Такое ощущение, что Мальта сейчас стала очень модной — два года назад все постили фото из Норвегии, год назад — из Исландии, сейчас — с Мальты. Я тоже решил не отставать (раз уж в Исландии не побывал). В результате мы с Ирой поехали на Мальту — Ира хотела учиться в языковой школе, я — так, за компанию и поснимать.
Общие сведения
Первое, что нужно знать — Мальта очень маленькая. Одна Мальта по территории равна трети Киева — в принципе, всю реально обойти пешком. По населению Мальта меньше Киева в 8-12 раз (в зависимости от того, насколько вы верите в официальной переписи). Из соотношения этих величин можно прикинуть, что плотность населения на Мальте очень высокая, и что на Мальте практически нет свободной земли — тут все либо город, либо поля. Природа широко представлена камнями, морем, морем, скалами и скалами, никаких лесов или упаси боже гор тут нет. Честно говоря, я думаю, что жить тут очень скучно.
На Мальте определенно есть что посмотреть — это, условно, либо культурка, либо природка. Про природу я написал выше — это море и скалы, про культурку можно пару слов сказать отдельно. В незапамятную древность на Мальту явились люди с Сицилии (в отличии от всего Средиземного моря, от Сицилии на юг к Тунису тянется полоса шельфа, так что при более низком уровне моря даже плыть не пришлось – можно посуху дойти). Они понастроили тут огромное количество мегалитических храмов. Один из них, Ггджантия, претендует на звание самого старого в мире отдельностоящего строения (так, конечно, утверждают мальтийцы). В общем, если человеку интересна неолитическая история, то на Мальте для него раздолье — тут этих храмов с десяток. Если не интересна, то эти слабоупорядоченные кучи доисторических каменюк запросто можно и не смотреть.
Более поздняя история в основном связана с Мальтийским орденом, который понастроил на острове кучу крепостей, стен, бастионов и прочих фортификаций, которые прекрасно сохранились. Но тут в общем-то тоже так: посмотрел одну крепость, начиная со второй оно все примерно одинаково.
Синие точки – то, что я посетил, зеленые — куда не добрался.
Британское наследие
С 1800 по 1974 Мальта принадлежала Великобритании, так что тут осталось много британских артефактов. Двухэтажные автобусы… ладно, это шутка, двухэтажные автобусы тут только туристические “хоп-он-хоп-офф”, они во всех городах двухэтажные; красные почтовые ящики в виде тумбы; красные телефонные будки (не работают); левостороннее движение и праворульная техника; дурацкие розетки Type G — непонятно зачем, большая часть бытовой техники тут с евровилками, поэтому в съемной квартире наверняка будут переходники; english breakfast, за 7, в среднем, евро предполагающий два яйца, бекон, сосиску, салат, фасоль в томатном соусе, салат, тосты, грибы или жареную картошку и неизменный жареный помидор и отсутствие какого-либо желания пообедать; ну и самое дурацкое — отсутствие смесителя над раковиной — из одного крана вода ледяная, из второго — кипяток.
(Вода, кстати, из крана на Мальте очень так себе — на островах нет пресных водоемов, в колодцах тоже шото непонятно шо, так что питьевую воду привозят с Сицилии, а как техническую опресняют морскую, так что из под крана воду пить, как в Германии или там в Австрии, лучше не пробовать.)
Айдентика
Прозвучит цинично, но Мальта не может похвастаться какой-то собой мальтийской идентичностью — таковая представлена исключительно восьмиконечными мальтийскими крестиками. В остальном Мальта — просто типичная средиземноморская страна. Берешь кусочек отсюда и он отлично пришелся бы к месту что в Испании, что в Италии, что в Израиле.
Гастрономия
Все довольно-таки грустно.
Едят в основном то же, что в Италии — пиццу, пасту, лазанью (но как-то все, что не пробовал, было не слишком вкусно), — да бургеры и стейки. От острова всегда ожидаешь обилия морской кухни, но тут есть только мидии и какая-то рыба (не могу сказать про них ничего, так как рыбу я не ем, а мидиями брезгую). Просто креветок, отдельным блюдом, сыскать не удалось просто нигде, а так хотелось их, жирненьких, которые в Андалузии подаются в любом кабаке, жаренные в масле с чесноком и кайенским перцем, славненькие gambas ala pil-pil…
Национальное блюдо, опять же, тут не какой-то морской гад в собственном соку, а рагу из кролика — его подают практически везде. Кроме кролика, местными специалитетами являются паста с колбасой (щито?!) и гигантские (иногда с ладонь!) равиоли с козьим сыром и зачем-то под томатным соусом — соус, на мой взгляд, совершенно к ним не подходит, со сливочным было бы куда вкуснее. Десерт — сицилийские канолли, трубочки из слоеного теста с начинкой из крема на основе мягкого сыра маскарпоне; я, конечно, из жадности взял большую трубочку, так что еле смог ее доесть. В принципе, можно только десертом и питаться.
