Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне - крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии; является центром крупного региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением в 5 600 000 человек, вторым по величине регионом Германии. Город расположен на древней переправе через Майн и являлся частью ранней Франконии, населённой франками. Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный Банк Германии, Франкфуртская Биржа и Франкфуртская Ярмарка.

Франкфурт рассматривался в качестве будущей столицы Германии и для этого город даже успел построить новое здание для размещения Парламента, которое так и не было никогда использовано по его первоначальному предназначению. С 1949 года здание использовалось радиостанцией Гессишер Рундфунк. Конрад Аденауэр (первый послевоенный канцлер) сделал выбор в пользу небольшого Бонна, большей частью потому, что город располагался неподалеку от родного города Аденауэра. Другие политики так же воспротивились выбору Франкфурта в качестве новой столицы, ссылаясь на то, что город, будучи одним из крупнейших и влиятельнейших городов Германии и бывший крупным центром Священной Римской Империи, что могло впоследствии привести к блокированию инициатив по объединению c Восточной Германией.

Тут надо еще отметить то, что исторический центр Франкфурта построен большей частью 50-60 лет назад. Во время Второй Мировой его не то, что размомбили — сравняли с землей. Уцелело несколько церквей, где осталась часть дома или фасад — к нему дом пристраивали заново. Получилось лучше, чем в Кёльне.

Я оказался во Франкфурте главным образом потому, что у меня было 3 часа между рейсами, и коротать их в аэропорту очень не хотелось. Прямо в терминале находится станция пригородной электрички, которая за 15 минут доставляет прямо в центр города (правда, ее нужно ждать до 15 минут). Билет на день стоит 9.80, ехать нужно до станции Гауптвахта, а оттуда уже рукой подать до центра — собора и Рёмера.

1. Площадь Гауптвахты.

Площадь считается центром современного города (Старый город лежит южнее, между Гауптвахтой и рекой). На заднем плане – лютеранская церковь Святой Екатерины. Построена в 1678-1681 годах, в 1944 году полностью уничтожена, заново отстроена в 1950-1954 годах.

Справа здание Гауптвахты, но оно настолько теряется на фоне современных зданий, что даже не интересно.

2.

3. Площадь Богородицы. На переднем плане фонтан.

На заднем плане — церковь Богоматери (Liebfrauenkirche) четырнадцатого века, в 1944 году полностью уничтожена, в 1954-56 годах отстроена практически на ровном месте.

4. Церковь Святого Павла.

От этой церкви стартуют, как я понял, все городские экскурсии.

5.

6. В ЧБ

Церковь строили её с 1789 по 1833 год, а 18 мая 1848 в ней состоялось заседание первого германского парламента. Что характерно, все в том же 1944 церковь была разрушена до основания, к 1948 году отстроена заново.

7. Перед церковью — одноименная площадь Святого Павла. Вся засажена платанами и скамейками.

8. Подхожу к Рёмеру.

Рёмер — это Франкфуртский муниципалитет. Занимает он даже не несколько зданий — несколько кварталов.

9. Тут же вход в пивную, видимо, был — Германия же.

10. Крупнее.

11. Панно.

12. На юзерпик себе поставлю.

Это я гуляю по дворику мэрии — и никто, заметьте, меня туда не не пускает.

13. Вид с Limpurgergasse на площадь Römerberg. На заднем плане — колокольня собора.

Все эти фахверковые домики на площади — постройка 50-70-х годов.

14. Главный фасад Рёмера.

Тут мне повезло — только я это снял, как площадь ВНЕЗАПНО и МГНОВЕННО заполнилась людьми — видимо, я проскочил как раз перед началом экскурсий.

15. Главный фасад Рёмера — самое известное здание Франкфурта, есть на всех магнтиках и всех открытках.

16. Немного статуй.

17. Вся площадь Рёмерберг. Посередине — фонтан Правосудия.

11 марта 1405 году городские власти выкупили у частных владельцев жилые дома и приспособили их под мэрию. Центральный дом назывался «Дом у римлянина» (нем. Haus zu Römer), он и дал название всей мэрии, а она — площади.

18.

19. А вот Рёмер — да и все остальные франкфуртские достопримечательности — на одной витрине:

20. Немного деталек.

Лось стоит возле франкфуртского музея карикатуры. А на картинке почему-то козёл.
Герб Франкфурта на какой-то вывеске.
Замочки на перилах моста Айзернер Штег (Железного моста).

21. Собор Святого Варфоломея

Собор Святого Варфоломея (Dom Sankt Bartholomäus, или, проще, Кайзердом) — главная церковь города, построена в XIV-XV веках. Начиная с 1356 года короли Священной Римской Империи германской нации избирались в этой церкви, а в период с 1562 по 1792 в соборе короновались Императоры СРИ. На протяжении всей своей истории Франкфуртский собор был собором кайзерским, а не кафедральным собором епископии. Горожане начали называть Собор Святого Варфоломея Кафедральным в восемнадцатом веке. Собор был разрушен в результате пожара в 1876 году и воссоздан в его современном виде. Высота собора составляет 95 метров.

22. Он же сзади.

23. Он же сбоку.

24. И он же с набережной.

25. Церковь Богоявленья (по немецки — Dreikonigskirche, церковь трёх королей, сиречь трёх волхвов)

Вот, кстати, место, где я стою, прямо в центре на фотоснимке 1945 года:

26. Майн и Железный мост на переднем плане.

27. Майнхэттен: район небоскрёбов, деловой центр города.

Небольшое здание перед башнями — кирха Святого Леонарда начала тринадцатого века, в значительной мере оригинальная (в значительной мере — ее много раз перестраивали, но от бомбардировок она пострадала мало; сохранились даже оригинальные интерьеры).

28. Набережная Майна (Майнкай).

Слева направо: крыша Рёмера, башня церкви св. Павла, Rententurm (часовая башня, одна из трёх сохранившихся башен Франкфуртского замка, война ее пощадила), здание Исторического музея (а вот это — постройка 70-х), за ней башня кирхи Святого Николая, а дальше не знаю.

29.

Category: Новости | Tags: , , , Comment »