Этот пост будет первой в моем бложике, как сейчас модно говорить, коллаборацией. О винодельческом регионе Приорат лучше меня расскажет настоящий винодел Маша Скорченко, а фоточки будут мои.
2. Как водится в приличных регионах, виноделие в Приорат ещё в двенадцатом веке импортировали из Франции монахи тогда ещё очень молодого ордена картезианцев.
На поиски земли для ордена были отправлены два рыцаря. Когда они добрались до подножия гор Монтсант в Каталонии, то сразу увидели: ляпота, местечко подходит. Там же сразу нашёлся и пастух, который поведал рыцарям, что в долине случалось странное: с вон той сосны, дескать, в небо поднялась лестница и ангелы взобрались по ней на небеса. Словом, земли пожаловали монахам. На месте сосны возвели алтарь, а затем и целый монастырь Cartoixa d’Escaladei, “Лестница к богу”.
3. В средневековые времена приор, который возглавлял тот самый картезианский монастырь Scala Dei, был по совместительству ещё и феодальным правителем близлежащих деревень, отсюда и произошло название региона — Приорат.
4. Виноградарство и виноделие в регионе около монастыря процветало. В лучшие времена площадь виноградников занимала до 5000 га (Юра просил делать скидку на своих не-винных читателей: это очень-очень много). Пока в XIX веке не пришлось погасить свет: землю у монахов забрало государство в 1835 году, а чуть позже филлоксера (такой прибывший в Европу из Америки вредитель) порешала и виноградники. Площади виноградников сократились практически в 10 раз (это уже совсем скромно). А от монастыря осталась вот эта арка и ещё немного руин.
Забавно, что, потеряв своё былое влияние на виноделие Приората, картезианские монахи с алкогольной сцены тоже не ушли. Основным источником дохода ордена и по сей день служит всемирно известный ликер «Шартрез».
5. Сейчас увидеть, как аббатство выглядело раньше, можно на этикетке одной из лидирующих виноделен региона — La Conreria d’Scala Dei.
6. А логотип этой винодельни – арка того самого монастыря Scala Dei. Забавно.
7. Вообще-то это же сказка с хорошим концом. В конце восьмидесятых – начале девяностых благодаря горстке энтузиастов ситуация сильно поменялась. Подробнее о том, как Рене Барбье, Альваро Палласиос и прочие легендарные виноделы открывали Приорату второе дыхание можно посмотреть тут.
8. Если коротко: на голом энтузиазме в условиях отсутствия необходимого оборудования всё равно можно делать великие вина. Требуется немного таланта и идеальный терруар. В Приорате терруар специфический. Во-первых, виноградники растут на ликорейле. Это такой чёрный сланец с вкраплениями красного кварцита, органики практически нет. Во-вторых, это очень сухой регион. Бывают года, когда дождей нет вообще. В-третьих, это достаточно жаркий регион, поэтому тут виноградники часто занимают не южные, а северные склоны. Все эти факторы привели к тому, что виноградники выглядят невероятно красиво, но сложно понять, а) как лоза вообще там выживает, б) сколько труда уходит на возделывание такой почвы.
9. Так выглядит сама винодельня. По мнению 50% нашей группы, слишком современно 😊
10. А так выглядят танк, он же чан, он же сосуд для брожения, изнутри. В то время, пока он простаивает без работы, — идеально чистый.
11. Брожение красных вин проходит в емкостях из нержавеющей стали, причем мякоть и кожица ферментируются вместе с соком.
12. После завершения брожения молодое вино отпрессовывают и перекачивают в подвал на выдержку.
13. Буквально лет десять назад в вина из Приората нужно было буквально жевать. Настолько много в них было таннинов. Часть танинов попадает в вино непосредственно из винограда, другая часть – из бочки. Чем новее бочка, тем больше танинов переходит в вино. Сейчас виноделы Приората отказываются от 100% использования новых бочек, частично выдерживая вино в бочках б/у.
14. Подвальчик, согласитесь, выглядит неаутентично. Нет там пятисантиметрового слоя пыли и плесени. Бочки опять-таки не столетние. На самом деле, всё логично. В современном виде Приорат возродился совсем недавно, большинству виноделен нет и двух десятков лет.
15. Нужно отметить, что эту винодельню мы посетили с более чем неформальным визитом. Поэтому вместо красивых легенд в уши, нам наливали вино в бокалы. Сначала из нержавеющих емкостей наверху, затем из бочек в подвале. Попробовали мы и молодые вина 2021 года, и красные на выдержке 2020. Всё ещё очень молодо и очень потенциально 🙂
16. А это детки в клетке. После разлива вино, что характерно, продается. Некоторые бутылки оказываются в личных коллекциях. Винодельня La Conreria оказывает ещё и услуги по хранению вина. Можно забронировать ячейку и быть уверенным, что бутылки будут хранится в идеальных условиях.
17. Напоследок еще пара фото, чтоб оценить красоту Приората.
18.
Сповіщення: Сіурана | PHOTOKISS