Tropea

Как утверждают все туристические путеводители, Тропея – это один из самых красивых городов Калабрии, жемчужина Тирренского побережья, главный курорт юга Италии и еще сто превосходных степеней. Это все правда, но правда и то, что три дня для него многовато. Собственно, и два дня тоже. А если совсем быть честным — то и одного дня тут вполне достаточно.

Достопримечательностей в Тропее почти нет, но тут есть прекрасные пляжи, узенькие улочки и огромное количество ресторанов и кафе — город живет исключительно с туризма.

Немножко истории, как водится. Сложно сказать, кем именно был основан город — разные источники упоминают разных исторических лиц, и даже в том, были это греки или римляне, есть расхождения. Некоторые исследователи утверждают, что Тропея в славную эпоху Пунических войн была стратегическим опорным пунктом римлян. Другие источники, наоборот, утверждают, что до пятого века нашей эры (Карфаген к тому времени был успешно разрушен) тут вообще не было города — так, приют убогого чухонца со скидкой на блаженный средиземноморский климат. Определенно можно сказать, что в любом случае влияние греков на Тропею — да и на всю Калабрию — было очень сильно. После падения Западной Римской империи город и прилегающие земли вошли в состав Византии — до IX в. Тропея находилась под юрисдикцией патриарха Константинопольского. Когда под зеленым знаменем Джихада мусульмане захватили Сицилию, Тропея была одним из ключевых опорных пунктов при обороне калабрийского побережья от набегов сарацин. Впрочем, это не помешало арабам трижды захватить Тропею — в 857, 946 и 985 годах, но закрепиться им тут так и не удалось.

Успела Тропея побывать под норманнами — под водительством главным образом Роберта и Рожера Гвискара они приплыли и накидали и арабам, и византийцам. К 1060 году под их властью была вся Калабрия. В Средневековье и эпоху Возрождения город входил в состав Папской области — по крайне мере, так он фигурирует в документах времен Григория Великого. Ну собственно и хватит истории — сегодня Тропея курортный городок, как и было сказано.

1. Начнем с центральной площади.

Как и у всех средиземноморских городов, у Тропеи есть свой античный герой. Согласно местным легендам, Тропею основател Геракл, возвращаясь к капризному Эврисфею то ли с коровами Гереона, то ли с яблоками Гесперид. Собственно, его (Геракла, а не Эврисфея) имя носит центральная городская площадь — Пьяцца Эрколе.

2. Совершенно прекрасный герб.

3.

4. Посреди площади стоит бюст самого известного местного уроженца — философа Джузеппе Галлуппи. Жил тот, впрочем, в Неаполе (не вняв Плинию Старшему в пересказе Бродского).

5. Corso Vittorio Emanuele II проходит вдоль всего старого города – это главная улица.

6.

7. На восток от площади на ней стоит церковь Chiesa di San Michele.

8.

9. В противоположную сторону улица упирается в скальный обрыв, где со смотровой открывается вид на Тирренское море. Вид как вид, народу толпа, не стал снимать.

10. Вправо уходит Via Lauro

11. Если по ней пройти до конца, с северной оконечности города можно найти небольшую обзорную площадку.

12. Оттуда открывается отличный вид на городскую марину.

13. Вот и он.

14. Под обрывом проходит улица Via Lungomare.

15.

16. Тут находится La Spiaggia — городской пляж, раскинувшийся прямо под скалой, на которой стоит Тропея. Это вид на церковь Chiesa di Santa Maria dell’Isola.

17.

18.

19.

20. Закат над Тирренским морем.

21. Посмотрим с пляжа на город:

22.

Как видим, со стороны моря Тропея напоминает замок. Настоящий замок тут был — построили его, вероятно, норманны, после эпохи итальянских войн он сильно обветшал, но, тем не менее, простоял до 1876 года, когда его взорвали динамитом. Не ценили тогда старину, а напрасно — могли бы сейчас по 3 евро за посещение брать, как в других местах. (Во Франции брали бы 7.)

23. Так Тропея выглядит снаружи:

24. Как видно, с севера город ограничивает глубокий яр с крутыми стенками.

25. У Тропеи прекрасное с точки зрения обороны города расположение: с запада — отвесные скалы, с юга и севера — овраги, так что Тропея как будто стоит на полуострове. Оставалось защитить только подходы с востока.

26.

27. Вернемся, впрочем, опять на главную площадь. Площадь Пьяцца Эрколе находится в самом центре. На север, к собору, ведет Via Roma. На самом деле — узкая улочка; впрочем, тут все улочки такие.

28. Местный собор — Duomo.

Кафедральный собор датируется XI-XIII вв, построен в арабо-норманнском стиле. Собор неоднократно перестраивался, но выглядит достаточно аутентично. Внутри возле входа стоят две тысячефунтовые бомбы веремен Второй Мировой.

29. Полосатые арки — одна из характерных черт арабо-норманнского стиля

30. Статуя Св. Петра в соборе

31. Вид с обзорной площадки перед собором:

32. В остальном — все тот же лабиринт узких улочек. Немного деталек:

33. Largo Galluppi — узенькая улочка в историческом центре, слева от главной улицы. На ней гладкими плитами среди брусчатки выложена колея для автомашин… А может, еще для телег — в крошечных городках темпы новшеств совсем другие.

В противоположной стороне от площади Эрколе уходят две улицы — Умберто Первого и Независимости — между которыми находится большинство кабаков и прочих злачных мест.

34. Виа Индипенденца — одна из улиц, ведущих от центральной площади к южным смотровым площадкам.

35. Другая улица, ведущая оттуда же и туда же — Via Umberto I

36. Смотровая площадка.

37. Не знаю, использовались ли стоящие тут пушки по назначению.

38. Вид на юг — эта сторона называется Трамонто.

39. Ночью.

40. Все достопримечательности днем смотрятся гораздо непривлекательнее.

41. Со смотровой открывается великолепный вид на церковь Санта-Мария-дель-Изола (Santa Maria dell’Isola). Вот она, главная достопримечательность Тропеи. Днем.

42. В сумерках.

43. Вечером.

44. Поздним вечером.

На этом, пожалуй, и всё на сегодня.

Category: Новости | Tags: , , , One comment »



One Response to “Tropea”

  1. Tropea details — Photo: Keep It Simple, Stupid

    [...] Tropea [...]