Перейти до вмісту

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма — самый большой каньон Украины. Самый бальшой и самый Крымский. Википедия утверждает, что каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых, во как!) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины.

БКК находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиное. Глубина каньона превышает 320 м, длина – 3,5 км. Абсолютная высота ложа каньона около 500-600 м.

Разумеется, сухие цифры из Википедии совершенно не передают ощущения от одного из самых интересных уголков горного Крыма.

Мне довелось побывать в БКК в вагусте 2008 года. Отдельная песня – это то, как мы туда добрались из Ялты (нормальные люди едут по трассе из Бахчисарая). Но это совсем другая история, в этом посте я опишу два дня – от ночевки на реке Коккозка у входа в каньон до ночевки на Оленьей Поляне, недалеко от истока протекающего через каньон ручья Узен-Узень.

Коккозка – довольно большая и даже в август полноводная (по крымским меркам, разумеется) речка. На ее берегу мы остановились на ночь.

Вода бурлит между камнями.

Начало каньона. Река бежит между больших камней, временами течение преграждают валуны и река запруживается так, что местами образуются довольно живописные разливы, коорые тут громко называют “озерами”. Почти каждое озеро оснащено водопадиком на входе и водопадиком на выходе. Очень красиво.

Вид на начало собственно каньона с холма примерно в треть высоты. Где-то здесь мы свернули не влево, чтоб пройти над каньоном, а вправа, вниз ущелья.

местами ручей широко растекается по каменистым россыпям.

Проходим немного и характер дна меняется. Теперь оно представляет собой каменные монолиты, отшлифованные бегущей водой.

Ручей вырезает в каменном ложе узкие протоки.

Так продолжается до Кара-голь, оно же Ванна молодости. Считается, что кто выкупается – тому омоложение на 10 лет, повышенная сексуальная потенция и отпущение грехов в придачу. Поэтому тут уйма народу, просто тысячи их. Стоят киоски с шаурмой и прочие элементы цивилизованного крымского отдыха. Поэтому Ванну молодости я снимать и не стал. Честно говоря, знай я о ней раньше, я и воду из Узун-Узеня пить бы не стал.

Выше Ванны молодости каньон становится труднопроходимым – большие валуны с гладкими боками, крутые берега, между которыми бежит ручей. К счастью, именно поэтому дальше забираются только редкие туристы.

Это очень красивый кусок каньона – стены расходятся довольно широко, склоны не каменные, а с почвой, так что много зелени и деревьев. Ручей вьется между камнями.

Тут было решено стать на стоянку. Время приближалось к шести вечера, но в узком каньоне темнеет рано и быстро. Здесь дно каньона несколько расширялось, бил родник и был сложен очаг с рогульками. Кроме того, разведка показала, что вскоре за местом, где мы остановились, ручей попросту кончается, становясь тоньше и вовсе переходя в цепочку луж.

В Крыму это нередкое явление. Обычно родника хватает на питание ручья в несколько десятков-сотен метров. Если на их протяжении не будет другого родника, вода просто высохнет. Вот мы и дошли до места, где сливались вместе воды нескольких родников, а выше вплоть до начала каньона ручей пересох.

Родник был использован по назначению:

Пока пиво охлаждалось, а каша варилась, я в сумерках со штативом спустился на сотню метров вниз по течению поснимать живописные ванны, вырезанные водой в камне.

Бегущая вода гладко отполировала белые камни.

Ванны, кстати, можно использовать в буквальном значении, тут довольно много мест, где можно окунуться (для большинства Крымских рек это нехарактерно) – если, конечно, не отпугнет температура воды в 9 градусов.

Утром мы двинулись вверх по каньону. Буквально сразу за стоянкой вода иссякла. Весь ручей – это темная струйка, котрую можно увидеть на камнях в нижней части снимка справа.

Каньон довольно труднопроходим. Например на этом снимке, как можно видеть по ракурсу, снимающий находится по отношению ко мне почти отвесно сверху на высоте примерно 3 метров. Да, я сейчас туда полезу. С рюкзаком.

Во многих местах нужно обходить змейкой огромные валуны. Поэтому пройденный путь становится в 2-3 раза длиннее итогового перемещения.

Самое узкое место каньона. Тут гладкие крутые каменные стены ущелья сближаются до полутора-двух метров. Весной и в первую половину лета Большой каньон просто нельзя пройти понизу – тут несется бурный горный поток.

В ливень я бы тоже тут не хотел бы оказаться. Смоет.

Хотя нет, самое узкое место каньона – тут. Вода сдесь делает прыжок с высоты в три метра и за долгие годы выбила глубокий котел. В одиночку это место не пройти. Сначала одного из участников подхода подсаживают и вталкивают наверх, затем передают ему все рюкзаки.

Дальше так же. Узкое ущелье, отвесные стены, лужи, камни, по которым приходится перепрыгивать. Все это не позволяет двигаться быстро.

Классический вид на Большой каньон, в этом месте не снимал только ленивый. Это и понятно – это самое глубокое место каньона, отвесные скалы поднимаются тут на сотни метров. Внизу холодно и сыро даже жарким днем.

Бац, приехали. Надо форсировать. А тут слева гладкая скала, а справа – черная вода. Может, пятьдесят сантиметров, а может и несколько метров. Упасть туда было бы крайне неприятно.

Вот этот омут с другой стороны. Перешли все же.

Нежный колокольчик растет прямо из скалы.

В этом месте каньона тысячи юрких ящериц, они снуют по вертикальным камням, так что часто на квадратном метре сидит 10-20 штук. Чем живут – непонятно. Может, занимаются самоедством.

Отвесные стены делаются ниже и каньон сворачивает на юг.

Последнее препятствие. Между камнями зеленеет очередная ванна, по которой нужно пробраться по нескольким поваленным стволам.

Стены отвесные (сверху не пролезть) и гладкие (не ухватишься). Стволы узкие и скользкие. Длина ванны – больше десяти метров (я уже перешел, и снимаю сверху и сбоку, часть осталась за кадром). Уже без рюкзака я влез на середину еще раз и попытался достать до дна двухметровой палкой. Не доста. Так что, упади кто, было бы, как говорят дети, “с ручками”.

Остаток каньона сверху. Уже не ущелье, а ложбина между холмами.

Спускаемся вниз. Через какое-то время на каменном русле начинают попадаться лужи, потом струйка воды, а затем – бегущий ручей.

Источник Баш-Дере. Отсюда берет свое начало ручей, который, петляя, попадает в Большой каньон и через 5 километров впадает в Коккозку.

Вот так мы потратили два дня на то, чтоб пройти то, что на километровке представляет собой червячка длиною в полдесятка сантиметров.

Позначки:

1 думка щодо “Большой каньон Крыма”

  1. Сповіщення: Бачо Киро и Дряновский монастырь в Болгарии | PHOTOKISS

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *