Бургундия для улиток

Мне все еще кажется очень крутым, что каждое моё следующее путешествие оказывается ещё лучше предыдущего. Возможно, когда перестанет оказываться, можно будет потихоньку начать сворачивать это дело, прекратить тратить время и дурные деньги и заняться чем-нибудь необременительным и полезным. Например, начать играть в «что? где? когда?», не знаю. Или работой заняться. Но это время, надеюсь, наступит ещё нескоро. А пока оно не наступило, вот вам постик про поездку и фоточки.

Вкратце, так: Люша советовала обязательно посмотреть традиционные Эльзасские рождественские ярмарки, я хотел поглядеть на Бургундию — древнее государство, павшее под пятой французских поработителей, — а тут еще подвернулся знаменитый Фестиваль Огней, проходящий в Лионе в начале декабря. И что характерно — всё получилось!

1. Франкфурт на Майне. Главный вокзал.

Во Франкфурте я уже был, в этот раз хотел только поднятся на небоскрёб Main Tower, но погода была пасмурная, и на башню я не полез, пошёл шататься по улицам.

2. Страсбург. Вид на собор со стороны дворца Роганов.

В прошлом году тут всё было на реконструкции. Внизу, на соборной площади, виден один из рождественских рынков, но про них отдельно и потом.

3. Базель. Вид на Мюнстер с Рейнской набережной.

Не устоял перед возможностью довести количество новых для себя стран до 3.

4. Дижон. Собор Св. Венигна Дижонского.

Навязчивое и неосознанное желание поглядеть на Бургундию появилось, наверное, после прочтения блестящего эссе Вайля. Столица Бургундии живописна сверх ожиданий. Узкие улочки, средневековые дома, три громадные церкви, башни, вино, улитки, телятина по-бургундски…

5. Бон. Рыночная площадь.

Совершенно очаровательный крошечный городок, исторический центр которого имеет диаметр всего в полкилометра и до сих пор сохранил крепостную стену.

6. Макон. Вид на Макон с набережной Соны.

Не очень примечательный сам по себе, Макон и прилегающее к нему графство Маконнэ — культовый топос виноделия. Ну то есть вся Бургундия славна своими винами, но именно тут винная Бургундия достигает своего апогея.

7. Сен-Лоран-сюр-Сон.

Городок интересен только открывающимся видом на соседний Макон. Благо идти недалеко.

8. Клюни. Нотр-Дам де Клюни.

Клюни известен прежде всего своим знаменитым аббатством, но и помимо него стоит посещения. Ну и мессы, само собой.

9. Лион. Вид на церковь Св. Георгия со склона холма Фурвьер.

Лион прекрасен. Вот и всё.

10. Монбельяр. Замок Монбельяра.

Монбельяр примечателен своим замком и традиционной рождественской ярмаркой. Больше ничего тут нет!

11. Бельфор. Крепость Бельфора.

В Бельфор стоит заглянуть ради огромной крепости, давляющей над городком, поглядеть на знаменитый монумент работы Бартольди и выпить глинтвейна на главной площади.

12. Снова Страсбург.

Тут и сказочке конец — дай бог, напишу обо всём подробнее и с картинками. А пока остаётся сказать спасибо Люше за поездку и Фуджифилм-Украина. Фуджи любезно предоставила мне для тест-драйва камеру X-E2 с широкоугольным объективо XF 10-24/4. И о камере, и об объективе я тоже планирую написать отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *