Атрани — крошечный (по последней переписи в нем проживают 965 горожан) городок на северном побережье Салернского залива, в километре от Амальфи. Нужно просто идти по проложенному вдоль моря шоссе, выйти из Амальфи — минуешь пробитый в скале тоннель и сразу же перед тобой открывается сказочный вид на Атрани. Википедия утверждает, и нет повода ей не поверить, что среди всех городков Амальфитанского побережья именно Атрани в наибольшей степени удалось сохранить свой традиционный средневековый облик.
1.
Вид города достаточно необычен. Как и соседний Амальфи, Атрани лежит в спускающейся к морю ложбине между холмами, по которой проходит главная (и единственная) улица — виа Дожи, на которой расположена главная (и одна из двух) городская площадь. Над всем городом нависает громадная скала. Слева — если стоять лицом к морю — на холме стоит необычно большая для крошечного городка церковь. И, отделяя город от пляжа, тянется на уровне четвертого этажа междугородняя автотрасса. Проложить тут дорогу приказывал еще король Неаполя Жозеф Бонапарт, но стройка была завершена только в 1854, когда Бонапарты были уже совершенно неактуальны.
2.
Когда был основан Атрани достоверно не известно, впервые письменно он упоминается в письме Папы Григория Первого в шестом веке, но раскопки показывают, что что-то тут уже стояло — и было присыпано извержением Везувия — уже в первом веке. В средневековье Атрани входил в состав Амальфитанского герцогства и, что совершенно не удивительно, полностью разделил его судьбу: так же расцвел и разбогател, так же переходил из рук в руки и так же утратил всякое значение после разрушительного цунами в четырнадцатом веке. Примечательно, однако, что жители всех подчиненных Амальфи прибрежных городков — Позитано, Ситаре, Минори и так далее, даже Капри, — именовались “амальфитани”, в то время как жители Атрани всегда были “атранезе”.
3. Утро, еще не выключили городское освещение.
4. Колокольня коллегиальной церкви святой равноапостольной Марии Магдалены. Церковь считается единственным образчиком Рококо на всем побережье. Была заложена еще в 1274, но денег на возведение постоянно не хватало, поэтому строили ее урывками — то в шестнадцатом веке что-то возведут, то в восемнадцатом пристроят.
5. Поднимаюсь по крутой тропе на скалу, так, что церковь оказывается под ногами.
6.
7. Площадь перед церковью. Одна из двух в городе.
8. Пьяцетта. Главная городская площадь. На самом деле она, как в половине итальянских городов, носит имя Умберто Первого и на ней сосредоточена вся городская жизнь: все два ресторана, все два кафе, парикмахерская, почта и церковь святого Сальватора, с часами. Шучу, если пройти дальше по улице — будет еще три ресторана. С большим удовольствием устроился за столиком кафешки, где за пару евро мне предложили гигантских размеров круассан с повидлом и чашку кофе. На Капри, например, за такую сумму могут предложить стакан кипятку.
9. Вышел на городской пляж. Пляж так себе, зачем-то перегорожен тростниковыми заборчиками, посредине — речка-вонючка. Называется Драгоне, потому что считается, что когда-то в ней жил дракон. Жил, да весь вышел. Впрочем, в 2010 году речка неожиданно разлилась, затопила город и занесла городской пляж толстым слоем грязи. Одна девочка утонула и ее тело нашли спустя несколько месяцев аж у Липарских островов.
10. На рейде маячит огромный круизный лайнер, который не может не то что причалить — подойти ни к Атрани, ни к Амальфи. Поэтому желающить сойти на берег пассажиров с него возят на шлюпках.
11.
12. Поднялся обратно на шоссе.
13. Вид на площадь сверху опять же. На побережье уже проглядывает солнышко, а с гор сползают темные тучи.
14. В Атрани, кстати, кроме главной улицы, по которой могут проезжать автомобили, все остальные представляют собой скорее лестницы, заворачивающие под лихими угами, ныряющие в сумрачные дворики и карабкающиеся по склонам холмов. Видел, как утром караван осликов вывозил из домов мусорные пакеты.
15. На утесах над городом кто-то и когда-то построил маленькую белоснежную церквушку. Очень жалею, что не постарался подняться к ней — уже после возвращения видел снятые оттуда фото, на которых открывается прекрасный вид на город на фоне синего моря.
16. Шоссе описывает около подножия собора лихой 180-градусный поворот, и машины минуют его по очереди на скорости в двадцать километров в час.
17. Еще раз посмотрим на город целиком.
18. Атрани занимает пространство строго между двумя холмами. За восточным холмом на склоне следующего стоит уже следующий городок — Кастильоне. Между ними — крошечная живописная бухточка с изумрудной водой. Примечательно, что замок, который дал название Кастильоне, находился как раз на том холме, на котором ныне расположена коллегиальная церковь св. Магдалены — в двенадцатом веке он был полностью разрушен пизанцами во время одного из их набегов на Амальфи.
19. Тем не менее, оставляю Атрани и иду дальше по берегу, от одного крошечного городка с певучим названием к другому. Такое вот оно, Амальфитанское побережье.