Как и в других средиземноморских странах, пьют в основном не вино, а пиво. Местное пиво “Чиск” — совершенно никакое (впрочем, то же самое можно сказать о любом средиземноморском пиве, с которым я сталкивался — “Эстрелья”, “Перони”, “Эфес”, “Сан-Мигель”, “Митос”, “Альфа”, “Альгамбра” и так далее). Местное вино в бюджетном сегменте — колеблется между “отвратительно” и “так себе”, не бюджетное пробовать не стал, жаба задавила. Вкупе с тем, что почти нигде в ресторанах не вино не подают постаканно — только бутылки и иногда полубутылки, — сильно выручает апероль-шприц.
Транспорт
В отличии от той же Испании, общественный транспорт на Мальте если и придерживается расписания, то не как безусловной директивы, а так: получилось — хорошо, не получилось — who cares. Например, приходишь ты на остановку в 13-10, рассчитывая сесть на автобус в четверть второго. В половину второго автобуса нет. Может быть, он придет еще через пять минут. Может, проехал за минуту до твоего прихода. А может, остановка не работает с декабря. Насколько я понимаю, местные пользуются специальным приложением, которое следит за автобусами, но оно, конечно, не очень помогает в случаях, когда водитель отбывает с остановки, не погрузив в автобус половину желающих.
Чтоб вы не подумали, что я описываю мальтийский общественный транспорт исключительно черными красками,скажу, что во-первых, билет действует 2 часа по времени захода в салон и независимо от количества пересадок, и если водитель опоздал на полчаса, он не будет собачиться из-за того, что твой билет успел протухнуть. На почти всех автобусных остановках (кроме совсем уж в поле) есть публичный вайфай, есть он и в примерно половине автобусов.
В саму столицу города, Валлетту, можно добраться на автобусе (до городских ворот) или на пароме из Слимы (если ты живешь к северу, в Слиме, Гзире или Сент Джулиане) и Бормлы (если ты живешь к Югу, в Троеградье). Паромы ходят раз в полчаса, стоят ровно столько же, сколько автобус, и имеет смысл купить билет заранее — заходишь на борт мимо очереди (в принципе влезают в него все желающие). Недостаток парома — последний отбывает из Валетты примерно в 7 вечера.
Очень выручает то, что на главном острове Мальты есть сразу несколько приложений для такси — Ecab и Bolt; местные топили за “болт”, но он хуже хотя б тем, что не показывает сразу точную стоимость поездки, в этом плане “екаб” больше похож на отечественный “уклон”. Официальное белое такси стоит на треть-половину дороже. На втором острове, Гозо, таких служб нет и таксисты ведут себя очень классически: сколько стоит поехать? — 15 евро. — Слушай, дорогой, вот тут на щите написано, что примерная стоимость поездки 6.50! — Вот пусть щит тебя и везет.
Некоторые люди умудряются смотаться за день на Гозо посмотреть развалины знаменитого Лазурного окна, но я не знаю, как им это удается: Из Валлетты это полтора часа автобусом до Чиркиввы, оттуда полчаса паром (оптимистично допустим, что его не придется ждать), 301 автобус до Виктории, 311 до Двейры — на Гозо все автобусное сообщение проходит тольцо через Викторию, столицу острова. Но встретить там закат все равно не получится – последний автобус из Двейры отходит задолго до.
Прочие развлечения
представлены разнообразными морскими прогулками, от пьяной дискотеки на прогулочном теплоходе до каякинга и супинга.
Говорят, местные дискотеки славятся тем, что там девушкам подсыпают чоть-нить в коктейль и ты просыпаешься на пляже изнасилованной, но знакомые дамы ходили и утвержают, что ничего такого не было.
Ну, что знал, рассказал, перехожу к фотографиям. Начну с Валлетты.
1. Пушка! Они заряжают пушку! Я нахожусь в Upper Barrakka gardens, пушка — ярусом ниже, на салютной батарее, смотрит на вход в Великую гавань Мальты.
2. Просто двор на улице Merchants street, ничего особенного.
3. Собор Святого Иоанна, в честь патрона ордена Иоаннитов, которые мальтийские рыцари.
4. Снаружи выглядит очень непритязательно, внутри — аляповато, как будто попал в шкатулку с безвкусными безделушками из дутого золота.
5. Дворец Великого Магистра ордена.
6. Витрина с кучей железных шапок.
8. Парламент Мальтийской республики — одно из немногих зданий столицы, которым меньше трехста лет.
9. Вид на соседний город, Мсиду.
10. Вид на кошку.
Кошек, кстати, очень много, местный жители их подкармливают всяким вискасом.
11. West street.
12. Merchants street.
13. Снова Upper Barrakka gardens, теперь вечером. Отсюда открывается красивый вид на три города к Югу от Валлетты — Биргу, Бормлу и Сенлгею. Это совсем небольшие городки и везде, кроме как на Мальте, их никто не считал бы отдельными населенными пунктами. Впрочем, и тут их обычно называют совокупно — Троеградье.
14. Просто балкончик на улице Triq il-Batterija.
15.
16. Фонтан Тритон перед воротами Валлетты.
17. Стена Биргу, бывшего главным городом во время Великой осады, до переноса столицы в Валлетту.
18. Вечерний вид на собственно Валлетту.
19. Морской музей Мальты.
Внутри не так чтоб много интересного — несколько старинных моделей кораблей ордена, мундиры и всяческие морские прибамбасы. Большая часть экспозиции посвящена Royal Navy.
20. Сенглея.
21. Вид из Сенглеи на Биргу.
22. Вид из Сенглеи на Бормлу.
23. Старая столица острова Мальта — Мдина.
Сыграла в сериале “Игра престолов” (который я так и не посмотрел) Королевскую гавань, что не мешает ей располагаться далеко от моря (насколько на Мальте что-то может располагаться далеко от моря).
24. При передаче острова ордену Иоаннитов было отдельно оговорено, что в Мдине все останется по-прежнему, и в ней таки все осталось по-прежнему!
25.
26.
27. Vilhena palace. В нем расположен мальтийский музей естесственных наук, но я не пошел.
28.
29. Городские ворота.
30. Недалеко от Мдины находится город Моста, знаменитый своей круглой церковью Rotunda Mosta, известной также (среди тех, кому я успел рассказать про это) как Церковь Пресвятой Авиабомбы.
Во время Второй Мировой войны в церковь прямо во время службы угодила немецкая авиабомба, но не разорвалась, что собравшиеся сразу же объявили чудом Господним. Бомба до сих пор храниться тут же (точнее, муляж, целиком не рискнули). Впрочем, злые языки утверждают, что никакое это не чудо, а сабботаж военнопленных, которые эти авиабомбы на немецких заводах собирали.
31. Знаменитый купол.
32. По другую сторону от Мосты лежат живописные утесы Dingli cliffs.
33.
34. Немного нарушая хронологию, покажу пару фото из окрестностей лежащей на юге острова Мальта деревушки Марсашлокк, куда я съездил в последний вечер. Коса Ras il-Fniek.
35. Огромная каменюка на закате.
36. Двигаемся на второй остров мальтийского архипелага, Гозо (на унаследованных из советского прошлого картах написано “Гоцо”, а на местном диалекте название уж совсем непроизносимое). Это Dwejra, крайняя западная точка острова.
37. До 2017 именно здесь находилась самая известная природная достопримечательность Мальты — естесственная арка Лазурное окно. Впрочем, неудивительно, что арка обрушилась, если волны так фигачат.
38. Другая природная достопримечательность — Munxar Stone marbles. Просто камни, которым вода и ветер придали шарообразные формы.
39. Sanap cliffs.
40.
41. Церковь Rotunda of Xewkija. Размер церкви совершенно непропорционален размеру деревушки, в которой она расположена. Церковь видно почти отовсюду на острове.
42. Batterija tal-Qolla l-Bajda. Штуки с водой — пруды для выпаривания соли.
43. Церковь Shrine of Our Lady of ta’ Pinu. Вот так отдельно от всего стоит в чистом поле.
На самом деле это просто ракурс удачно подобран и с другого видно дома за церковью — это Мальта, тут нет чистого поля.
44. Цитадель Виктории, столицы острова Гозо.
45. Чтоб сделать этот кадр, я пешком прошелся в соседний город и обратно. Им и закончу.
Сповіщення: Валлетта | PHOTOKISS