Перейти до вмісту

Ферма железного века в Ставангере

Jernaldergården — это ферма железного века в Ставангере. Она была старательно воссозданна по всем железновековым технологиям после раскопок, проведенных тут в 60-х годах прошлого века. Если что, название читается как “Ернальдергорен”.

ферма железного века в Ставангере

Ферма представляет собой три длинных дома (длинный дом — это такой очень архаичный тип постройки, а не просто, что это дом и он длинный). Дома сложены из необработанного камня и покрыты дерном. Так как они частично вкопаны в землю, то больше всего дома напоминают просто зеленые холмики.

2.

ферма железного века в Ставангере

3. Вокруг домиков ходят повышенной кучерявости овцы какой-то реликтовой норвежской породы. По крайней мере, в других местах я таких не видел.

4. Ферма железного века в Ставангере явялется частью местного археологического музея, то есть тамошний билет дает возможность посетить ферму и наоборот. Но в музее совсем скучно. Не то, чтоб на ферме было весело.  

ферма железного века в Ставангере

5. В одном из домов (другие были закрыты, что там не знаю) открыта экспозиция, иллюстрирующая повседневную жизнь фермера в V—VI веков. Интерактивность обеспечивают студентки находящегося рядом университета Ставангера, одетые в наряды тогдашних времён. Девушки, конечно, воплощают самый что ни на есть стерепотипа скандинавских валькирий – румяные и белокурые.  Вот блондинистая валькирия показывае Кате и Лене, как добывать огонь с помощью огнива, так что на руках у девушек вовсе не кастеты, как вы сразу решили. 

ферма железного века в Ставангере

Тут надо сказать, что эти самые длинные дома в самой высокой части слегка выше полутора метров. Либо наши представления о викингах как о здоровенных могучих дядьках далеки от истины, либо им, как и мне, приходилось ходить по дому пригнувшись. Жили тут всем кагалом, поди и с овцами в обнимку, готовили и работали тут же. Короче говоря, сразу понимаешь, почему древние скандинавы озверевали и при первой же возможности отчаливали отсюда куда угодно.   

6. Девица в пышных овчинах высекла искры из огнива на кусок бересты и раздувает их. 

ферма железного века в Ставангере

7. Аутентичные лепешки. Мука размалывается на ручном жернове (его видно сзади), тесто замешивается тут же и печется на плоском камне. 

ферма железного века в Ставангере

8.

Когда аутентичные лепешки вроде как испеклись, милая девушка предложила их попробовать. Я, конечно, сразу же решил остроумно пошутить:
— Are they gluten-free?
— No, no! — воскликнула белокурая красотка. — Они не глютен-фри, поэтому сама я это говно не ем! 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Роад-тріп Норвегією

21 Березня, 2021
Ставангер — один из крупнейших городов Норвегии и её "нефтяная столица". Общее впечатление — бедненько, но чистенько.
9 Листопада, 2017
Немного фото с норвежского побережья.
12 Вересня, 2016
Мортавика — ничем не примечательное место на берегу Бокнафьорда, откуда паром уходит на остров Бокн. Но так уж вышло, что именно в Мортавике я в первый раз в Норвегии приобщился к пресловутой суровой северной красоте.
22 Серпня, 2016
Дуже поверхневі спостереження з поїздки Норвегією і трохи фото
28 Липня, 2016
Вы думаете, я привез из Норвегии красивых фоточек? Их есть у меня. Вообще, в Норвегии сказочно красиво. В Италии тоже сказочно красиво, там воздух пахнет лимонными садами, лазурное море, старинные камни дворцов, это вот всё. И в Испании, если на то пошло, тоже красиво. Марево над площадями, пальмы, арабески, Гауди, хамон, педро-хименес оставляет густой след на стекле бокала. Так вот в Норвегии ничего этого нет. Ну, пальм понятно нет, как и лимонных садов, море немножко не то, архитекторов не было (тут вообще из знаменитостей только Григ и Мунк), камни только в необработанном виде в горах раскиданы, никакого, никакого педро-хименеса. Норвегия находится на севере и Норвегия поэтому сурова. Тут нужно запить 50-градусным аквавитом местный деликатес лютефиск (это гнилая рыбка в собственном соку, я для красивого словца ее упомянул — не как руководство к действию) и отправляться прямиком в холодное северное море, или, в крайнем случае, взирать, как его волны дробятся с шумом о скалы грозные. В начале, правда, было вполне хорошо, и мы видим город Ставангер залитым солнечным светом.