Лейрия

1. Лейрия находится в 120 километрах к северу от Лиссабона, на полпути между столицей современной и Коимброй, столицей первой.

Лейрия

Лейрия маленькая и не особенно интересная. Если подходить строго, в Лейрии две достопримечательности — конвент святого Августина, на первом фото, и Лейрийский замок, вот он возвышается над всем городом.

2. Замок.

Лейрия

При этом совсем рядом Лейрией находятся Баталья с её великолепным монастырем (до Батальи — всего 12 километров), Фатима с пресловутой Богоматерью, Алкобаса, Коимбра со старейшим в стране университетом, Томар, известный крепостью тамплиеров… Каждый из этих городов гораздо более заслуживает отдельного визита, чем Лейрия, но зато в Лейрии удобнее всего остановиться, чтобы посмотреть каждый из них.

Впрочем, в Лейрии есть миленький (и маленький) исторический центр из полудюжены кварталов, узенькая речка в центре, старый замок, это вот всё, что должно быть в симпатичном маленьком городке в западной Европе.

В старину-то тут, конечно, страсти кипели. В местной крепости когда-то подписали какой-то очень важный исторический португальский документ. Саму крепость, построенную для защиты города от мавров, эти самые мавры разрушали четыре раза, а португальцы, соответственно, ее четыре раза восстанавливали из руин.

В Лейрии долгое время обретался король Диниш I, устроивший здесь королевскую резиденцию и засадивший окрестности города мачтовым лесом; это один из старейших государственных лесов в мире.

3. Вид на городской центр и замок с площадки Сантуария Носса Синьора да Энкарнасао.

Лейрия

4.

Лейрия

5. Башни конвента святого Августина.

Лейрия

6. Конвент.

Конвент Святого Августина в Лейрии

7. Двор конвента.

Конвент Святого Августина в Лейрии

8. В конвенте сейчас находится городской музей. Музей сделан с большой любовью и с вложенными в дело деньгами — удобная навигация, посетителям раздают планшеты с аудио-видео-гидом, но экспозиция донельзя скромная. Ну, собственно, и городок маленький.

Конвент Святого Августина в Лейрии

9. Древная арабская плиточка.

Конвент Святого Августина в Лейрии

10. Фонтан.

11. Собор.

Собор Лейрии

12. Собор большой и очень скромный.

Собор Лейрии

13. Просто узор из цветной плитки.

14. Ира в замке.

Замок Лейрии

15.

Замок Лейрии

16. Самая узнаваемая часть замка — двойная колоннада на балконе дворца. Это, к сожалению, новодел последней реставрации замка, уже в двадцатом веке.

Замок Лейрии

17. Заброшенная часовня замка.

Замок Лейрии

18. Панорама замка и окрестностей с донжона. Сундук в центре снимка — собор.

Лейрия

19. Центр Лейрии.

Лейрия

20. На холме напротив замка находится Santuário de Nossa Senhora da Encarnação, барочная церковь конца шестнадцатого века.

Лейрия

21. Улочки.

Лейрия

22.

Лейрия

23.

Лейрия

24.

Лейрия

25. Конвент и санктуарий.

Лейрия

26. Санктуарий позднем вечером. Я побродил по году на закате и в сумерках поднялся на холм, расположенный напротив замка.

Лейрия

27. Вид на город и замок.

Лейрия

28.

Лейрия

29.

Лейрия

30. На площади Francisco Rodrigues Lobo, главной площади города

Лейрия

31.

Лейрия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *