, но, видать, та пыль, которой суждено осесть на мебель, осядет на мебель, так что это спишу на завышенные ожидания и упомяну только объективные недостатки. Часть из них специфична для этого конкретного устройства, а другие стоит учесть и при покупке другого прибора.

1. Прибор претендует на то, чтоб занять место в центре комнаты — сзади у него воздухозаборник, спереди — экран, слева — съемный бак для воды, справа — датчик загрязнения воздуха. Разве что мордой к стенке поставить, но тогда шнур питания будет торчать вперед!

2. Подсветку экрана можно отключить, а вот звук нажатия на кнопки при управлении — нет, а он довольно пронзительный. И, что самое глупое, он трезвонит даже когда кнопки не нажимаешь, а переключаешь режим со смартфона.

3. Автоматический режим то ли поломался, то ли датчик загрязнения плохо реагирует на запахи, но факт остается фактом — в нынешнюю погоду при закрытых окнах отчетливо тянет гарью, а прибор показывает бодрое «6» и работает на минимуме, так что его приходится переводить в ручной режим.

4. Мелкий, но противный недостаток — производитель пожлобился сделать ролики устройства поворотными, так что катить его неудобно, а в руках нести тяжело.

Ну и самое основное — я несколько жалею, что мы купили устройство 2-в-1, так как оказалось, что воздухоочиститель и увлажнитель требуются в разное время. Например, зимой воздух был достаточно влажным, так что от работающего увлажнителя начала выпадать влага на окнах; мы перестали заливать воду, но конструктивно лоток и бак являются частью корпуса устройства и без них оно не запускается, так что за зиму в лотке копилась грязь (надо было, конечно, вынуть сам тампон увлажнителя, но это уже наша вина). С другой стороны, в конце марта водух был чистый, но очень сухой — стоило открыть окно, и влажность —даже при работающем увлажнителе — сразу падала до 20%. Я вынул все фильтры, чтоб возудх подавался эффективнее.

Что важно, и в чем не все отдают отчет — это уствойство требует до черта обслуживания. Периодически (об этом напоминает приложение, но я делаю раз в неделю) надо пылесосить его снаружи, а так же снимать крышку и чистить грубый фильтр. Реже я чищу ту пыль, которая оседает на угольном фильтре и забивается под съемные части. Периодически внешний фильтр надо мыть. Лоток быстро зарастает какой-то бактериальной дрянью и становится склизким на ощупь, так что раз в неделю его надо чистить (заодно мы промываем колесо и полощем бачок — если его запустить, появляется неприятный запах). Производитель советуют раз в неделю, но мы делаем реже — тампон увлажнителя надо несколько часов выдерживать в кислом растворе (лимонная кислота или уксус), чтоб не забивался известью. Мы заливаем в увлажнитель только фильтрованную воду, но при этом отдельные детали покрыты известью, представляю, чтоб было от водопроводной воды. Ну и новые фильтры — тоже расход.

В целом мороки много, но мы очень рады, что не дышим той дрянью, которая сейчас за окнами.

Пост я написал не с целью прорекламировать или обхаять именно этот филипс (мы довольны приобритением, но повторять не стали бы), а чтоб вы знали, на что обращать внимание при покупке.

Картинка для привлечения внимания не имеет никакого отношения к Пафнутию — это Афинский акрополь во время пылевой бури в мае 2017го.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *