Гранада

Это первый пост про Гранаду и он будет обзорным по городу. С одной стороны, Гранада город маленький, не сравнить с Мадридом или Севильей, — да что там, Гранада даже меньше Кордобы. С другой стороны, туристы валят сюда валом. Дело в том, что в Гранаде расположена самая посещаемая достопримечательность всей Испании (вы думали, что самая посещаемая достопримечательность в Испании это церковь Саграда Фамилия в Барселоне? Так вы, поди, думали, что это собор? в общем, нет, это не так) — мавританская крепость-дворец Альгамбра. Но про Альгамбру — отдельным постом (и как бы пост про Альгамбру не получился длиннее, чем этот).

1. Старая Гранада выглядит примерно так. Это Альбайсин — историческая мавританская часть Гранады, расположенная на холме напротив Альгамбры (оттуда фото и сделано).

2.

3. В Альбайсине, как и положено, узкие улочки, вымощенные галькой, белые домики, плитка, все как полагается. Вот улочка с видом на Альгамбру.

4.

5. Альгамбра.

6.

7. Ира на фоне более новых кварталов Гранады (ну как новых — по моим прикидкам, шестнадцатого века).

8.

9.

10.

11. Крыша Hospital Real, Королевского госпиталя.

12. Его же ворота.

13. Церковь San Juan. Это нижняя часть города, которая застраивалась после захвата города спанцами.

13. Церковь Santos Justo y Pastor (я и святых-то таких не знаю).

14. Santos Justo y Pastor.

15. Азулехо. Расписные плитки ассоциируются у нас с Португалией, но происходят они из Андалусии. На этой плитке изображены гиппокампы — полулошади, полурыбы. Их потомство называется жерыбятами.

16. Снова виноград.

17. Церковь Iglesia de Santo Domingo где-то в центре. Старинная и красивая, но в Испании так много странных красивых церквей, что смотреть подробно было лениво.

18.

19. Центр города стоит на трех холмах. На северном стоит Альбасин, на центральном — Альгамбра, вот поднялся на южный, вот так с него выглядит цитадель Альгамбры.

20. На южном холме находится в том числе музей Fundación Rodríguez-Acosta. Честно говоря, я бы врядли в него пошел, но к тому времени, когда я озаботился покупкой билетов в Альгамбру, на наши даты их уже не было, но нашелся выход — купить на 2 евро дороже комбинированный билет Альгамбра + Фундация Родриге-Акоста. Но даже с этим билетом шансы мои пойти в музей были невелеки, если б я случайно не оказался прямо рядом с ним в разгар жаркого дня.

В приницпе, внутри достаточно интересно — есть маленькое собрание разных археологических штук и старинной скульптуры (к сожалению, запрещено снимать) — в остальном это просто построенная в начале прошлого века дача какого-то широко известного в узких кругах испанского художника.

Экскурсовод сказала, что дядька построил эту виллу, рассчитывал тем самым пробудить свое вдохновение для авангардистского творчества. Я в этом увидел некий когнитичный диссонанс, потому что вилла построена просто как ультраклассическая — сплошной древний рим с вкраплениями мавританских мотивов.

21.

22.

23. Венера Каллипига, оригинал в Неаполетанском археологическом музее, чтоб не соврать.

24. Но вообще просто красивый сад.

25.

26. Уже фигурировавшая выше церковь Iglesia de Santo Domingo — так ее купол смотрится из садов виллы.

27. Дворец Хенералифе. Вид снизу.

28. Вид на цитадель Альгамбры снизу.

29. Альгамбра в вечернем свете.

30. Крепость.

31.

32. Вечером в поисках удачного вида я пробежался по нескольким площадкам (и в результате вернулся на самую первую, с которой сделаны фото 5 и 29). Это снято с Mirador de San Cristobal.

33. Собор.

34. Альбасин вечером.

35. Цветущая агава понравилось, так что вот второе фото с ней же.

36. Альгамбра на фоне соплеменных гор.

37. Вечерняя Гранада

38.

39. Включили вечернуюю подсветку.

40.

41.

42. Цитадель Алькасаба.

43.

44.

45. Церковь Parroquia de San Pedro y San Pablo. Заплатили по двушке, чтоб подняться на колокольню, но вид сверху. прямо скажем, был не ахти. С видом с Альгамбры в сравнение не идет. Смело можно не заходить.

46. Оттуда же.

47. Площадь Plaza Isabel la Catolica, на которой стоит, собственно, памятник королеве Изабелле и Колумбу, протягивающему ей проект путешествия в Индию.

На этом все на сегодня.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »