Роадтрип по Каталонии

Что можно увидеть в Каталонии кроме Барселоны? Если есть авто, можно посетить Пенедес, Приорат и Монтсеррат, как это сделали мы. И хотя Барселона – самое популярное направление в Испании (рука так и тянется написать “попсовое”) — много ли кто бывал в Каталонии за пределами Барселоны? Ну окей, сбросим со счетов дневную экскурсию в монастырь Монсеррат и музей Сальвадора Дали. Итак, это будет пост про не совсем типичную поездку по Каталонии — по не самым посещаемым туристами местам. (Хотя все равно очень нахоженным. Это же Каталония, в конце концов!)

Роадтрип по Каталонии - обложка

Пенедес

1. Пенедес — лежащая в предгорьях южнее Барселоны местность, приверно пополам разделенная между провинциями Барселона и Таррагона. Ничего интересного, просто кто-то сделал балкон и лавочки с видом на окрестные покатые холмы. Прекрасное место, чтобы посидеть и медленно покрыться мхом, провожая заходящее светило.

Пенедес

2. Живописный замок Кастеллет, стоящий над запруженной рекой Фош. Река сильно цветет, что создает довольно странный визуальный эффект. Тут очень много птиц, вот на снимке можно заметить большую цаплю.

Кастеллет

3. Пенедес славится своей кавой, производство которой сосредоточено вокруг городка Сант-Садурни д’Анойя. Это — знаменитая виндельня Кодорниу, где в начале 1870-х начали производить первое испанское игристое. Помимо исторической привлекательности, тут еще и разгулялся известный каталонский архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Да, в Каталонии — внезапно — был и второй архитектор.

Кодорниу

4. Бывшее производственное помещение, сейчас – лобби винодельни.

Кодорниу

5. Бутылки с кавой отдыхают в подземельях Кодорниу. Кава выдерживается на осадке, и чтобы он собрался на пробке и не остался в вине, бутылки хранятся в таком положении.

Кодорниу

6. Виноградники, которые снабжают винодельни Сант-Садурни д’Анойя.

Пенедес

7. Пасторальные пейзажи Пенедеса.

Пенедес

8. Старинная церковь в городке Сант-Марти Сарокка, стоящая на утесе над глубоким ущельем.

Каталония

9. Санта-Мария-де-Поблет, одновременно основанный в середине двенадцатого века цистерцианский монастырь и укрепленная королевская резиденция. Тут же находится и усыпальница королей Арагона вплоть до Фердинанда II (который покоится в противоположном конце Испании — Гранаде).

Каталония

10. Клуатр монастыря.

Каталония

11. Дальше на запад — замок Риудабелла. Позиционировал себя как звездочный отель с рестораном, но, видимо, не пережил пандемию — сейчас там царит мерзость запустения. Им завладели пеликан и еж. Но со стороны выглядит по прежнему живописно.

Каталония

Приорат

12. Это уже другой регион Каталонии — Приорат. Тут скалы покруче и пейзажи поживописнее.

Сиурана

13. Мы приехали полюбоваться закатом в крошечный городок Сиурана, стоящий на крутом уступе. Из него открываются очень красивые виды, да и сам городок очень колоритный.

Сиурана

14. Несмотря на то, что Сиурана выглядит так, как будто не поменялась со времен Реконкисты, это вполне жилой городок, а не туристический атракцион.

Сиурана

15. Двигаемся дальше по Приорату и видим знаменитые виноградники.

Приорат

16. Руины картезианского аббатства, которое дало название всему региону.

Приорат

17. Совсем рядом с аббатством находится местечко Эскаладеи, где мы посетили винодельню Ла Конрерия.

Приорат

18. Это очень небольшая и не так давно существующая винодельня, но с большим ассортиментом.

Приорат

19. Даже на вид виноград ядрен и так и сочится танинами.

Приорат

20. Виноградники, за которыми стоит стеной массив Монтсант.

Приорат

21. Тут много крохотных живописных городков. Это – Поболеда.

Приорат

Монтсеррат

22. Дальше по курсу — зубчатые скалы Монтсеррата. (“Mont” означает “гора”, “sierra” — “пила”.)

Монтсеррат

23. Маленький монастырь Святой Сесилии.

Монтсеррат

24. Скалы.

Монтсеррат

25. Знаменитый монастырь Монтсеррат. Ну, его-то все видели.

Монтсеррат

26. На самом деле не особенно интересно – это сугубо новодел середины девятнадцатого столетия. То, что тут было раньше, сожгли солдаты Наполеона.

Монтсеррат

27. Гораздо интереснее подняться на фуникулерчике наверх и посмотреть на виды, которые открываюся с хребта Монтсеррат.

Монтсеррат

28.

Монтсеррат

29. Закат.

Монтсеррат"

30. Посчастливилось не просто увидеть горных козлов, но даже сфотографировать. Этот любезно позировал столько времени, что я успел достать штатив, чтоб не снимать телеобъективом с рук!

Монтсеррат

31.

Монтсеррат

Ситжес

32. Ситжес — городок прямо на берегу Средиземного моря, известный своими кабаками и ночными клубами. Говорят, что их тут даже больше, чем на Ибице, но сам я ни одного не видел. Возможно потому что не сезон.

Ситжес

33.

Ситжес

Барселона

34. Не то чтоб я особенно любил Барселону, но сложно было бы её не упомянуть.

Барселона

35. Дворец Каталанской музыки.

Барселона

36. Каса Бальо. В прошлый раз фотографировал её снаружи, в этот раз наконец посмотрел внутри.

Барселона

37. И да, в Барселоне было настолько мало туристов, что не просто не пришлось стоять в очереди на входе, но даже сфотографировать знаменитый эркер без людей в кадре.

Барселона

38. Дворик собора Святого Креста и Святой Евлалии.

Барселона

39. Опять же впервые поднялся на крышу собора и встретил тут закат.

Барселона

40. Саграда Фамилия ночью.

Барселона

Бонусом еще пару фото.

41. Машинка нашего роадтрипа через Пенедес, Приорат и Монтсеррат — Сеат Ибица последней версии. Это была самая неспортивная машина, которая мне попадалась. Неспортивная в том плане, что предоставляемый ассистанс водителю сводит на нет весь спортивный интерес от превозмогания. Сзади камера, спереди датчики препятствий, на экране при начале движения отображается траектория движения передних и задних колес, на приборной панели карта, при превышении ограничения скорости – звуковой сигнал. Периодически эта штука советовала сделать остановку, отдохнуть и выпить чашечку кофе и съесть ещё этих мягких французских булок. С опасением отношусь к технике, которая умнее, чем я.

Приорат

42. Личный сомелье и консультант по энологии в этой поездке – Маша Скорченко. (Подписывайтесь на бложик Маши и Алины о виноделии.)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.