Если открыть практически любую статью с названием типа “Топ 10 достопримечтальностей Болгарии”, в ней наверняка на первом месте будут Семь Рильских озер. В крайнем случае Семь Рильских озер будут ближе к концу списка. Так или иначе, но все равно без них не обойдется. Если их не будет — эта статья сломалась, несите следующую. Семь Рильских озер — фактически самая посещаемая природная достопримечательность в Болгарии. Благо они находятся в Рильских горах в 90 километрах к югу от Софии. Добираться недалеко, но прямого сообщения нет: надо ехать на такси от Дупницы или Сапарево.
Мы были на машине и останавливались на ночь в Паничиште, ближайшем населенном пункте. Приехали ближе к половине одиннадцатого, и это было ошибкой — машинами все было забито где-то за километр до нижней станции карусельного подъемника, который ведет к озерам. Путь наверх занимает примерно 20 минут, тебя везут на высоте примерно чуть ниже верхушек елей, виды довольно красивые.
1.
2. Вид с подъёмника.
Как только мы сошли с подъемника — оказались на высоте выше границы леса и сразу бросились надевать все что было. Потому что, внезапно, наверху сильно дует. Правда, после обеда стало довольно тепло даже на вершине хребта. Короче, говоря, нужно быть готовым взять с собой теплую одежду, нормальную обувь, солнцезащитные очки и крем от солнца.
Надо помнить, что подъемник работает только с 9:00 до 16:30 (кроме понедельников, когда он начинает работать в полдень; впрочем, я бы все равно рекомендовал перед поездкой проверить). Таким образом, есть три варианта. Первый — приехать пораньше и успеть пройти весь маршрут, чтоб успеть до закрытия подъемника (в нашей компании так сделала только Яна). В этом случае имеет смысл купить билет туда и обратно — в 2020 стоимость составляла 20 левов против 12 в одну сторону.
Трезво оценив как свои способности к быстрому подъему, так и сколько тут будет соблазнов пофотографировать, я сразу ориентировался на второй вариант — спутиться пешком. Путь от верхней станции занимает примерно час, и к концу дня у меня очень сильно болели колени. Спускались в полной темноте, светили телефонами.
Третий вариант — это заночевать в одном из приютов в национальном парке. Прямо возле верхней станции подъемника находся Рила Лейкс хат, но тут и людей больше всего. Скакавица хат расположена возле одноименного водопада. Ловна Хат — к востоку от озер, обе они сильно дальше. Есть еще несколько хижин поменьше (возле Рыбного озера и наверху плоскогорья). К сожалению, но нет никакой уверенности, что они открыты. Ни палаток, ни следов от них я не видел. Похоже на то, что в национальном парке их ставить запрещается.
3. Начало подъема. Видно Дольне (“Нижнее”) озеро. Лежит на высоте 2140 м.
4.
5. Мы пошли от приюта направо и сразу начали подниматься. Я советовал бы зайти за здание и идти оттуда через мостик. Тропа пойдет мимо трёх этих озер и будет гораздо более пологой.
6.
7. Камни.
8. Пишут, что пик посещаемости парка приходится на июль-август и в это время люди ходят просто толпами и поднимаются в затылок друг другу. (Кроме того, в середине августа какая-то тоталитарная секта под названием “Белое братство” проводит тут свои ритуалы.) В принципе, в начале октября людей было хотя и довольно много, но терпимо. Само собой разумеется — на мои снимки ориентироваться не стоит, я специально выбирал ракурсы так, чтоб была природа, а не люди.
9. Ягоды черники я годы тиса. Кстати, их легко перепутать, а не стоит.
10.
11. Озеро Бабрека, то есть “Почка”. Названо так за чечевицеобразную форму.
В принципе, похоже на карпатские озера вроде Несамовитого и Бребенескула, если бы не одно очень важное отличие — при огромном потоке людей тут очень чисто. Что творится рядом с Несамовитым, я описывать не буду — кто видел, тому излишне, а кто не видел, того лучше не огорчать. В Рильском национальном парке просто на удивление все в порядке. Что и говорить: нигде не валяется мусор, ведутся работы по улучшению инфраструктуры — делают мостики, складывают камни в ступени, засыпают тропинки каменной крошкой.
12. Озера ледникового происхождения. Вода в них очень чистая и прозрачная.
13. В этом месте тропинки сходятся и это примерно половина дороги. Дальше подъем идет гораздо круче. Тропинку пересекает ручей, текущий из лежащих выше озер.
14. Местами он образует маленькие водопадики.
15. Вид на озеро Близнака (“Близнец”) и гору Харамията.
16.
17. Красивый ручеек, но лениво было спускаться — впереди еще большая часть пути.
18. Озеро Окото (“Глаз”). На мой взгляд, самое живописное из-за своих крутых берегов и самое глубокое из Рильских озер.
19. За крутым подъемом назодится самое маленькое озеро — Слъзата (“Слеза”), названное так за особую прозрачность воды. К сожалению, виден слой ила — видимо, смывает почву из-за эродированного тропами склона.
20. За озером подъем более плавный. Местами лежит снег.
21. Наверху хребта (высота около 2650 метров, выше я пока не поднимался). Покуда дело идет к закрытию подъемника, почти все посетители парка стараются успеть на него. Кстати, на этом снимке хорошо видно, что после четырех часов в национальном парке делается совершенно безлюдно. Становится прямо-таки идеально.
22. Отсюда открывается вид на все семь Рильских озер. Слева направо это Окото, Бабрека, Трилистника, Дольне, Близнака, Рибното, Слеза.
23. Вид на запад, вглубь массива. С удовольствием остался бы тут встретить закат, но надо было возвращаться, да поторапливаться.
24. По дороге назад. Вид на озеро Близнака -– самое большое из Рильских озер.
Примерно в этом месте мы разделились — чтоб никто меня не торопил со съемками, ребята договорились подождать меня в приюте и пошли обратно по той же тропе, по которой мы поднимались. А вот я свернул вправо к группе озер, которую мы не проходили. К сожалению, я не учел того, что к западу от озер находится высокий хребет. Так что после обеда сюда пришла тень и стало уже не так красиво, как могло бы.
Сказать по совести, это была не то чтоб хорошая идея еще и потому, что еще возле озера Слеза я умудрился потерять телефон; мы довольно долго его искали, но так и не преуспели. Это и настроение подпортило, и время отняло. И вот тут я и осознал, что у меня нет средств связи, карты, солнце скрывается за горами, а людей вокруг нет. Кроме того, я по дороге прошел мимо бедолаги, который сломал ногу, и группа спасателей как раз грузила его на носилки.
25. Озеро Трилистника.
26. Озеро Рибното («Рыбное») – самое мелководное из озер.
Как раз тут меня догнала молодая дама, незадачливый бойфренд которой как раз и сломал ногу. Эта золотая женщина не только вывела меня к цивилизации, но и каким-то образом выяснила, что мой телефон нашли и доставили в приют. Что и говорить, спасибо ей огромное. К сожалению, она задавала такой резвый темп, что я едва за ней поспевал, так что с обратной дороги фотографий не осталось. Что ж, будет повод вернуться. Вообще настойчиво советую не ограничиваться однодневным хайкингом, а остаться на две ночи. В первый день погулять вокруг четырех нижних озер, на второй не спеша подняться наверх и перейти за хребет. Мне кажется, семь Рильских озер стоят каждой минуты проведенного тут времени.
Сповіщення: Достопримечательности Болгарии, или Что там у болгар | PHOTOKISS