25 тезисов о Венеции (и фотографии)

Вид на Гранд канал и церковь Santa Maria del Salute.

Вообще нам очень не повезло с погодой — во всех остальных городах было солнечно, но из двух с половиной дней в Венеции дождя не было меньше, чем один. На этом фото — момент с, наверное, лучшей погодой за все время.

1. Побывать в Венеции — все равно что побывать в парке развлечений. Очень красиво, но немного тягостно: не оставляет ощущение, что когда туристы уедут, тут выключат свет, накроюют все чехлами и сотрудники поедут по домам последним автобусом.

2. В Венеции лучше пользоваться джи-пи-эсом, потому что интуитивное «надо идти в этом направлении, там выйти на проспект и свернуть налево», хорошо срабатывающее в обычном городе, в Венеции заканчивается в подворотне, выходящей прямо в канал. (В романе Переса-Реверте тут ждал бы усатый наемный убийца с рапирой — тело в воду и дело сделано.)

3. Заблудиться помогает и то, что Венеция изнурительно однообразна. Канал, справа (или слева) узкая улочка, одинаково пестрые дома, непременно покосившая колокольня слева (или справа), горбатый мостик.

4. Венеция — единственный город в мире, где облупившаяся краска и плесень на стенах смотрятся органично.

5. Венеция на удивление отвратительно подсвечена. Ну логично, если в небольших городках с тремя-четыремя достопримечательностями несложно им всем сделать хорошую ночную подсветку, то в Венеции таких объектов сотни, и как выбрать, чтоб никому не было обидно? Вот и решили просто забить и не подсвечивать. К тому же народ и так едет, можно и не париться. Поэтому лучше всего в вечерней Венеции подсвечены ларьки, с которых пакистанцы торгуют всяким дерьмом.

6. Самый распространенный мусор в Венеции — зонты. Бизнес-флоу тут такой: начинается дождь — туристы бросаются покупать зонты у местых торговцев одноразовой дрянью — зонты ломаются от первого же порыва ветра — их бросают у ближайшей урны.

7. Общественный транспорт представлен водными трамвайчиками-вапоретто и катерами. Побывать и не скататься по Гранд-каналу — деньги на ветер.

8. Собственно, про деньги: в 2016 году разовый билет на вапоретто стоил 7.5 евро и действовал 75 минут. Есть разнообразные проездные, цена на которые составляла 20 евро за день или те же 20 евро на 3 дня, но только для тех, кому нет 29. При этом важно помнить, что кассы есть далеко не на всех остановках. Поездка на катере-такси из конца в конец обходилась примерно в 60, а до аэропорта — вдвое дороже. Сколько это будет стоить, когда ВЕнеция снова откроется для посещения — остается гадать.

9. До аэропорта дешевле всего добраться автобусом. Билет на автобус до аэропорта стоит 8, в то время как обычный автобусный билет — 1.5. Кто не очень торопится и хочет сэкономить — может пройти одну остановку пешком и проехаться за полтора.

10. В Венеции, в отличии от юга или даже от Рима, почти все работники сферы обслуживания способны кое-как изъясняться по-английски.

11. Вообще, конечно, выбирая ресторан, лучше искать тот, в котором не говорят по-английски.

12. И определенно не стоит идти туда, где есть русское меню. (Это, разумеется, справедливо и для других стран.)

13. Не стоит особо рассчитывать на общественные туалеты, указатели которых можно увидеть на главных улицах — они, скорее всего, будут закрыты. Можно проситься в любой кабак, но, надо признаться, кабаки Венеции очень жлобские и могут не пустить в туалет, если ничего не заказать.

14. По аналогичной жлобской причине в Венеции нет лавочек.

15. В Венеции, как и во всех остальных городах Венето, основным напитком является коктейль спритц, в первую очередь — Aperol Spritz. Апероль спритц — это смесь из трех частей игристого вина просекко, двух частей апероля и одной части содовой, как буто вы и сами этого не знали. Но вместо апероля может быть любой другой биттер (например, кампари), ликер, фруктовая или цветочная вытяжка. Например, второй по популярности после апероль спритца напиток — хуго, с сиропом бузины.

