Перейти до вмісту

Ликийская тропа

На майские я в этом году съездил в Турцию. Ну то есть не как все в отель “олл-инклюдед”, а большей часть в Таврские горы, по Ликийской тропе. Съездил (ну или сходил) я под эгидой турклуба «Вездеход» (http://vezdehod-tour.com.ua). Поездка состояла из 3 частей – шесть с половиной дней по горам, полтора дня на Средиземном море и день в Анталии.

1. Закат

Машрут горной части был такой:
– трансфер из Антальи и старт из поселка Гёйнюк, радиальный выход в каньон, ночевка у входа в каньон;
– перевал через отроги гор и ночевка в верхней части каньона;
– выход на плато, ночёвка после поселка Гедельме;
– подъём на яйлу и ночевка в цирке перед подъемом на Тахталы;
– ранний подъем и радиальный выход на гору Тахталы, спуск с плато и ночёвка у поселка Бейчик;
– продолжение спуска, село Улупинар и ночевка в каньоне реки у подножия горы Химера (Янарташ);
– ранний подъем, перевал через гору Химера и спуск к селу Чиралы.

Морская часть заключалась в бессмысленном втыкании на пляже, посещении развалин Олимпуса (хе-хе) и заплыве на баркасе в купательные достопримечательности.

Немного фото для привлечения внимания =)

2. Снег на вершине Тахталы:

Километраж походной части составил (с момента выхода из такси в Гёйнюке до стоянки на пляже Чиралы) составил 97,2 км за 25 с половиной часов чистого времени в движении с суммарным набором высоты в 4578 м и суммарным спуском 4596 м, в том числе с рюкзаками 84,2 км за 23 часа с набором высоты в 3791 м и спуском 3821 м и без рюкзаков 13 км за 2 с половиной часа и подъемом-спуском 780 м. Это все – если верить навигатору (я таким штукам не слишком верю, больно сложные) и не учитывая моего фотолазания.

3. Олеандр.

4. Мертвое дерево.

С фото получилось не очень. Во-первых, планируя поход сам, я оставляю время и возможность полюбоваться красивыми видами и стараюсь обеспечить себе нормальную съемку на закате и рассвете. Когда идешь ведомым, такой возможности обычно не предоставляется. Тут и вовсе почти все, что снял в походе, снял на бегу и урывками. Исключения – вечер в каньоне Гёйнюк в первый день (во второй день возможность поснимать по времени была, но место не располагало, в узком каньоне сразу же становится темно), вечер в цирке на горе Тахталы (опять же получилось не очень удачно, так как солнце садилось за гору и передний план сразу начал исчезать), вечер перед подъемом на Химеру (тут я сам виноват – час лазил по каньону, только потом ушел вбок, где оказалось гораздо интереснее) и восход на Химере.

5. Восход на горе Химера.

Наснимал огромное количество снимков (20 Гб, хотя очень много дублей делал из предосторожности), посмотрел дома и был очень сильно разочарован – сюжетно очень мало интересного (главным образом потому, что от красот дух захватывает, не было времени трезво оценить ситуацию и начинаешь щёлкать всё подряд как под гипнозом), так еще и качество на многих кадрах оказалось ощутимо хуже того, на что я рассчитывал; почему так – понять не могу, грешил даже на камеру, но после возвращения уже отснял несколько раз, посмотрел фото и лажи подобной не обнаружил. Ума не приложу, списываю пока на всё то же опьянение горным воздухом (он сыграл плохую шутку с профессором Плейшнером) и тремор в конечностях.

Кроме того, я в первый же день потерял свой любимый походный штатив, что качества снимкам отнюдь не прибавило. Как штатив он был никудышен, но зато весил 300 грамм, что позволяло его таскать везде с собой просто на всякий случай; ох, как он мне бы пригодился при вечерней и рассветной съемках, да и в каньонах. Так пришлось делать по несколько кадров, выбирая потом наименее плохой, что, конечно, является куда как плохим стилем фотографирования.

6. На горе Химера.

7. Поток Улупинар.

Поход, конечно, выдался довольно противоречивым.

С одной стороны, Турция как место для пешего туризма просто прекрасна. Ликийская тропа проложена не так давно и представляет собой сети троп по живописным местам – горным склонам и каньонам; тропа хорошо промаркирована, расчищена от бурелома, стоянки чистые. Довольно много туристических групп (в основном украинцы, русские, меньше немцев и англичан), но не так тесно, как на майские в Крыму. Ликия вообще довольно похожа на Крым, только как Крым более интенсивный – горы выше, скалы круче, каньоны глубже, реки полноводнее, трава свежее, небо синее, короче, как все было, когда мне было 20 лет.

С другой – довольно изматывающий маршрут и темп (я привык делать гораздо больше остановок – и чтоб дыхание восстановить, и чтоб посмотреть-поснимать). За неделю до выхода у меня случилось воспаление ахиллового сухожилия, вещи настолько неприятная, что я всерьез думал никуда не ехать, но рискнул. Очень выручили высокие ботинки (боюсь, они этого похода не пережили) и палки (спасибо начальнику похода Коле, выручил), кроме того, постоянно бинтовал ногу и мазал противовоспалительной мазью. С палками нагрузки на суставы значительно меньше, но руки сильно устают и фотографировать становится еще более неудобно, чем вообще. Опять же, было неудобно из-за физического состояния и фотосъемки задерживать остальную группу. Словом, с точки зрения не наматывания километража, а возможности все нормально посмотреть ты либо сам ведешь, либо получается плохо.

8. Вид на вершину Тахталы.

Опять же, для меня этот поход был экспериментом в том плане, что я давно уже не проводил время в тесном общении (в походе общение хошь не хошь очень тесное) с совершенно незнакомыми мне людьми. Тут опять же мне уже несколько друзей прозрачно намекнули, что не по-товарищески было не позвать с собой, но тут у меня есть оправдание, что моё участие в этом мероприятии было в некоторой степени авантюрой. Я узнал про Ликийскую тропу в ноябре прошлого года. И когда в конце января я увидел – точнее, случайно заметил – объявление “Вездехода”, что сегодня состоится сбор участников похода в Турцию, в тот же вечер пришел и внес задаток за участие и деньги на покупку авиабилетов, так что ни времени всех звать, ни оснований рекомендовать то, что я сам не очень представляю, особо не было.

9. На горе Тахталы.

Турклуб “Вездеход” я рекомендую. Организация похода, трансфер и руководство были на высоком уровне – с теми оговорками насчет подхода и темпа, что выше. У клуба есть предложения по Норвегии, Исландии, наверняка будут и еще какие интересные.

10. Каньон Гёйнюк

Что насчет горной Турции – в следующем году вполне могу выступить проводником по Ликийской тропе, если наберется группа желающих =)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *