Антекера расположена в самом центре Андалусии. Если провести воображаемую прямую от Гранады к Кадису и другую от Кордовы к Малаге, на их пересечении как раз и нахордится Антекера. Собственно говоря, и в античность, и в средневековье место на перекрестке главных дорог провинции обеспечивало городу если не процветание, то стратегическую важность. К слову, слово “Антекера” содержит в себе латинский корень “античный”. То есть уже во времена римлян город был достаточно древним. Поселение здесь существует уже пять тысяч лет. И, в отличии от многих других мест, в Антекере это можно увидеть невооруженным взглядом. Но тут, как говориться, не будем забегать вперед.
Итак, при римлянах Антекера, как и вся римская Испания, специализировалась на производстве оливкового масла (и сейчас специализируется, местное производство защищено DOP). В раннем средневековье город был практически разрушен германскими племенами и заброшен. Поэтому сейчас в городе нет памятников романской архитектуры. Город был возрожден мусульманами, построившими тут крепость Алькасабу (на первом снимке). Затем в 1410 году мусульман в ходе реконкисты выпянчили кастильцы, и после взятия Гранады в 1492 году Антекера, как центр новой провинции, стремительно развивалась как крупный промышленный центр (надо помнить, что это индустриализация испанского масштаба, то есть так себе). Пика рассвета она достигла в ХVIII веке, но после наполеоновских войн приуныла и заэнпала. Так что сейчас Антекера является лишь скромным райцентром в 40 тысяч населения.
Хотя путеводители дружно сходятся на том, что Антекера славна своим туризмом, людей тут, по сравнению с Кордовой или, тем более, Севильей, немного. Не в последнюю очередь потому, что современное пересечение железнодорожных путей из Малаги на север и из Гранады на запад, хотя и называется “Антекера”, находится за пределами города. Про это стоит хорошо помнить. Потому что вокзал “Анткера-Санта Ана”, до которого можно купить билет, находится в 12 километрах от собственно Антекеры, к невозбранной радости местных таксистов. Ну а те туристы, которые готовы добираться автобусом, чаще едут в более живописную Ронду.
Тем не менее, в Антекеру стоит поехать и по многим причинам. Во-первых, есть что посмотреть — тут есть средневековая арабская крепость, узенькие мощеные улочки старинные церкви (слышал, что Антекера известна как город сорока церквей), сооружения вообще каменного века. Во-вторых, тут очень тихо, так что можно просто сесть под каким-то деревом, и ничего не делать, а потом пойти и поесть чего-то вкусного, потому что рестораны хорошие и не очень дорогие. (Что правда, не без подвоха — может почти ничего не работать, мы так обошли весь центр в поисках такого, в котором работала бы кухня.) В-третьих, в 12 киломатрах от Антекеры есть прекрасный национальный парк Эль Торкаль, в котором ветер и дожди придали известняковым скалам самые причудливые формы. Кроме того, там водятся всякие традиционные иберийские зверушки и можно найти многочисленные окаменелости типа аммонитов.
Антекера производит впечатление одновременно музея под открытым небом, но при этом живого городка — в кабаках больше местных, а не туристов, тут рынок, там старики играют в петанк…
2. Ermita de la Veracruz. Очень жалею, что мы не прогулялись к этой маленькой церкви на холме, с нее должен открываться отличный вид на город и крепость.
3. Центр города и равнины Андалусии.
4. Центр города. Колокольня с флюгером на шпиле отмечают площадь святого Себастьяна, на которой мы и жили.
5. Real Colegiata de San Sebastian
Собор Святого Себастьяна построен между 1540 и 1549 годами (довольно быстро, как для тех времен), в смеси ренессанса, платереско и барокко.
6. Ира.
7.
8. Plaza Santiago.
9. Арена для корриды. Есть в каждом городе Андалусии.
10.
11. Ermita de la Veracruz.
12. Природная достопримечательность Антекеры — Скала Влюбленных, Ла Пенья де лос Энаморадос. Про нее, как положено, имеется легенда, что во времена Реконкисты сын испанского военачальника и дочь местного арабского алькальда (не из Антекеры, а из соседней Архидоны) полюбили друг друга, но, сознавая, что ничего хорошего из этого не выйдет, разбежавшись, спрыгнули с вершины горы. В общем, все умерли.
13.
14. Церковь Сonvento di Madre de Dios.
15.
16. Алькасаба.
17.
18. Ermita de la Virgen de la Espera, одно из отдельно стоящих укреплений, бывшие городские ворота Puerta de Málaga (выходящие на юг; на восток открывались ворота Пуэрта де Гранада, на север — Пуэрта де Кордоба).
19. Ворота и крепостные стены.
20. Азулехо.
21. Ира в Postigo de la Estrella (Дверь Звезды) — это остатки фортификаций, въездные ворота и одноименная башня городских стен.
22. Мандариновый дворик.
23.
24.
25. Колокольня собора святого Себастьяна.
26.
27.
28. Крепость, часть города, скала Пенья и уходящая за горизонт эстакада.
29.
30.
31. Алькасаба вечером. Подсвечена очень так себе. Снимал телеобъективом, влезши на чью-то плантацию оливковых деревьев на противоположном холме. Ну, не получил порцию соли в задницу и на том спасибо.
32.
33.
34. Iglesia de San Sebastian
35. Собор Colegiata de Santa María la Mayor. Вид с маленькой смотровой плоащдки у церкви Iglesia de Nuestra Señora del Carmen
36. Арка гигантов (Arco de los Gigantes), ворота крепости шестнадцатого века.
37. Площадь перед собором.
38.
39.
40.
41. Plaza San Sebastian.
42. Одна из центральных улиц, Calle Lucena.
43. Ира демонстрирует папайю. Папайя, даром, что фрукт (овощ?) экзотический, на вкус нечто среднее между морковью и тыквой. Такое, рекомендовать не стану.
44. Выбор хамонов в местном магазине.
45. Gambas ala pil-pil, сиречь креветки в масле с чесноком и кайенским перцем. Очень вкусно! На этой мажорной ноте, пожалуй, и закончим.
Сповіщення: Дольмен Менга — Photo: Keep It Simple, Stupid