16. Примечательно, что апероль спритц — это единственное, что в Венеции стоит дешевле, чем на юге Италии.

17. Конечно, в окресностях Сан-Марко легко можно найти по десятке за бокал.

18. Поэтому ничего не стоит покупать в окресностях Сан-Марко.

19. Честно говоря, лучше вообще поменьше появляться в окресностях Сан-Марко.

20. Но на колокольню собора стоит подняться.

21. Чтоб подняться на колокольню, придется простоять большую очередь. В дождливый понедельник и то она отняла у нас 45 минут. И я точно не помню, там то ли не принимали карты, то ли не принимали кэш, так что стоит подстраховаться.

22. Вообще, в Венеции стоит держаться узеньких улочек и мостиков, а не дороги, идущей от вокзала к мосту Риальто и дальше к площади Сан-Марко (про площадь Сан-Марко см. выше). В некоторые моменты люди по ней идут в затылок друг другу.

23. Поскольку гостиницы (как и все остальное) в Венеции очень дорогие (ориентировочная стоимость двушки с душем недалеко от вокзала в мае составляла 100 евро), многие живут в соседней Падуе и приезжают в Венецию на день. Поезд идет полчаса и стоит 4.5 евро. В другую сторону от Падуи лежат Виченца и, на самой границе региона, туристическая Верона. Кроме того, из Падуи можно предпринять вылазки в Тренто и Базано-ди-Граппа, из Виченцы — в Монтекки и Соаве, известные своими замками, а из Вероны — в Вильяфранку-ди-Верона и на озеро Лаго. Но, в отличии от Падуи, Вероны и Виченцы, лежащих прямо на железнодорожной линии из Венеции в Милан, планироваем поездок в упомянутые места стоит озаботиться заранее. Иначе может оказаться, что тот автобус, которым ты рассчитывал уехать, ходит во все дни, кроме воскресенья.

24. Собираясь в поездку в апреле, надо помнить, что 25 числа празднуется день святого Марка, покровителя Венеции и всего региона Венето. Карнавала или чего-то красочного по этому случаю не происходит, но во всех городах действуют ярмарки, под которые занимают самые красивые площади, а кафе и рестораны либо совсем закрыты, либо работают только утром (или только вечером).

25. Как только появится возможность — сьезжу еще раз и вам рекомендую.

А теперь — слайды.

1. Расположенный прямо напротив вокзала Санта-Лючия квартал Sestier Santa Croce.

2. Basilica dei Santi Giovanni e Paolo, на венецианском диалекте (если верить Википедии) — Сан-Заниполо. Слева — здание госпиталя. Почему мы не зашли внутрь — сам не понимаю до сих пор.

3. Chiesa di San Giovanni. На фронтоне ворот — орел, символ евангелиста Иоанна.

4. Каналы.

5. Все, как я выше написал — колокольня, пестрые дома, лодки, горбатый мостик.

6.

7. Детали.

8. Chiesa della Maddalena.

9. Chiesa del Santissimo Redentore.

10. Мост вздохов.

11. Площадь Сан Марко.

12. Дворец дожей.

13. Вид с колокольни Сан Марко.

14. Начало Гранд канала, район Дорсодуро, церковь Santa Maria del Salute, канал и остров Джудекка, церковь Реденторе, на горизонте — остров delle Rose.

15. Вид в противоположную сторону — кусочек Дворца дожей, купола собора Сан Марко, шпиль церкви Сан-Франческо-делла-Винья, Венецианская лагуна.

16. Вид с набережной.

17.

18. Chiesa di San Giorgio Maggiore.

19. Santa Maria del Salute, как она выглядит с вапоретто.

20. Редкий случай, когда я есть на фото.

21. Каналы.

22. Гранд канал вечером.

23. Chiesa di San Geremia.

24. Снова Santa Croce.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *