Quinta da Regaleira

Quinta da Regaleira, то есть «имение Регалейра» — то парк и несколько сооружений в нем на окраине Синтры. Вообще про Кинта да Регайлейра уже первая страница поиска в гугле сообщает больше, чем мне не лениво набирать, так что ограничусь очень кратким изложением, а кому интересно больше — легко сможет найти еще.

Итак, парк, дворец и прочие сооружения не имеют никакого отношения к баронессе Регалейра, имя которой они носят, кроме того, что она на этом месте проживала до эксцентричного миллионера Антониу Аугушту Карвалью Монтейра (ое, кстати, сам вообще родился в Рио-де-Жанейро). Это он тут построил и дворец, и часовню, и шикарный парк. Все эти здания и сооружения к тому жа напичканы готическими, тамплиерскими, масонскими, розенкрейцеровскими, алхимическими, португальскими национальными и португальскими талассократическими мемасами примерно так, как фильмы Квентина Тарантино отсылками к классике кинематографа. Впрочем, злые языки утверждают, что это все показуха и никаких масонских церемоний тут на самом деле не проводилось. Но бесспорно то, что Антониу Монтейра был очень неординарным дядькой, он задумал (а архитектор Луиджи Манини — воплотил) модель идеального (в философском понимании этого слова) имения и даже успел тут пожить, правда недолго. После его смерти наследники быстро все прощелкали.

1. Самая узнаваемая часть Кинта да Регалейра — Колодец Инициации.

Quinta da Regaleira

Я знал про колодец, хорошо представлял, как он выглядит, и помнил, что он находится в Кинта да Регалейра. Но осознал, что он всего в километре от нас, только будучи в самой Синтре! Вот было бы обидно, если бы мы его пропустили.

Ну, колодец для затравки, а дальше по порядку.

Парк

2. Дворец. Так он выглядит с веранды ресторанчика возле входа в имение. Ресторанчик был закрыт, даже кофе выпить не удалось.

Quinta da Regaleira

3. Вид из парка.

Quinta da Regaleira

4. Декоративная скамья возле входа во дворец. Конечно, я б не удивился, будь это вход в семейную усыпальницу.

5. Вид на Замок Мавров.

Замок Мавров

6. Где масоны, там и рептилоиды.

Уже сейчас прочитал, что если камень, из которого сделана скульптуры, смочить водой, проявляется необычная фактура и цвет камня. Ну, будет повод вернуться и проверить.

7. Какое-то экзотическое растение. Вероятно, амариллис (путаю с аномалокарисом).

8. Часовня.

Quinta da Regaleira

9.

Quinta da Regaleira

Дворец

10. Вид на дворец из нижней части парка.

Quinta da Regaleira

11.

12. Во дворце помимо жилых покоев еще хранились коллекции Монтейро — бабочек, музыкальных инструментов, собрание Камоэнса и алхимических прибамбасов. Всего этого тут сейчас нету.

Quinta da Regaleira

13. Макет часовни.

Quinta da Regaleira

14. Поднимаемся на башенку в стиле мануэлино, венчающую собой дворец.

Quinta da Regaleira

Застекленное помещение — алхимический кабинет Монтейро (закрыт для посещения).

15. Открывается шикарный вид на Замок Мавров.

Колодец

16. В парке много всяких разных красивых штук. Вот можно через пруд пройти.

17. Ира как-то пошла куда-то вглубь земли и наткнулась на пресловутый Колодец Инициации. Вообще, вроде как по легенде предполагалось сначала зайти сверху, потом спуститься по винтовой лестнице, а затем уже блуждать под землей в поисках выхода. Но у нас получилось все наоборот.

Quinta da Regaleira

18. Колодец Инициации любят называть перевернутой башней.

— О вы, невежды! — воскликнул Насреддин. — Вы меня спросите, как строят минареты. Сначала роют глубокий колодец, а затем выворачивают его наизнанку, вот вам и минарет! Проще простого!

Quinta da Regaleira

19. В парке, кстати, есть еще один колодец, в другом стиле, но его по какой-то причине так и не достроили. Спуститься на дно не пускают.

Quinta da Regaleira

20.

Quinta da Regaleira

21. Эффектнее всего, конечно, смотрится самого дна. Очень жалею, что на тот момент у меня не было более широкоугольного объектива.

Quinta da Regaleira

Добраться от центра Синтры проще всего пешком. Оплата на месте в Кассе. На все про все нужно 2-3 часа, можно уложиться быстрее (если не торчать около Колодца Инициации, ожидая, когда его можно сфотографировать без голов в кадре), можно задержаться на дольше (если озаботиться взять с собой покушать). В любом случае, Quinta da Regaleira — место, которое однозначно стоит посетить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *