Перейти до вмісту

Акрополь

Афинский акрополь

Акрополь — это самое знаменитое место Афин, так что даже немного нелепо про него писать. Впрочем, я про него писал еще лет в 14, в каком-то реферате по предмету “история искусства” в художественной школе, но и до этого я знал, что Парфенон — это дорический орден, а Эрехтейон — ионический. Ну и поэтому я не могу туда не отправиться.

Итак, скала, вершину которой занимает Акрополь, расположена к югу от исторческого центра Афин — на север форумы и Агора, на запад — Ареопаг, еще южнее — храм Зевса Олимпийского. Размер скалы — примерно 300 метро на 130. Здесь всегда, с периода Архаики, были какие-то храмы, жертвенники и прочие объекты темного и невежственного языческого культа, сменившиеся в эпоху Римской империи и прогрессивного Средневековья объяктами темного и невежственного культа христианского. Свято место пусто не бывает. Но это если забегать вперед.

В микенский период (это, страшно представить, XV—XIII века до нашей эры, 35 столетий) тут построили укрепленную резиденцию царя; собственно, с тех пор Акрополь стал цитаделью Афин, в которой горожане укрывались в течении бесчисленных войн. При тиране Писистрате (шестой век до н. э.) был построен храм главной богини богини Афины Гекатомпедон (то есть храм длиною в сто шагов), предшественник Парфенона; в 480 году до н. э. во время греко-персидских войн он, как и другие храмы Акрополя, был разрушен персами. Остатки Гекатомпедона можно увидеть в мезее Акрополя, а на месте от него остался один фундамент.

В 447 году до н. э., при Перикле, на Акрополе началось новое строительство, и под руководством знаменитого скульптора Фидия(его потом еще обвинили в коррупции) и участии не менее знаменитых архитекторов Калликрата, Иктина, Архилоха, скульптора Мнесикла, и других, был построен классический ансамбль Акрополя.

2. Вот его модель из музея Акрополя.

3. На южном склоне Акрополя находится Одеон Герода Аттика. За ним — юг Афин и море.

Театр Герода Аттика

4.

5. Акропольский котик.

6. Парфенон.

Афинский акрополь

Парфенон — эталон дорический периптера, то есть храма, полностью окруженного поясом (перистилем) дорических колонн — по длинной стороне (70 метров) их 17, по короткой (30 метров) их 8. Это самый большой и самый главный храм Афин и зависимых територий и, наверное, самый знаменитый храм Эллады вообще (ну, может после храма Артемиды Эфесской). На нем поколения архитекторов изучают все эти стилобаты, антаблементы, фризы, метопы, канеллюры, фронтоны, архитравы и так далее. Лучше всего про это прочитать в википедии, если уж не доходят руки до какого-то серьезного источника.

7. В Парфенон 1687 попало ядро с венецианского корабля, а так как там хранился порох, то взрывом разнесло почти весь храм — уцелел только перистиль да еще по мелочам. Вот такая печальная история. Раньше-то он лучше выглядел.

Афинский акрополь

8. В начале XIX века лорд Элджин выломал и вывез к себе на родину полтора десятка метоп (это квадратные барельефы, шедшие поясом над фризом — на фото это пустые ячейки между триглифами, полосатыми камнями — на них изображались битва кентавров с лапифами, битва ахейцев с амазонками, битыв греков с троянцами и гигантомахия) десятки метров фриза (на нем была изображена процессия в праздник Панафиней) и две терити сохранившихся скульптур фронтонов. В Афинах остались и экспонируются 11 статуй фронтонов и 42 из 57 метоп. Возврат “Мраморов Элджина” является предметом долгого и нудного спора Греции с Британией.

9.

Афинский акрополь

10.

Афинский акрополь

Пётр Вайль пишет, что Акрополь — одно из немногих мест в Афинах, где можно ощутить прикосновение к древнему полису (в остальном же Афины город не на европейский, а, скорее, турецкий, с заполонившим все восточным базаров и хаосом застройки разных эпох). Мне, к сожалению, это не удалось. На форуме, на агоре, возле гигантских колонн храма Зевса Олимпийского — пожалуй, да; в Акрополе — нет. Во-первых, сложно абстрагироваться от лесов, в которые убраны почти все храмы; такое впечатление, что они — навечно, потому что с деньгами на реставрацию вечно проблемы. Во-вторых, не могу определиться, удачная ли вообще идея реставрировать — кажется, нетронутые развалины смотрелись бы эпичнее. В-третьих, мешает суета и толчея.

Я пришел в Акрополь уже ближе к закрытию, и провел тут примерно два часа, пока всех не начали выгонять к закрытию. Вечером людей было уже не так много, как утром — я посмотрел на Акрополь с Агоры примерно в час дня, и лестница Пропилей была полностью закрыта очередью; не представляю, как тут была толчея днем. Есть много туристических достопримечательностей, где ужасно много народу — на площади Испании, на Эйфелевой башни, на мысе Кабо-да-Рока и в дворцах Синтры, да много где еще, и всегда это раздражало. Но почти везде толпе не удавалось заслонить, говоря фигурально, само место, а вот в Акрополе — удалось. Поэтому, а, может, из-за завышенных ожиданий, Парфенон и Акрополь оставили у меня какое-то тягостное, разочаровывающее ощущение.

11. Ионическая колонна.

12. Стена напоминает, что акрополь — это еще и замок. Гора вдали — Ликабетский холм.

Вид на Ликабетус

13. Большая часть акрополя — это остатки фундаментов и просто разбросанные каменюки. Это — по-видимому, фундамент Гекатомпедона.

Вообще, стоит сказать, что Акрополь — не очень удобное место для хождения. Местами это гладко отполированная миллионами ног сказала, на которой ничего не стоит расквасить себе нос. Когда светит солнце, то от него совершенно некуда деться и становиться очень жарко, а когда солнце скрывается, то становится очень холодно, потому что от ветра тут спрятаться все так же негде.

14. Самый, на мой взгляд, изящный храм акрополя — Эрехтейон

Афинский Акрополь

Дерево в центре — считается, что это та самая олива, которая обеспечила Афине победу в споре с Посейдоном за владычество над Аттикой.

Если Парфенон больше отвечал за представительскую функцию, то Эрехтейон — за сакральную. Тут хранились важнейшие реликвии — гроб легендарного царя Эрехтея, пуля из его головы и гвозь, которым он оцарапал фашиста, Ксоанон — древний деревянный идол Афины, для которого афинские девушки каждый год ткали новую накидку, золотой светильник работы Каллимаха, горевший всё время, хотя масло наливалось в него раз в год, колодец с ключом солёной воды, выбитым Посейдоном ну и прочее.

15. В отличии от Парфенона, форма которого примерно как у коробки для обуви, Эрехтейон имеет необычную асимметричную планировку, потому что в нем 2 находящиеся на разных уровнях целлы (храмовых залы), причем северная — еще и с двумя разными входами, оформленными портиками — в том числе, на южной стороне храма находится знаменитый Портик кариатид, Пандрозейон.

Афинский Акрополь

16. Опять же, Эрехтейон сильно пострадал от осады веницианцами и в 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турок. Википедия пишет, что Эрехтейон служил гаремом турецкого паши. Будь я турецким пашой, я бы выбрал здание побольше.

Афинский Акрополь

17.

Афинский Акрополь

18. Предыдущие фото сняты так, что кажется, будто людей в акрополе почти нет. На самом деле их тут просто дофига.

Афинский Акрополь

19. Знаменитый портик с кариатидами.

Афинский Акрополь

20. На самом деле в Акрополе ненастоящие статуи — оригиналы стоят в музее. Вот они:

Одной кариатиды не хватает, потому что её стащил тот самый лорд Элджин, который попячил и метопы Парфенона.

21. Вход в Пропилеи и храм Ники Аптерос.

Афинский Акрополь

Храм Ники Аптерос известен главным образом тем, что Нику, переменчивую богиню победы, всегда изображали крылатой, и только афиняне изобразили ее бескрылой — потому и Аптерос. Это самый маленький и самый изящный из храмов Акрополя, был полностью разобран в средневековье для сооружения бастиона, и в ходе реставрации Акрополя выложен заново.

22. Что за башенка, не знаю.

Афинский Акрополь

23.

Афинский Акрополь

24. Стало сумрачно, я сидел на Ареопаге, и тут тучи прорезал луч и на несколько минут осветил акрополь.

Афинский Акрополь

25.

Афинский Акрополь

В другой раз напишу про музей Акрополя, он того стоит.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *