Перейти до вмісту

4:3 — Явное и тайное

Занял почетное третье место на олимпусовском конкурсе “4:3”.


Явное и тайное

Первое место | второе место | все работы

Как это снято:

Название конкурса “4:3” является отсылкой к бренду “FourThirds”, объединяющему Олимпус, панасоник, Лейку, Сигму и ряд других компаний. Напрашивающаяся идея для фото – сделать снимок с двумя группами предметов из 4 и 3 штук, в некотором роде описывающий логотип бренда. Однако мне показалось удачным ходом сделать часть предметов неявными. Так получилась идея “три предмета + четыре тени”.

Сперва я хотел осветить пешки двумя вспышками фронтально так, чтоб тени от двух совмещались и таким образом получить четыре тени, отбрасываемые тремя предметами. Уже на стадии рассчетов положения возникли сомнения, а когда дело дошло до снимков, стало понятно, что дело не пойдет. Оставалось пойти на обман 🙂

Доска с пешками (2) стоит на небольшом “предметном столике” (две книжки торчком и пластина пластиковая). Под столиком стоят четыре пешки.
По первому нажатию синхронизатора срабатывает нижняя вспышка (6), которая отбрасывает на экран (4) тени от “подставных” пешек (3). Чтоб получить достаточно резкие тени, я залепил большую часть излучателя черной изолентой, оставив небольшой просвет в центре. После чего экран стремительным домкратом убирается, на синхронизаторе меняется канал и верхняя вспышка (5) пыхает на “видимые” пешки. Требует некоторой скоординированности движений, но в целом несложно.Около 60 кадров понадобилось, чтоб найти нужное взаиморасположение двух рядов пешек, экрана и источников и параметры вспышек. Кроме того, я добавил синий гель на нижнюю вспышку для фирменного олимпусовского синего логотипа, а над доской в ходе экспозии держал, слегка двигая, маленький галогеновый фонарик, чтоб сделать размытое пятно света в центре кадра.

Спасибо Виктории Злочевской за ретушь и помощь в обработке фото (к сожалению, доска была сильно царапанная – единственная пластиковая, которую удалось найти, фанерованные получались некрасиво).

2 коментарі до “4:3 — Явное и тайное”

  1. Два комментария 8)
    – во-первых я считал и считаю что именно эта работа должна была занять первое место среди выложенных в конкурс
    – во-вторых как ни смешно, поскольку таки название для этого придумал я – оно не было отсылкой к тривиальному аспекту “система 4/3”, как многих повело. Название появилось совершенно случайно, когда меня попросили придумать еще идей для тем, поскольку остальные мои темы оказались несколько странными, и я просто разглядывал комнату, и глаза попались часы с 14:30.. Это время когда у большинства оффисных работников проходит время активности после обеда, уровень сахара дохнет и все начинают вяло перебирать конечностями.. 8) И одно за другое – так и появилось 4:3. Просто никто дальше простого соотношения не стал смотреть или лейбла. Что очень жаль, имхо. Но из всего того что там было – этот кадр был одним из самых “с воображением” на мой взгляд. И техника была действительно применена лучше чем у многих.

  2. Большое спасибо.

    Трудно было ожидать, что удасться не попасться на четыре к трем. Еще очень хорошо, что не было вариаций на тему табло со счетом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *