Перейти до вмісту

Балта-Теймез

Балта-Теймез – караимское кладбище в Иосафатовой долине. Самое известное караимское кладбище, пожалуй, это некрополь в одной из балок Мангупа. Балта-Теймез больше, и, скажем так, лучше. Ну и плюс добираться несравненно проще – из Бахчисарая так же, как к Чуфут-Кале, только на последнем повороте не влево вверх к городу, а прямо, километр или меньше.

Общий вид примерно таков:

Утверждают, что на этом месте в еще докараимские времена распологалась священная дубовая роща, которая дала название кладбищу (“Балта-Теймез” – “топор не тронет”). Впрочем, караимы с иудаизмом сочетали поклонение в священной роще, при чем до девятнадцатого века.

По-видимому, навершие ворот.

Типичный монумент представляет собой П-образную стеллу с двускатной “крышей” и “башенками” (правильное название такого вида происходит от “колыбель”). Со всех боковых сторон – надписи. И, что характерно, ни одной кованой оградки!

Осмотрев кладбище, язвительный Славик сказал, что караимы погребались на отличненько.

Есть более привычные камни в виде вертикальных плит. Есть мнение, что это тем, кто не похоронен (т.е. кенотафы).

Всего тут по подсчетам более пяти тысяч плит (не проверяли). С какого времени начались захоронения – вопрос спорный и скандальный. Вот из относително недавнего. Обратите внимание на детали.

Девушка Таня попросила, чтоб ее тут похоронили. Прекрасная рекомендация для места.

Очень умиротворяющее место. А то как сходишь на Байковове, такое гнетущее впечатление.

Ни одного дуба, что характерно, я так и не помню. Сплошь акация.

Позначки:

2 коментарі до “Балта-Теймез”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.