Королевский музей Онтарио

Торонто — город большой, но не то, чтобы шибко интересный. В какой-то момент я решил, что надо бы на уикенд съездить глянуть Монреаль, но тому было две препоны: во-первых, привыкнув к европейским масштабам, я как-то не учел, что до Монреаля тысяча километров. Во-вторых, это был как раз тот уикенд, когда на дворе было -25 градусов, а в Монреале — так все -30. Так что гулять погода явно не располагала, и я отправился в главный музей Торонто — Королевский музей Онтарио. И, вы не поверите, на следующий день я тоже пошел Королевский музей Онтарио. Так в нем два дня и провёл. Собственно говоря, было на что посмотреть — это самый большой музей в Канаде и один из крупнейших в Америке, с фондами в шесть миллионов единиц.

Royal Ontario Museum

Вот эта угловатая блестящая штука в центре кадра — это и есть Королевский музей Онтарио. (Кстати, тут на фото очень чувствуется антициклон: пронзительное яркое солнце и такой же пронзительный мороз.)

Как водится, не может не возникнуть логичный вопрос: Королевский музей Онтарио — это, собственно, музей чего? Так вот, это музей всего. В нем около сорока разных экспозиций, и ниже будут фото некоторых из них.

2. Оригинальное здание музея было построено в 1914 и сейчас его практически не видно. Западный фасад виден с узкой дорожки Philosopher’s Walk, ведущей к университету, а часть восточного можно увидеть в атриуме музея за скелетом динозавром. Динозавр просто огромный, это что-то. Это барозавр, один из диплодицид, достигавший 25-27 метров в длину и веса до 20 тонн. Этот образец — самый большой динозавр в Канаде и один из наиболее полных скелетов барозавра, носит собственное имя «Гордо».

Royal Ontario Museum

Разумеется, скоро выяснилось, что места для экспозиция категорически не хватает, и в 1933 был выстроен второй корпус, больше первого. Его стиль Википедия определяет как «итало-неороманский», а я — как «неопределенно-класический-скучный». Типичное музейное здание, несть числа им. И, конечно, нынешний запоминающийся вид зданию музея принесла третья часть здания — построенный в 2007 году «Кристалл». Что и говорить, «Кристалл» построили с превышением сметы, благодаря нему Королевский музей Онтарио постоянно занимает места в разных списках самых уродливых зданий мира и СМИ харакетризуют его как «угрожающий», «раздражающий» и «адский». Тем не менее, облик музея теперь запоминающийся и сам по себе привлекает туристов (например, меня). В противоположность кирпичным зданиям 1914 и 1933 годов, «Кристалл» покрыт на четверть стеклом, а на три четверти аллюминием и ярко блестит на солнце. В свою очередь, внутри же у него причудливо нарезанное пространство с неочевидными переходами. По правде, я так и не понял планировку и точно сделал несколько лишних кругов.

Большую часть «Кристалла» и весь второй этаж занимают экспозиции естественно-научной направленности.

Natural History galleries

3. Во-первых, это James and Louise Temerty Galleries of the Age of Dinosaurs с огромным собранием динозавров. Вне всякого сомнения, для деток от 8 лет это самая интересная часть музея. Правду говоря, тут я и провел больше всего времени. Вот это, например, памятник свинье скелет аллозавра.

Аллозавр

4. Другая галерея — Reed Gallery of the Age of Mammals — посвящена более позднему этапу палеонтологии. Тоже очень интересно было посмотреть. Как видите, этот стенд посвящен вымершей фауне Южной Америки. Позади — гигантский ленивец мегатерий, величиной со слона. Справа — южные копытные, или нотоунгуляты. Грубо говоря, это аналоги, но не родственники привычных нам копытных: липтотерн (альтернативный жираф) и токсодон (альтернативный носорог).

Royal Ontario Museum

5. Life in Crisis: Schad Gallery of Biodiversity. Посвящена истребленным или угрожаемым видам. Правду сказать, очень не люблю чучелки, но тут визуальная перекличка мне показалась забавной.

Royal Ontario Museum

6. Минералогия — Teck Suite of Galleries: Earth’s Treasures.

Royal Ontario Museum

World Culture galleries

Большую часть музея занимают экспозиции, посвященные культуре народов мира.

7. Древний Египет. Причем тут очень богатая экспозиция, есть несколько целиком вывезенных стен с росписью.

Royal Ontario Museum

8. Древняя Греция: греческая скульптура.

Royal Ontario Museum

9. И греческое военное дело.

10. Eaton Gallery of Rome.

Royal Ontario Museum

11. Joey and Toby Tanenbaum Gallery of Byzantium. Византийское стекло.

12. Вавилонский лев. Как оказалось — хронологически первый из увиденных мной. В общей сложности я видел их в трех местах — тут, затем в Берлинском «Пергамоне» и Мюнхенском «Египетском музее». Точно есть в Стамбуле — надеюсь увидеть.

Royal Ontario Museum

13. Samuel European Galleries. Строго говоря, это множество галерей очень разной направленности. Прежде всего мне понравилась коллекция оружия и доспехов.

Royal Ontario Museum

14. Стоит отметить еще выставку средневекового христианского искусства.

Royal Ontario Museum

15. Daphne Cockwell Gallery. Посвящена «Первым нациям» — так принято называть иннуитов и индейцев.

Royal Ontario Museum

16. Один из лестничных колодцев занимает настоящий тотемный столб.

Royal Ontario Museum

17. Shreyas and Mina Ajmera Gallery of Africa, The Americas, and Asia-Pacific. Ритуальная маска дьяволы из Боливии.

Shreyas and Mina Ajmera Gallery of Africa, The Americas, and Asia-Pacific

18. Wirth Gallery of the Middle East. Мусульманские страны.

Королевский музей Онтарио

19. Joey and Toby Tanenbaum Gallery of China.

Королевский музей Онтарио

20. Общая панорама залов, посвященных культуре Китая.

Королевский музей Онтарио

21. Bishop White Gallery of Chinese Temple Art.

Королевский музей Онтарио

22. Япония.

Королевский музей Онтарио

23. Коллекция оловянных солдатиков.

Разумеется, это не все экспозиции музея. Но, честно говоря, на все не хватило ни времени, ни сил. Например, галерее мебели, платьев и текстиля вообще не пошел смотреть.

24. Кресла в музее. Несомненно, выглядят очень стильно, но на практике ужасно неудобные (еще и холодные). Как водится у дизайнерских предметов интерьера.

Королевский музей Онтарио

Королевский музей Онтарио снаружи

25. Когда меня наконец выгнали (одним из последних), я сделал со штатива несколько кадров здания музея в сумерках.

Королевский музей Онтарио

26. Кстати сказать, откуда меня только не выгоняли последним — из Акрополя, с Витториале, из аквариума в Валенсии… Вот еще и из Королевского музея.

Королевский музей Онтарио

В общем, Королевский музей Онтарио однозначно стоит посещения. Впрочем, в ближайшее время туда все равно попасть не удасться — он будет закрыт до конца ноября 2021 года. Так что смотрите фото, ставьте лайк, жмите колокольчик.

2 комментария для “Королевский музей Онтарио”

  1. Уведомление: Музей оригами в Сарагосе: что можно сделать из бумаги| PHOTOKISS

  2. Уведомление: Египетский музей в Мюнхене [PHOTOKISS]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *