Ферма железного века в Ставангере

Jernaldergården — это ферма железного века в Ставангере. Она была старательно воссозданна по всем железновековым технологиям после раскопок, проведенных тут в 60-х годах прошлого века. Если что, название читается как «Ернальдергорен».

ферма железного века в Ставангере

Ферма представляет собой три длинных дома (длинный дом — это такой очень архаичный тип постройки, а не просто, что это дом и он длинный). Дома сложены из необработанного камня и покрыты дерном. Так как они частично вкопаны в землю, то больше всего дома напоминают просто зеленые холмики.

2.

ферма железного века в Ставангере

3. Вокруг домиков ходят повышенной кучерявости овцы какой-то реликтовой норвежской породы. По крайней мере, в других местах я таких не видел.

4. Ферма железного века в Ставангере явялется частью местного археологического музея, то есть тамошний билет дает возможность посетить ферму и наоборот. Но в музее совсем скучно. Не то, чтоб на ферме было весело.  

ферма железного века в Ставангере

5. В одном из домов (другие были закрыты, что там не знаю) открыта экспозиция, иллюстрирующая повседневную жизнь фермера в V—VI веков. Интерактивность обеспечивают студентки находящегося рядом университета Ставангера, одетые в наряды тогдашних времён. Девушки, конечно, воплощают самый что ни на есть стерепотипа скандинавских валькирий — румяные и белокурые.  Вот блондинистая валькирия показывае Кате и Лене, как добывать огонь с помощью огнива, так что на руках у девушек вовсе не кастеты, как вы сразу решили. 

ферма железного века в Ставангере

Тут надо сказать, что эти самые длинные дома в самой высокой части слегка выше полутора метров. Либо наши представления о викингах как о здоровенных могучих дядьках далеки от истины, либо им, как и мне, приходилось ходить по дому пригнувшись. Жили тут всем кагалом, поди и с овцами в обнимку, готовили и работали тут же. Короче говоря, сразу понимаешь, почему древние скандинавы озверевали и при первой же возможности отчаливали отсюда куда угодно.   

6. Девица в пышных овчинах высекла искры из огнива на кусок бересты и раздувает их. 

ферма железного века в Ставангере

7. Аутентичные лепешки. Мука размалывается на ручном жернове (его видно сзади), тесто замешивается тут же и печется на плоском камне. 

ферма железного века в Ставангере

8.

Когда аутентичные лепешки вроде как испеклись, милая девушка предложила их попробовать. Я, конечно, сразу же решил остроумно пошутить:
— Are they gluten-free?
— No, no! — воскликнула белокурая красотка. — Они не глютен-фри, поэтому сама я это говно не ем! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *