Итак, Виченца — крохотный городок на полпути между Падуей и Вероной, позиционирующий себя как “Сердце Венето”. Прежде всего, Виченца славна работами знаменитого архитектора Андреа Палладио. Видишь ли, для меня, человека с художественным образованием, посмотреть на работы Палладио — это как тебе пострелять из маузера Дзержинского, понимаешь?
1. Центральная площадь Виченцы, Piazza dei Signori. На мой взгляд, лучший мой снимок города, поэтому я вынесу его в шапку, а все остальные фото буду лепить как попало.
Бесспорно, о туристической привлекательности Венеции говорить даже как-то и излишне. Само собой разумеется, что толпы туристов едут в Верону посмотреть на ласточкины хвосты зубцов моста Скалигеров и на балкон Джульетты, написать пару пошлых строчек на стенах подворотни и подержаться за грудь бронзовой статуи. В Падуе ночуют те, кто хочет сэкономить на негуманных ночевках в венецианских гостиницах. А вот Виченцу большинство туристов промахивают насквозь в скоростном поезде.
Понятно дело — здесь не то чтоб совсем не было никаких туристов. Но они тут как-то теряются в узких улочках, заросших набережных, пафосных площадях, палладианских особняках, а не запруживают улицы суетливым муравьиным кишением.
Правду говоря, есть и оборотная сторона этой нетуристичности. Например, в Виченце всё закрывается уже в 9, а так же на сиесту и по случаю хорошей погоды. Вечером даже на главной площади никого нет. Лишь проходит пара пешеходов (машин в центре нет вовсе), да и то раз в пять минут. Если постараться, можно ощутить себя в эпоху Возрождения (предостережение: не надо).
До этой самой эпохи Возрождения Виченца сначала управлялась советом нобилей (на память об этом осталась площадь СИньории). Затем Виченца принадлежала Скалигерам, властителям Вероны. Скалигеров выставили отсюда венецианцы (а после — выставили и из Вероны тоже). Затем венецианцев выставили французы Наполеона, французов выставили австрийцы, ну а австрийцев выставили при объединении Италии. Правду сказать, не представляю, кому это всё может быть интересно. Все эти многочисленные хозяева Виченцы, конечно, оставили свой след в городе. Но он совершенно растворился в духе Палладио, архитектора, творившего здесь в 16 веке. Лучше всего о Палладио и о том, какую роль в его судьбе играла маленькая Виченца, написал в своем “Гении места” Пётр Вайль. Я вообще люблю всю книгу, но глава о Виченце в ней — одна из самых запомнившихся мне.
Итак, оканчивая вступление, я должен признаться, что я не поклонник палладианства в частности и неоклассицизма вообще, и собирался изначально осмотреть весь городок всего за день. Оказалось, что мы задержались тут на два дня, в ущерб распиаренной Вероне и курортному озеру Гарда. Но Виченца, безусловно, оправдала каждую проведенную тут минуту. В общем-то, всё со вступлением, теперь фотографии.
2. Так вот, из окна проносящегося скорого поезда, видит Виченцу большинство туристов.
3. Получилось так, что город начался с каких-то живописных задворков на берегу речушки Ретроне.
Всё бы ничего, даже накрапывающий дождик, но под ногами почему-то сновала парочка не в меру навязчивых крыс, которые на “кыщ!” и “Брысь!” реагировали крайне вяло. Возможно, надо было к ним по-итальянски обратиться, а может, они тут вообще непуганные.
4. Башенка церкви святой Екатерины и аккуратные домики над речкой.
5. Заросшие кустами неухоженные берега Ретроне.
6.
7. Ретроне.
(Если присмотреться, в воде можно увидеть здоровенную речную крысу, которая мирно выплыла из под моста. Жалко, что я не успел достать телеобъектив.)
8. Piazza dei Signori.
Площадь Пьяцца деи Синьори в каждом городе в Средние века была центром политической и общественной активности. Именно тут были мэрия, городской суд, прочие присутственные места. Тут же торговали, веселились на праздники и, по случаю, совершали публичные казни.
Если посмотреть направо на снимке, можно увидеть Базилику Палладиана, самое известное здание Виченцы. До Базилики на этом месте стояло другое здание, как и в Падуе носившее название Палаццо делла Раджоне. Это примерно означает “Чертог Разума” — так в средневековой Италии называлась городская администрация. Затем в начале 16-го века часть готической постройки обрушилась, и Палладио выиграл тендер Совета Ста на её ремонт. Палладио окружил остатки палаццо двумя этажами галлерей, совершенно спрятав исходные готические очертания под ренессансным фасадом. Архитектор приступил к работе в апреле 1549-го года, а строительство продолжалось еще тридцать лет после его смерти. Не то, чтобы Саграда Фамилия, но тоже прилично. К несчастью, Базилика была частично разрушена во время бомбардировки во Вторую Мировую, кое-как восстановлена после войны, и лишь недавно, в 2009, перенесла масштабную реконструкцию стоимостью 15 миллионов евро с очисткой фасада, заменой перекрытий купола и установкой новой иллюминации. Ну а на иллюминацию можно будет посмотреть в посте про вечернюю Виченцу.
Если посмотреть налево — это Лоджия дель Капитанио, другое здание Палладио, бывшая резиденция представителя Республики Венеции в городе. Сейчас тут заседает городской совет.
Ну и наконец в самом центре — возведенная в XII веке башня Биссара высотою в 82 метра.
9.
10. Кстати, вот и сам Палладио стоит и смотрит.
11. Выходящая на площадь церковь Chiesa di San Vincenzo.
На мой взгляд, самый правильный способ гулять по Виченце — взять в ближайшем кафе мороженное, сесть на ступеньки церкви и полчаса лениво смотреть на Пьяцца деи Синьори.
12. Разумеется, есть тут неизменный атрибут любого города Террафермы — крылатый лев святого Марка. Если кто забыл, Терраферма — это, напомню, название сухопутных владений Венецианской Республики.
13. К счастью, тут внезапно тучи расходятся и крыши осещает низкое закатное солнце!
14. По другую сторону от Базилики находится площадь Piazza delle Erbe. Потом покажу ее побольше, пока же только фактурная дверь старинной каменной башни.
15. Снова река Ретроне.
16.
17.
18. Фонтан Детей.
19.
20. В городском саду Giardino salvi полно всякой живности, то выводок утят проплывёт, то вот такая водяная курочка пробежит по плавающей листве.
21. Мост через другую городскую речку, Баччильоне.
22. Chiesa di Santa Maria in Araceli.
23. Дуомо, или Кафедральный собор Санта Мария Аннунчата (Cattedrale di Santa Maria Annunciata). Достоверно известно, что Палладио возвел купол и северный притвор собора. Скорее всего, что вся постройка строилась по его проекту. Правду сказать, не производит особого впечатления.
24. Главная улица Виченцы носит имя — ничего оригинального — Андреа Палладио. Идя по ней, отмечаешь несоразмерность высоты ренессансных палаццо и узости средневековой улочки. Всё время нужно голову задирать.
25. Цветы.
26. Увидел барельеф с Мелюзиной. Так получилось, что я на них всегда обращаю внимание, нахожу почти в каждом западноевропейском городе.
27. Замок.
28. В Виченце нам попался самый широкий выбор спритцев. Помимо обычных апероля и кампари, тут предлагали фруктовые и цветочные ликёры и сиропы. Слева — спритц на фиалках, справа — на гибискусе.
29. Ира передает всем привет.
Сповіщення: Парк Кверини в Виченце и сотни милых кроликов | PHOTOKISS
Сповіщення: Монте Берико — Ротонда, санктуарий и вид на Виченцу | PHOTOKISS
Сповіщення: Театр Олимпико в Виченце | PHOTOKISS
Сповіщення: Бергамо | PHOTOKISS