Липари

Про остров я уже написал, а теперь еще напишу про главный город Липари.

1. Как и в городках Калабрии, в Липари карту города сделали из изразцов. Собственно, на этой карте поместились главный город, деревня Каннето, остров целиком и схема всего архипелага.

2. Берег и вид на город и крепость с севера.

3. В сотне метров от причалов главного липарийского порта, можно увидеть крутую улочку Via 24 maggio, зигзагом взбирающуюся на скалу к замку. Ну как к замку, акрополю.

4. Вот она же в противоположном направлении, лицом к западу, где солнышко садится за вулканические склоны.

5. Здание муниципалитета. Стоит на площади перед входом в замок, которая в средние века наверняка была главной площадью города. Ну там окрестные крестьяне свозили оброк феодалу, все дела. Сейчас тут преимущественно парковка и стройка. Вся общественная жизнь протекает на площади в старом порту.

6. Так замок выглядит с воды.

7. Центр замка и главная архитектурная доминанта всего города — Собор Святого Варфоломея. Довольно большой собор для маленького городка.

8. В сумерках.

9. Ночью. Днем в замке роятся и вспыхивают японские туристы, обвешанные штативами и палками для селфи, но ночью тут тишь, благодать и спокойствие.

10. Улица в замке.

11. Отдельно стоящие домики внутри замка. Хотели бы в таком жить, с видом на Тирренское море?

12. По архитектуре местные церкви гораздо больши на те, которые можно увидеть на фото с Санторини, чем на церкви «Большой Италии». Исторически тут очень велико греческое влияние.

13. Липарский котик.

Мало кто знает, что на разных островах в группе Липарских островов изолированные популяции котиков приобрели те или иные особенности фенотипа, специфичные для каждого острова. Например, котики с этого острова обладают очень длинной шеей, которая позволяет им объедать мышей с самых высоких веток. Летучих мышей, понятное дело.

14. Собор вечером.

15. В любом уважаеющем себя акрополе должен обязательно быть амфитеатр. Есть он и в липарском замке. Говорят, тут летом дают представления.

16. Рядом с амфитеатром — смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на Marina Corta.

17. Еще Piazza di marina corta с крепости

18.

19. Помимо настоящего входа в замок, извилистого с чередой ворот, в позднее время, когда замок утратил оборонное значение, стену прорубили и прямо к собору проложили широкую лестницу — Via del concordato (Улица Согласия).

20. Вид на собор с главной улицы в замок

21.

22. Улочки Липари по соседству с замком.

23. Трискелионы. Трискелион — чтоб вам было понятнее, — древний солярный символ Тринакрии. Вообще это символ всей Сицилии, а именно к ней территориально и культурно относятся Липарские острова. Трискеллионы массово продаются на сувериры, но и местные жители крепят их на стенах своих домов.

24. Еще сувениры.

25. Какого мусора тут только не было — пемза, сера, туф, обсидиан, мечта любого провинциального учителя географии, пропившего свой глобус.

Выходим в центр культурной жизни города — Marina Corta. Здесь — самые дорогие рестораны и самые живописные итальянцы.

26. Лодка. Вполне себе рабочая.

27.

28. Piazza di marina corta

Почему-то это фото напоминает мне картину Бёклина «Остров мёртвых»

29.

30. Piazza di marina corta, вид на крепость.

Вечером я купил в маркете ветчину прошутто, бутылку местного пива Birra Messina, сел под маяком, опустив ноженьки в воду, и смотрел, как со стороны Средиземного моря надвигается тьма. И когда первые капли дождя ударили по широким полям моей зюйдвестки, я побежал в город пить кофе и вино в крошечных ресторанчиках. В каждом из них я заказал уно бекеле вино россо локале и чашечку эспрессо, ведь пить кофе с молоком после полудня — моветон.

31. Такой вот кораблик возит туристов из Липари на соседние острова.

32. Piazza di marina corta ночью.

33.

34.

35. Святой Варфоломей — покровитель города — и один из символов Италии, мотороллер Vespa, мечта любого хипстера с бородой и клетчатыми брюками, уже купившего себе фотоаппарат «Зенит».

36.

37. Главная улица города — Corso Vittorio Emmanuele I

38.

39. Как я уже писал, второе название Липарских острово — Эолады, или Эоловы острова. Это вполне справедливо, потому что дует тут сильно и постоянно. Маски, к слову, копируют терракоты трёхтысячелетней давности, которые хранятся тут же в местном археологическом музее.

40. Ночные улицы Липари.

41. Via Garibaldi.

42. Corso Vittorio Emmanuele I ночью.

Вот и все на этом.

2 комментария для “Липари”

  1. Красивое место. Для средиземноморья достаточно ожидаемо, от чего не менее интересно :) добавил себе в карту интересных мест.

    Местами, где лестницы, напомнило Дубровник. Хотя там лестницы сами по себе куда круче. А амфитеатр (лично мне) напомнил Пулу, но не большой, а малый амфитеатр там. Хотя, опять же, сходство отдалённое. Возможно, именно в таких ассоциативных рядах скрыта отдельная ценность длинных рассказов (Твой я осилил за два подхода).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *