Искья

Искья — довольно большой вулканический остров в северной части Неаполитанского залива. Остров был заселен (как и все в этой части Средиземноморья) еще в глубокой древности глубокими древними греками. Греки не знали правильного названия острова — или не могли его произнести — и поэтому назвали его «Энария». Древний грек Гиерон I Сиракузский, помогавший другим древним грекам в борьбе с не менее древними этрусками, разбил последних в битве, произошедшей у берегов Искьи. Она называется битвой при Лакко-Амено — был я в этом Лакко-Амено, место ничем не примечательное — и случилась в 474 году до нашей эры. После этого Гиерон основал на островке небольшое укрепление. В 315 году до н.э. остров захватили римляне. Они построили на берегу напротив крепости виллы (сейчас это город Искья), а крепость расширили и укрепили. В течении следующей полутора тысяч лет замок многократно переходил из рук в руки — визиготов, вандалов, остготов, арабов, свевов и так далее. Все упомянутые его расширяли и укрепляли, понятное дело, но замок как ходил по рукам, так и продолжал. В 1301 году произошло извержение главной горы острова, Эпомео, заставившее всех жителей перебраться с «большой земли» (насколько это применимо к острову, который можно обойти по периметру за день) на островок с замком. Замок в это время принадлежал Анжу-Сицилийскому дому, который, впрочем, благополучно угас уже к концу четырнадцатого века. Свято место пусто не бывает — с запада как раз расширялась Арагонская держава, и остров вместе с замком отошел ей (спустя пару лет испанским стало и все Неаполитанское королевство). Собственно, замок теперь называется Арагонским, хотя история его гораздо длиннее. Даже в путеводителе по замку его историческое имя — Геоне — упоминается всего один раз.

Испанцы (хотя к черту паниспанский шовинизм, — арагонцы!) за дело взялись споро, отстроили главную башню, возвели стены и насыпали между островком и Искьей дамбу с мостом. Долгое время цитадель служила укрытием от носатых средиземноморских пиратов всему населению острова Искья (1892 семьи, клариссинский монастырь, василианский монастырь, резиденция епископа, духовная семинария, кафедральный собор и еще 12 церквей, да еще князь с гарнизоном). Пришел просвященный восемнадцатый век, пиратов усмирили, жители перебрались обратно на Искью и замок подзабросили, а в 1809 году англичане осадили тут французский гарнизон — лягушатников, конечно, повыбили, а замок хорошенько разбомбили, вместе с собором, церквами и этим вот всем. В 1823 году король Фердинанд I (Бурбон) выставил отсюда остатки жителей и устроил Особо Охраняемую Политическую Тюрьму для Изменников Родины. Тюрьма простояла недолго, в 1860 пришел Гарибальди, выставил Бурбонов из Италии, присоеденил замок к королевству Италия, где он теперь и пребывает. Сейчас это частное владение.

Арагонский замок на острове Искья

2. С баллюстрады справа.

Арагонский замок на острове Искья

Кстати если внимательно смотреть фильм «Men in Black International» (если уж вообще его смотреть), то Арагонский замок можно увидеть в качестве логова инопланетной торговки оружием. Только в фильме он одиноко торчит прямо из моря, безо всякого острова Искья по сторонам.

3. Главный, если так можно сказать, фасад.

Арагонский замок на острове Искья

Замок открыт для посещения (А вход туда свободный? — Свободный, — ответил Роман. — За пятачок.), кроме того, там апартаменты нынешнего владельца — то ли принца, то ли герцога, — и гостиница. Специально для принца-герцога, постояльцев и, заодно, рядовых туристов, наверх ходит лифт.

4. Купол церкви Непорочной Девы Марии. Церковь построена в 1737 году монастырём кларисок. В ходе строительства оказалось, что монастырь — совершеннейший банкрот. Распродав всё церковное серебро, клариски все же худо-бедно завершили строительство, но вот завершить убранство церкви им не удалось — внутри она пустая и с белеными стенами. А сам монастырь закрыт в 1810 году законом о секуляризации Иоахимом Мюратом в бытность его королем Неаполитанским. (Русскоязычный буклет о замке — мне вручили его, хотя я сопротивлялся — стоит взять хотя бы ради изощренной грмтк. К примеру, короля Неаполя в нем зовут «Джоакино Мурато».)

Арагонский замок на острове Искья

5. Вид (буклет характеризует его как «захватывающий дух») на город и остров Искья — справа Пляж Рыбаков, с которого сделан первый снимок, на заднем плане — вулкан Эпомео.

Остров Искья

6.

7.

8. Внутренний дворик.

Арагонский замок

9. Тайное окно.

10. Замок.

Арагонский замок

11. Одно из этих прикольных деревьев.

В буклете очень подробно описывается много сооружений и мест в замке — церкви, погреба, тюрьма, оборонные башни — но, честно говоря, ничего особенно интересного я не увидел. Отдельного упоминания стоит разве что кладбище монахинь.  — ряд вырубленных в скале (и потому очень мрачных) камер, напоминающих общественный туалет рядами стульчаков — на них складывали мертвые тела, годами ожидая, пока из разлагающейся плоти вытекут все жидкости; иссушенные скелеты бросали в общую могилу, а жидкости собирали в бутыли под стульчаками и продавали желающим как средство от всех болезней. Каждый день монашки (живые) ходили туда молиться, проводили часы в миазмах, заболевали и отправлялись туда же, что поддерживало фармацевтическое производство. Очень мрачно, по-моему.

Ну а на самый верх — к этим самым башням и прочему — не пускают, если ты не постоялец отеля. А я — не постоялец.

12. Последний раз смотрю на город — с панорамной террасы — и спускаюсь.

Остров Искья

13. Галереи замка выдолблены прямо в скалах.

14.

Арагонский замок на острове Искья

15. Музей. В нем вот подборка средневекового оружия (на фото) и подборка, посвященная средневековым пыткам (снимать не стал, больно тошнотно. Хотя после монашек ничего уже не тошнотно, казалось бы).

16. Снаружи солнце уже садится.

Арагонский замок на острове Искья

17. Островок — что мог бы стать курортом — это торчащий из воды вулканический конус.

Арагонский замок на острове Искья

18. Можно ли что-то поснимать, кроме замка? Не особо.

Искья

19.

Искья

20. Вообще-то главный туристический объект острова могли бы вечером и иллюминировать, но нет.

Арагонский замок на острове Искья

21. Говорят, похоже на Мон-Сен-Мишель, но Арагонскому замку не хватает четкости силуэта и вообще тут слишком уж мало всего осталось, одни руины.

Арагонский замок на острове Искья

22.

Арагонский замок на острове Искья

23. Что еще можно посмотреть в Искье, кроме замка? Немного. Вот красивая изразцовая карта острова.

На ней отчетливо видно замок — вот он на пыптике слева. Единственный вопрос — почему карта сделана перевернутой, югом кверху? Замок, соответственно, должен быть не слева, а справа.

24. Инсталляция из ракушек.

25. Кусочек города и кусочек замка с борта яхты.

Арагонский замок на острове Искья

26. Собственно, борт яхты. Вот так яхта режет своим острым носом синюю Тирренскую воду в хрустальные брызги.

27. На остров Искья мы еще зайдём на обратном пути, но уже с другой стороны.

Арагонский замок на острове Искья

1 комментарий для “Искья”

  1. Уведомление: Форио — Photo: Keep It Simple, Stupid

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *