Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Дряновский монастырь находится на полпути между Велико-Тырново и Габрово и я не то чтоб специально туда собирался заезжать — просто увидел знак по пути. А про пещеру Бачо Киро я вообще не знал.

Дряновский монастырь основан в семнадцатом веке, и, что примечательно, находится вообще не в городе Дряново. Больше ничего примечательного тут нет — насколько я понимаю, все интересное вроде старинных икон и библиотеки вывезли в крупные музеи.

1. Само здание церкви святого Михаила довольно красивое.

Дряновский монастырь

2. Колокольня вообще новодел, пристроена в 1925.

Дряновский монастырь

3. Внутри довольно темно и выглядит как типичная православная церковь; не стал фотографировать.

Дряновский монастырь

Тут Евгений полез куда-то в Википедию и сказал, что рядом с монастырем должна быть большая пещера, и мы сразу же решили пойти её исследовать.

4. Снаружи монастыря сплошные дикие заросли.

Дряновский монастырь

5. По дороге к пещере.

6. Выглядит как типичный каньон где-то в Крыму.

7.

8. Пещера находится примерно в полукилометре от монастыря. Но сначала мы подъехали поближе на машине и оказалось, что стоянка частная и мне пришлось отогнать машину обратно к монастырю и вернуться. Потом я дошел со всеми до пещеры и понял, что надо вернуться и взять с собой штатив. Заодно взял с собой воду и батончики, чтоб не вышло, как у Тома Сойера с Бекки Тетчер. Словом говоря, окончательно я добрался до пещеры уже весь в мыле.

9. Пещера Бачо Киро. Очень хорошо, что взял с собой штатив, без него тут снимать особо не получилось бы.

Бачо Киро

В пещере, ко всему, сделали очень бережное освещение — оно включается только при срабатывании датчика движения секунд на 30 и снова выключается. Приходилось ставить камеру на автоспуск и с гиканьем бежать вдоль по пещере, включая датчики и надеясь не попасть в кадр. Снимок выше скомпилирован из двух экспозиций — на одной освещен только ближний зал, на второй — только дальний.

10. Внутри пол в основном выровнен и ходить достаточно комфортно, но встречается и грязище. Возле входа есть экспозиция со сделанными в пещере находками — останки древних зверюшек, кости людей эпохи палеолита, а также гвоздь, которым он ранил фашиста какие-то их нехитрые орудия. Как всегда в таких случаях, все самое интересное вывезли в столичные музеи. Еще возле входа сделана группа скульптур неандертальцев у костра. Они были такие уродливые (как скульптуры, я имею в виду, а не как неандертальцы), что я их снимать не стал.

Бачо Киро

11. Пещера названа Бачо Киро в честь какого-то болгарского борца за независимость. Широко жил партизан Бачо Киро.

Бачо Киро

12. Зал дождей. Назван так потому, что с потолка постоянно капает.

Бачо Киро

13. Пещера Бачо Киро карстового происхождения и потолок выглядит так.

Бачо Киро

14. Натечное образование, известное как «Каменный цветок».

Бачо Киро

15. Проходы между залами, лежащими на разных уровнях.

Бачо Киро

16.

Бачо Киро

17. Глаз дракона

Бачо Киро

18.

Бачо Киро

19. На мхе крошечными каплями собралась вода. В свете фонарей каждыя капля блестит, как алмаз. Очень красиво, но чтоб хорошо снять, требовался макрообъектив, а у меня его нет:(

Бачо Киро

20.

Бачо Киро

21.

Бачо Киро

Посетить пещеру Бачо Киро рекомендую больше, чем собственно Дряновский монастырь. У пещеры два режима работы: длинный — это под руководством специально обученного гида вас ведут по длинному маршруту по пещере, продолжительность визита при этом час. Второй — короткий: доступна только часть пещеры, зато гуляй сам сколько хочешь (а хочешь обычно минут 20-25). И, что особенно приятно, никто не мешает надоедливыми требованиями не снимать со штатива (кроме соскучившихся ждать спутников). Стоимость посещения довольно символическая — два лева с носа (дети и пенсионеры — вдвое дешевле) за короткий вариант, длинный вдвое дороже, но его проводят только раз или два в день и, чтоб не соврать, по предварительной записи. Еще рубчик заплатил за камеру, хотя надо просто спрятать ее в рюкзак и достать за первым же поворотом коридора. Надо помнить, что в пещере дольно холодно и местами грязно. Вот вам и все полезные советы на сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *