Кёкенхоф

Кёкенхоф — Королевский парк цветов — вероятно, самый знаменитый сезонный парк и уж точно самый известный в Нидерландах. Сезонный потому, что функционирование парка привязано к сезону цветения тюльпанов и, соответственно, он открыт для посещения меньше двух месяце в году. В 2018, когда приезжали мы, парк был открыт с середины марта и закрывался в первой декаде мая, мы были в один из последних дней; на окрестных полях тюльпанов уже почти не было, но в парке все постоянно обновляют. В этом году ехать уже поздно (минутка черного юмора).

Парк находится в городке Лиссе, из крупных городов Нидерландов и из аэропорта Скипхол сюда ходят специальные автобусы-экспрессы. Ближайший крупный город — Лейден, из него ехать примерно полчаса. Можно взять билет сразу с оплатой автобуса, это дает небольшую скидку, но автобус уходит раньше, чем закрывается парк, и это немного глупо :(

2. Преимущественно в Кёкенхофе цветут тюльпаны, но много других цветов, прежде всего гиацинтов и нарциссов. В отдельных павиольнах экпонируются коллекция орхидей, гортензии, лилии, много чего.

3. Рододедрон.

4. Вот узнал, что эти цветки называются гадуючьим луком. Близкий родственник гиацинта.

5.

6.

7.

8. Если присмотреться, можно увидеть, что эти тюльпаны кустистые — на каждом стебле по несколько цветков.

9. Самая красивая, по моему мнению, часть парка — в южной оконечности, вокруг маленького озера и павильона Юлианы (королевы, которая открыла парк в 1947).

10. При другом ракурсе, что правда, видно — вода в озере не очень-то чистая:(

11. Ира.

12.

13. Оранжевые тюльпаны крупно.

14. Лилия.

15. Гиацинты.

16. Красные и желтые тюльпаны.

17. Черные и розовые тюльпаны.

18. Много разных, в общем.

19. Дорожки.

Днем народу просто чудовищно много. Лучшее время начинается примерно за час до закрытия, когда парк чудесным образом пустеет. Большинство общих планов снято именно тогда, ближе к вечеру. Чтоб не опоздать на автобус, очень быстро обежал южную часть парку, благо ближе к выходу.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Несомненно, рекомендую.

1 комментарий для “Кёкенхоф”

  1. Уведомление: Лейден — Photo: Keep It Simple, Stupid

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *