Синтра

Синтра — это небольшой городок совсем рядом с Лиссабоном. Лучше, конечно, говорить не о Синтре как об отдельном городе, а о культурном ландшафте Синтры — территории вокруг этого городка с парками, дворцами и прочими достопримечательностями.

Из Лиссабона в Синтру ходит электричка — от вокзала Россиу до железнодорожной станции ехать ровно сорок минут, да оттуда еще чуть меньше километра до центра. Поэтому многие туристы едут в Синтру на день. За день можно разве что обежать бегом, да и то только главные достопричательности, и потолкаться в очередях. А, как на мой взгляд, Синтра больше располагает к неторопливым прогулкам. Мы остались тут на два полных дня и, сразу скажу, это оказалось маловато.

1. Так центр Синтры выглядит с высоты птичьего полета. Ну, или с высоты окрестных холмов.

В Синтре находятся: в самом центре — Национальный дворец, чуть дальше — знаменитое поместье Кинта де Регалейра, на холме — руины Замка Мавров, за ним Королевский дворец Пена, окруженный огромным парком, — в нем же где-то находится капуцинский монастырь, подальше — дворец Монсеррат и дворец Сетеаис, ну и куча всяких вилл, шале и особняков рангом пожиже. Кроме того, можно сесть на исторический трамвай и съездить к морю, тоже аттракцион. Даст бог, буду тут еще раз — обязательно так и сделаю.

Итак, в первый день мы посмотрели мавританский замок и дворец Пена. На второй день мы пошли в Кинта де Регалейра, посмотрели Национальный дворец, а потом сели на автобус с укатили смотреть закат на мысе Кабо да Рока. Сразу скажу, первый день был подпорчен во вторую очередь тем, что после обеда погода испортилась и вместо солнышка нам достался пронизывающий ветер, так что гулять по парку как-то расхотелось; разумеется, солнце вернулось как только мы ушли. А во-первых, я увидел очередь и стал в нее.

Дело в том, что мы из удобства поселились на самой станции, чтоб не тащиться пехом с чемоданом (правда, мы навернули кружок, ища вход в гостиницу, но это мы уже сами виноваты). С утра я зашел в туристический ларек, который расположен прямо на вокзале, и купил комплексный билет на все (он стоил довольно дорого) включая местный автобус. Кроме того, я увидел очередь на этот автобус. И встал в нее.

Это была не какая-то жалкая очередь, нет, это была монументальная очередь метров 50-60 длиной, и без какого-либо социального дистанционирования. Кроме того, оказалось, что войти в автобус могут не все желающие, а столько, сколько впустит водитель. Так что нам пришлось крепенько постоять. К счастью, недолго — оказалось, что первая достопримечательность, замок мавров, совсем рядом. Про него напишу отдельный пост, но в целом замок не производит впечатления, гораздо красивее вид на него и с него. Выйдя из замка, мы… встали в очередь на автобус, чтоб ехать в дворец Пена. И простояли в ней полчаса. Или больше. На полуденном солнышке. Ехать в автобусе на этот раз пришлось пару минут. Еще бы, ведь от остановки рядом с Замком Мавров до остановки рядом со входом в парк Пена — 400 метров. Но мы это узнать, конечно, не удосужились.

Итого мой вам совет — в Пену стоит либо идти пешком, либо раскошелиться на пятёрку и приехать на тук-туке. А в замок можно вообще не ходить.

2. Центр Синтры.

3.

4. Пройдя немного дальше, она увидела домик Мартовского Зайца. Ошибиться было невозможно — на крыше из заячьего меха торчали две трубы, удивительно похожие на заячьи уши.

5. Это Национальный дворец Синтры. Не очень интересно, но недорого и в самом центре, так что грех не заглянуть на полчасика.

6. Как почти везде в этой части света, сначала здесь была крепость-алькасар местного мавританского князька, пока Синтру в ходе реконкисты не захватил Афонсу Первый. Впрочем, от первоначального сооружения тут вообще ничего не осталось, а все построено в пятнадцатом-шестнадцатом веках, причем по ходу строительства представления о прекрасном постоянно менялись, так что чего тут только не намешано. Португальские короли сюда в основном приезжали из Лиссабона летом почилить и поохотиться в окрестных лесах. Какого-то из них сюда даже поселили на постоянной основе. В качестве места заключения. Пожизненно. Такие дела.

Кстати, эти два конуса, которые задают тону всему экстерьеру дворца, на самом деле функционально являются печными трубами (совсем как в домике Мартовского Зайца) и возвышаются над дворцовой кухней. Видимо, португальские короли знали толк в том, чтоб как следует покушать.

7. Гербовая зала, украшенная многоцветными севильскими изразцами азулехо.

8. Потолок с гербами.

9.

10. Вид из дворца на центр Синтры и на Замок Мавров на горе.

11. Пройдемся по остальным достопримечательностям. Часовня в поместье Кинта де Регалейра, про него напишу отдельно.

12. Дворец Пена на вершине холма.

13. Ира у знаменитых арок.

14. Панорама дцорца с донжоном.

15. Вид на Замок Мавров из центра.

16.

17. Исторический центр. Здание с башенкой — мэрия Синтры.

18.

19.

20.

21. В Синтре есть еще красивые точки для съемки, но я, честно говоря, за день забегался.

22.

23. Национальный дворец ночью.

24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *