Антекера, помимо прочего, известна своими дольменами. Сегодня мы посмотрим на один из них, дольмен Менга.
Дольмен, если кто не в курсе, это такой мегалит. А мегалит, как понятно из названия, это большая каменюка. Ну или несколько. Если каменюка одна и стоит торчком воткнутая в землю, мегалит принято называть менгиром (от бретонского men — камень и hir — длинный). Если такой камень не один, а их много и они расставлены не как попало, а кругом, то перед нами кромлех (на валлийском crom — круг, llech — камень). Ну а если же камни не просто стоят, а из них что-то сложено, то это дольмен (опять же от бретонского taol maen — каменный стол). Обычные для дольменов форма — это воротца в виде буквы П из трех камней. Вроде как те, что составляют Стоунхендж — все видели. Либо же это стол из каменной плиты на ножках. Либо коробочка из каменных плит. Как древние строили дольмены и зачем — науке неизвестно. Во-первых, это красиво.
Так или иначе, дольмены в Европе (в широком понимании, вместе со всем Средиземноморьем) встречаются повсеместно. От Кавказа до Балеарских островов по горизонтали, и от Северной Африки до Ирландии по вертикали. И вот на самом краю их ареала, в горах Андалусии, в Антекере, находится Куэва-де-Менга — крупнейший в Европе дольмен. Вообще говоря, в Антекере их два — рядом с Менга находится дольмен Вьера, а в окрестностях города есть и третий, дольмен Эль Ромераль. Но крупнейший из них все равно Менга. Лично я Эль Ромераль не видел, а Вьера достаточно скромно выглядит — просто курган с обложенной каменными плитами галереей.
Дольмен Менга датируется 3 тысячелетием до нашей эры и представляет собой каменную коробку длиной примерно 15 метров, шириной 5 метров и высотой больше трех метров. Она которая сложена из 32 каменных блоков, причем самый большой из них из которых весит около 180 тонн. В дальнем конце коробочки в полу пробита шахта глубиной 25-30 метров. В ней древние жители Антекеры похоронили (или просто сбросили) кучу народу. Ну а после того, как шахта и камера полностью заполнились покойниками, вход замуровали, а сверху дольмена насыпали высокий земляной курган. Вот он стоял себе спокойно до XIX веке, пока его не раскопали археологи и насчитали внутри скелеты нескольких сот людей.
1. Общий вид внутренней части дольмена. Снаружи не снимал — холм себе и холм, довольно облезлый. Плюс снаружи вход перегорожен довольно неэстетичной решеткой, чтоб без спросу никто внутрь не лазил.
Вот так это все видит Гугл из космоса:
Как видно, дольмен представлет собой круглый холм, на котором посетители повытоптали траву, а густая тень в северной части обозначает вход.
2. Петроглиф. Кто-то пять тысяч лет назад нацарапал на стенке фигуру человечка. Что интересно, у меня в школе преподаватель физики Александр Исаакович Апостолов точно так же человечка рисовал, к вящему удовольствию прыщавых школьников.
3. Ира во гробнице.
4. В отличии от большинства дольменов, Менга не ориентирован по какой-либо опознаваемой астрономической оси. Например, на восход солнца в день зимнего солнцестояния или там весеннего равноденствия. К примеру, соседний дольмен Вьера выходит строго на восток. Камера дольмена Менга открывается прямо на скалу Пенья де лос Энаморадос. По всей видимости, на самый красивый вид в округе.
5. Внутри потолок камеры подпирают огромные каменные столбы.
6. В дальнем конце камеры находится шахта, куда, значится, сбрасывали покойников. Разумеется, шахту огородили, чтоб больше никто не самосбросился.
7. Запечатлелся с умным видом.
Сповіщення: Шаара і Джгантія | PHOTOKISS