Самое красивое место в Греции

Самое красивое место в Греции — это бухта Навайо. (Часто пишут «Навагио», но стоит помнить, что в греческом буква гамма читается как «й»; соответсвенно, не «Агиа София», а «Айя София».) Я видел фотографии бухты с отвесными белыми обрывами и фантастической синей водой много лет назад, запомнил это место, но, признаться, не думал, что когда-то туда попаду. И поэтому я очень просил с Кефаллонии зайти на Закинф.

1.

Бухта Навайо

Бухта Навайо находится на крайнем северо-западном конце Закинфа; Закинф и так не самый популярный из греческих островов, так еще и и северо-западный угол у него — самое глухое место, максимально удаленное от столицы, аэропорта и основных портов. Ближайшее место, куда заходит паром из Кефаллонии (и зашли мы) расположено на противоположном, восточном, краю острова. Оттуда туристов днем катают на корабликах на знаменитый пляж, расположенный в конце бухты. Пляж со всех сторон окружают отвесные утёсы, поэтому добраться до него можно только по воде. Мы оставили заход в бухту на яхте на следующее утро, а вечером отправились смотреть бухту сверху, на такси. По дороге расположены несколько аутентичных греческих деревенек, но смотреть их времени не было — хотели успеть к закату.

2.

Бухта Навайо

Справедливости ради, в окрестностях много красивых бухт, но именно Навайо получала широкую известность (и новое название, раньше она называлась бухтой святого Георгия)после того, как на берег выбросило штормом целый контрабандистский корабль «Панайотис», шедший с грузом сигарет и вина из Турции в Италию, перехваченный греческой береговой полицией и посаженный контрабандистами на мель. Слово «Навайо» означает «кораблекрушение» (в нем тот же греческий корень, что в словах «навигация», «неф», «астронавтика»); на англоязычных картах это место отмечено как «Shipwreck beach». С 1980-х судно ржавеет на пляже, с каждым годом его все больше разрушают штормы и туристы, уносящие кусочки в качестве сувениров.

3. Вода сверху выглядит как желе.

Бухта Навайо

4. Тут видно смотровую площадку, с которой сделаны предыдущие два снимка.

Бухта Навайо

5. Моментально в море. В отличии от норвежских Прекестулена и Кьёрага, берега бухты Навайо печально известны — отсюда регулярно кто-то падает и разбивается.

Бухта Навайо

6. Ира фотографируется на фоне бухты.

7.

Бухта Навайо

8. Сам пляж и останки контрабандистского судна.

Бухта Навайо

9. Ближе к вечеру.

Бухта Навайо

10. Кустики колючие.

Бухта Навайо

Полное впечатление, что они сняты на фоне неба, но на самом деле — на фоне моря.

11. Останки «Панайотиса».

Бухта Навайо

12.

13. Окончание правого мыса.

Бухта Навайо

14. Неправдоподобный голубой цвет воды объясняется тем, что волны размывают меловые скалы, так что в воде много растворенного карбоната кальция.

Бухта Навайо

15. Закат.

Закинф

16. На север от бухты.

Закинф

17. Крупнее. Видно, как туман поднимается около берега соседней Кефаллонии

Закинф

18. Вечереет.

Закинф

19.

Закинф

20. Это я.

21.

Закинф

22. Наконец, солнце садится в Ионическое море

Бухта Навайо

23. Утро, и мы отправляемся в бухту на яхте.

24.

Бухта Навайо

25. Сейчас я жалею, что не скатался на берег, но в то утро меня настолько сильно раскачало, что все все моральные силы ушли на то, чтоб не расплескать содержимое, а о том, чтоб ехать на надувной лодочке сто метров до пляжа, не хотелось и думать.

Бухта Навайо

26. Левый мыс.

Бухта Навайо

27. В отличии от многих идиллических греческих бухточек, где на дне виден каждый камушек, не говоря о рыбках и морских ежиках, бухта Навайо другая — вода тут совершенно непрозрачная. Чем-то напомнило мне Чернореченский каньон в Крыму.

Бухта Навайо

28.

Бухта Навайо

29.

Бухта Навайо

30. Это просто место на Закинфе, где мы стали на ночь и откуда ездили посмотреть бухту.

Закинф

Делать тут совершенно нечего — тут есть два кабака и два отеля, из развлечений — водные экскурсии на катерах с прозрачным дном в бухту Навайо и к близлежащим гротам (на меня они впечатления не произвели). И все это так или иначе принадлежит одному человеку — некоему Костасу. Костас подгонит машину с водой, но за это надо пообедать в его ресторане (ресторан так себе, но выбор невелик — второй кабак такой же). Душ? Покажи визитку Костаса парню на ресепшне (родственнику и знакомому Костаса). Такси? 50 евро у Костаса. «Чувак, скажи, тут есть кто с машиной подкинуть в бухту?» — «О не, я не по этим делам, обращайся к Костасу». Так что будете в Айос Николаосе, имейте в виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *