Перейти до вмісту

Блог

27 Листопада, 2017
Крепость Алькасаба в Антекере — мусульманская твердыня двенадцатого века, главная достопримечательность этого городка в самом центре провинции Андалусия. Собственно говоря, слово "алькасаба" и означает буквально "крепость". У здешней Алькасабы с три башни и несколько рядов мощных стен, крепостной сад, городской собор и какие-то древнеримскиt развалины (что я там не видел). В принципе ну крепость себе и крепость, видел и интереснее, ради нее в город ехать целенаправленно не стоит. На мой взгляд, Антекера он больше интересна сама по себе, чем своей крепостью. Но коль скоро сюда занесло, можно и в крепость заглянуть.
31 Жовтня, 2017
Антекера, помимо прочего, известна своими дольменами. Сегодня мы посмотрим на один из них, дольмен Менга. Дольмен, если кто не в курсе, это такой мегалит. А мегалит, как понятно из названия, это большая каменюка. Ну или несколько. Если каменюка одна и стоит торчком воткнутая в землю, мегалит принято называть менгиром (от бретонского men — камень и hir — длинный). Если такой камень не один, а их много и они расставлены не как попало, а кругом, то перед нами кромлех (на валлийском crom — круг, llech — камень). Ну а если же камни не просто стоят, а из них что-то сложено, то это дольмен (опять же от бретонского taol maen — каменный стол). Обычные для дольменов форма — это воротца в виде буквы П из трех камней. Вроде как те, что составляют Стоунхендж — все видели. Либо же это стол из каменной плиты на ножках. Либо коробочка из каменных плит. Как древние строили дольмены и зачем — науке неизвестно. Во-первых, это красиво.
24 Жовтня, 2017
Антекера расположена в самом центре Андалусии. Если провести воображаемую прямую от Гранады к Кадису и другую от Кордовы к Малаге, на их пересечении как раз и нахордится Антекера. Собственно говоря, и в античность, и в средневековье место на перекрестке главных дорог провинции обеспечивало городу если не процветание, то стратегическую важность. К слову, слово "Антекера" содержит в себе латинский корень "античный". То есть уже во времена римлян город был достаточно древним. Поселение здесь существует уже пять тысяч лет. И, в отличии от многих других мест, в Антекере это можно увидеть невооруженным взглядом. Но тут, как говориться, не будем забегать вперед.