Перейти до вмісту

Приорат

Этот пост будет первой в моем бложике, как сейчас модно говорить, коллаборацией. О винодельческом регионе Приорат лучше меня расскажет настоящий винодел Маша Скорченко, а фоточки будут мои.

Приорат

2. Как водится в приличных регионах, виноделие в Приорат ещё в двенадцатом веке импортировали из Франции монахи тогда ещё очень молодого ордена картезианцев.

На поиски земли для ордена были отправлены два рыцаря. Когда они добрались до подножия гор Монтсант в Каталонии, то сразу увидели: ляпота, местечко подходит. Там же сразу нашёлся и пастух, который поведал рыцарям, что в долине случалось странное: с вон той сосны, дескать, в небо поднялась лестница и ангелы взобрались по ней на небеса. Словом, земли пожаловали монахам. На месте сосны возвели алтарь, а затем и целый монастырь Cartoixa d’Escaladei, “Лестница к богу”.

Приорат

3. В средневековые времена приор, который возглавлял тот самый картезианский монастырь Scala Dei, был по совместительству ещё и феодальным правителем близлежащих деревень, отсюда и произошло название региона — Приорат.

Приорат

4. Виноградарство и виноделие в регионе около монастыря процветало. В лучшие времена площадь виноградников занимала до 5000 га (Юра просил делать скидку на своих не-винных читателей: это очень-очень много). Пока в XIX веке не пришлось погасить свет: землю у монахов забрало государство в 1835 году, а чуть позже филлоксера (такой прибывший в Европу из Америки вредитель) порешала и виноградники. Площади виноградников сократились практически в 10 раз (это уже совсем скромно). А от монастыря осталась вот эта арка и ещё немного руин.

Монастырь Cartoixa

Забавно, что, потеряв своё былое влияние на виноделие Приората, картезианские монахи с алкогольной сцены тоже не ушли. Основным источником дохода ордена и по сей день служит всемирно известный ликер «Шартрез».

5. Сейчас увидеть, как аббатство выглядело раньше, можно на этикетке одной из лидирующих виноделен региона — La Conreria d’Scala Dei.

La Conreria

6. А логотип этой винодельни – арка того самого монастыря Scala Dei. Забавно.

La Conreria

7. Вообще-то это же сказка с хорошим концом. В конце восьмидесятых – начале девяностых благодаря горстке энтузиастов ситуация сильно поменялась. Подробнее о том, как Рене Барбье, Альваро Палласиос и прочие легендарные виноделы открывали Приорату второе дыхание можно посмотреть тут.

Приорат

8. Если коротко: на голом энтузиазме в условиях отсутствия необходимого оборудования всё равно можно делать великие вина. Требуется немного таланта и идеальный терруар. В Приорате терруар специфический. Во-первых, виноградники растут на ликорейле. Это такой чёрный сланец с вкраплениями красного кварцита, органики практически нет. Во-вторых, это очень сухой регион. Бывают года, когда дождей нет вообще. В-третьих, это достаточно жаркий регион, поэтому тут виноградники часто занимают не южные, а северные склоны. Все эти факторы привели к тому, что виноградники выглядят невероятно красиво, но сложно понять, а) как лоза вообще там выживает, б) сколько труда уходит на возделывание такой почвы.

Приорат

9. Так выглядит сама винодельня. По мнению 50% нашей группы, слишком современно 😊

La Conreria

10. А так выглядят танк, он же чан, он же сосуд для брожения, изнутри. В то время, пока он простаивает без работы, — идеально чистый.

La Conreria

11. Брожение красных вин проходит в емкостях из нержавеющей стали, причем мякоть и кожица ферментируются вместе с соком.

La Conreria

12. После завершения брожения молодое вино отпрессовывают и перекачивают в подвал на выдержку.

Приорат

13. Буквально лет десять назад в вина из Приората нужно было буквально жевать. Настолько много в них было таннинов. Часть танинов попадает в вино непосредственно из винограда, другая часть – из бочки. Чем новее бочка, тем больше танинов переходит в вино. Сейчас виноделы Приората отказываются от 100% использования новых бочек, частично выдерживая вино в бочках б/у.

Приорат

14. Подвальчик, согласитесь, выглядит неаутентично. Нет там пятисантиметрового слоя пыли и плесени. Бочки опять-таки не столетние. На самом деле, всё логично. В современном виде Приорат возродился совсем недавно, большинству виноделен нет и двух десятков лет.

Приорат

15. Нужно отметить, что эту винодельню мы посетили с более чем неформальным визитом. Поэтому вместо красивых легенд в уши, нам наливали вино в бокалы. Сначала из нержавеющих емкостей наверху, затем из бочек в подвале. Попробовали мы и молодые вина 2021 года, и красные на выдержке 2020. Всё ещё очень молодо и очень потенциально :)

Приорат

16. А это детки в клетке. После разлива вино, что характерно, продается. Некоторые бутылки оказываются в личных коллекциях. Винодельня La Conreria оказывает ещё и услуги по хранению вина. Можно забронировать ячейку и быть уверенным, что бутылки будут хранится в идеальных условиях.

Приорат

17. Напоследок еще пара фото, чтоб оценить красоту Приората.

Приорат

18.

Приорат

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.