Тревел камерой Fujifilm X-E2

Как вы может быть знаете, а может и не знаете, на сайте http://fujifilm-x.com.ua/ можно получить на тест-драйв фототехнику Фуджи. Это прекрасное начинание пока что крайняя редкость для наших широт и демонстрирует настоящую клиент-ориентированность марки. Благодаря Фуджифилм-Украина я смог взять в свою поездку по Европе камеру X-E2 и широкоугольный объектив 10-24/4; про те города, через которые пролегал мой путь, я напишу подробно и потом, а пока — небольшой обзор камеры с фотографиями.

Первое, с чего нужно начать — камера обладает всем тем, что нужно для хорошей тревел-камеры: отличное качество изображения и небольшие габариты. В целом, X-E2 не слишком сильно отличается от своей предшественницы. Обе камеры могут предложить:

  • отличный видоискатель с почти незаметными пикселизацией и лагом;
  • отличную работу на высоких ISO;
  • удобную функцию Виртуальный горизонт;
  • уверенную фокусировку в достаточно сложных условиях (хотя и не супербыструю);
  • быстрый доступ к основным настройкам;
  • достаточно удобную работу с мануальной оптикой (с подсветкой того, что попало в зону резкости);
  • впечатляющую детализацию и отличный динамический диапазон — в пасмурную погоду удается избежать выбивания светов, не проваливая и тени.

Посмотрим, что это дает на практике.

1. Хмурый день в Базеле, Швейцария.

2. Вид с Рейнской набережной на Мюнстер.

(Для любителей этого дела: 100% кроп из камерного джипега.)

3. Пленка velvia даёт яркие цвета даже в пасмурную погоду.

4. Фонтан с символом города. Слова «Базель» и «василиск» — однокоренные.

(100% кроп из камерного джипега)

5. Ночная съемка

Низ снимка не считается, я его примерно на два стопа вытягивал (а надо было снимать с градиентным фильтром, конечно).

6. Страсбург. Визитная карточка города — Крытые мосты.

7. Снова пасмурная погода.

8.

9.

10. Церковь святого Павла.

(100% кроп из камерного джипега чтоб оценить детализацию)

11. Если попадешь в Страсбург, практически невозможно не сфотографировать собор.

12. Снимки внутри храма на высоких ISO.

13. Кафедра и знаменитая витражная роза.

14.

(100% кроп из камерного джипега)

15.

16.

17. Уже с самого конца ноября в Страсбурге и Эльзасе вообще наступает пора рождественских рынков. Весь город богато украшен и иллюминирован к праздникам. Еще бы, для Эльзаса это пик туристического сезона.

18. Рождественские рынки в Страсбурге. Глинтвейн в зимнюю пору продается вёдрами!

Автоматический баланс белого, конечно, от сложного искусственного освещения сходит с ума, но и задача перед ним была поставлена нетривиальная.

19. Огромный выбор плюшевых медведей, самой разной степени плюшевости и медвежности.

20.

21.

22. Франкфурт-на-Майне. Погода в Германии еще более оставляющая желать лучшего, чем в Эльзасе.

23. Close-up на широкоугольник 10-24/4.

24. Чайка на телеобъектив 50-230. Чаек во Франкфурте очень много.

Теперь — впечатления от камеры в сравнении с моделью-предшественницей.

Заметными улучшениями X-E2 по сравнению с предыдущей моделью являются, пожалуй, только эти:

  • Скорость фокусировки камеры. Камера наводится быстрее и увереннее.
  • Колесо экспокоррекции получило диапазон -3 — +3 вместо -2 — +2. Для ночной съемки -2 реально не хватало.
  • Улучшилось представление информации в ЭВИ (например, шкала расстояний).
  • Добавилась оптимизация изображения под модели объективов — не могу сказать, насколько это влияет на изображение — для этого нужно true pixel-pipperство.

Все остальные заметные мне изменения коснулись эргономики и управления камерой. Не все они, на мой взгляд, явились улучшениями.

  • Например, в камере X-E1 можно визировать по ЭВИ, а просматривать отснятое на экране; в X-E2 мне так сделать не удалось. Возможно, что я просто не нашел нужную настройку, но и без этого логика управления ЭВИ показалась мне непрозрачной (см. следующий пункт).
  • У X-E1 есть выделенная кнопка выбора режима визирования ЭВИ/экран/eye-sensor (включающий ЭВИ при поднятой к лицу камере и экран в противоположном случае); у X-E2 этой кнопки нет и выбор осуществляется через меню: ЭВИ/экран/ЭВИ only (так и не понял, что это)/eye-sensor (отключающий ЭВИ при отнятой от лица камере, но НЕ включающий экран). Просматривать фото в ЭВИ крайне неудобно, так как при нажатии на кнопки «+» и «-» палец упирается в нос.

    В виду этого, мне пришлось назначить на управление экраном кастомизируемую кнопку «fn2» (в нижней левой части корпуса). Всего у камеры 4 настраеваемые кнопки: fn1 (на верхней панели — сразу же ей была присвоена функция выбора точки фокусировки), «fn2», «AE-L» и «AF-L» (их мне настроить не удалось). К сожалению, «fn2» при просмотре это кнопка удаления. Получилось довольно-таки неудобно.

  • На место кнопки выбора режима визирования перекочевала кнопка «q» (шорткарт к выбору быстрых настроек). Как по мне — тут она расположена крайне неудобно — большой палец едва дотягивается. В то же время прямо под большим пальцем на выступе — кнопки фиксации фокусировки и экспозиции. Камон, чуваки, кто-то реально пользуется этими кнопками?
  • Камера получила режим множественного удаления снимков. Но как-то странно. Например, при нажатии кнопки удаления камера предлагает удалить снимок, выбранные снимки и все снимки. Удаление всех снимков — это совершенно точно не та функция, которая должна быть легко доступна!

    К тому же, в режиме удаления снимков недоступно увеличение снимков. Довольно неудобно.

  • К подсветке зоны, попадающей в ГРИП, в режиме ручной фокусировки, добавился режим split-image, а подсветка получила выбор цвета и интенсивности (слабая vs сильная). Однако, мне не удалось по нажатию «ОК» увеличивать выбранную зону, как это можно сделать на X-E1.
  • В камеру добавили теперь wi-fi, но мне так и не удалось подружить ее со своим Asus TF101.
  • Зачем-то в камере изменился разъем с mini-USB на micro-USB. Само по себе это мелочь, но мне пришлось искать другой кабель.
  • Нет центрирования точки фокуса при нажатии кнопки ОК (или мне не удалось найти эту настройку).

Что я хотел бы получить, но не получил:

  • Индикацию выбитых теней (сейчас — только светов) в режиме просмотра.
  • Сохранение таких настроек, как значение выдержки в режиме Т и режима автоспуска, при засыпании камеры (сейчас они сбрасываются).
  • Внятное использование колеса (к примеру, колесом гораздо удобнее увеличивать и уменьшать фото при просмотре, чем кнопками).

В целом — камера обязательно порадует покупателя, но если менять X-E1 — то, пожалуй, сразу на X-T1.

Category: Новости | Tags: , , , , One comment »



One Response to “Тревел камерой Fujifilm X-E2”

  1. Оборудование — Photo: Keep It Simple, Stupid

    […] 1. FUJIFILM X-E2 с прицепленной ручкой. В принципе, даже в пределах X-системы Е2 не лучшая камера, потому что у нее нет поворотного дисплея, что делает съемку со штатива в разы неудобнее. (С дистанционным управлением от планшета по вайфай я её так подружить и не смог.) Но линейка Е мне нравится больше всего по дизайну, кроме того, у серии Т слишком конская цена. Про камеру, впрочем, уже когда-то подробно писал. […]