Этыр

Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы «музей народной архитектуры и быта», в Швеции — «скансен». Так или иначе, но музей «Этыр» представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого — середины двадцатого веков. Этыр находится рядом с городом Габрово, на машине ехать минут 15.

Место, в котором находится музей, само по себе очень живописное — это узкая лощина между двух холмов, по которой бежит ручей. На ручье стояла старинная мельница, с реставрации которой началось создание музея. Из остальных сооружений некоторые тут и стояли, другие были привезены сюда по кусочкам и собраны заново на новом месте, а кое-что построено совсем заново.

Все выглядит очень хорошо отреставрированным, много зелени и цветов, все очень яркое и красивое.

Центральная, она же и единственная, улица скансена.

Этыр

2. Редкий, практически не встречавшийся в моей практике случай: из Габрово мы выехали под довольно противным дождем, который лил всю дорогу. Но стоило выйти из машины и открыть зонтик, как дождь, как по мановению некой таинственной руки, тут же прекратился! К сожалению, обычно все происходит наоборот: дождь начинается, стоит куда-то приехать.

Этыр

3. Гортензии над ручьем.

4. Мостик и часовая башня.

Этыр

5. Так что, благодаря погоде, мы получили сразу два бонуса. Во-первых, все было чистое и блестящее, как только что вымытое. Когда появлялось солнце, оно сверкало в тысячах капель, было очень красиво. Во-вторых, кроме нас идиотов, которые приперлись в дождь в музей под открытым небом, не нашлось, так что большую часть времени мы были тут в гордом одиночестве. Народ начал появляться только тогда, когда мы уже собрались уезжать.

Этыр

6. Очень красивая альстромерия.

Этыр

7. Главная улица. Знамо дело, в посте все время будут фото примерно одних и тех же домиков, потому что, повторю, улица тут всего одна. Это маленький музей, не Пирогово.

Этыр

8. Как видите, крыши у домов сделаны из плоских пластин сланца. На мой взгляд, выглядит очень необычно.

Этыр

9. В отдельных домиках находятся экспозиции, посвященные народным ремеслам, либо сами мастерские. Разумеется, там можно купить сувениры, наверняка можно было и напроситься принять непосредственное участие в процессе. К примеру, это фото — из дворика пекарни и кондитерской. Так что мы поспользовались случаем и выпили по чашечке кофе с очень твердыми и очень сладкими безе. Напротив — мастерская медника, за окнами видны медные колокольцы разных размеров.

Этыр

Помимо этого, в Этыре еще есть гончарная мастерская, иконописная мастерская, мастерская скорняка, кузница и лавка с ножами, мастерская ювелира (с серебрянными украшениями, в основном) и мастерская по изготовлению ковров.

10. Живописный виноград.

11.

Этыр

12.

13. Мельница.

Этыр

14. Кузница и тележная мастерская. Видно, как из трубы валит дым.

Этыр

15. Так как Этыр находится в черте знаменитого города Габрово, можно легко убедиться, что истории про обрезанные хвосты габровских котов — ложь, провокация и черная легенда. (Якобы габровцы настолько скупы, что обрезают котам хвосты. Дабы зимой, выпуская из дому кота, как можно меньше приходилось держать дверь открытой.)

16. Еще один горбатый мостик.

Этыр

17. Мои непутевые спутники. Как полагается, такие таблички в сельской школе вешали на шею нерадивым ученикам. В свою очередь, хорошим ученикам вешали таблички с положительными характеристиками — вот они белого цвета висят рядом на стене. Кстати говоря, дата на доске — это дата открытия архитектурно-этнографического комплекса «Этыр».

18.

Этыр

19.

Этыр

20. Свет красиво пробивается через листья.

21. Мельница. В Этыре находится единственное в Болгарии собрание приводимых в действие водой механизмов. Будто бы везде устройство механизмов и принцип действия были сохранены аутентичными — не знаю, так ли это.

Этыр

22. Разумеется, там где-то был знак «Не пипай!» — в смысле, не трогай механизмы. Но мы его, разумеется, не увидели, и Евгений как следует пипнул затворку и пустил воду. Пришел сердитый дядька и наругал нас, чтоб не пипали больше.

23.

Этыр

24. Ручей.

Этыр

25.

26. Часовая башня. Раньше в каждом городе или селе обязательно была такая. В то время как церкви в Этыре нет, зато вот башня — есть. Хотя церкви скорее всего нет потому, что музей создавался в социалистические годы.

Этыр. Часовая башня

27. Какой-то непонятный фрукт, может кто знает, что это.

28. Главная улица со второго этажа.

Этыр

29. Календарь майя пророчит конец света.

Этыр

30. Жалко, что надо уезжать, но мы уже все посмотрели и надо ехать дальше. Так что прощаемся с Этыром и едем дальше, к Шипкинскому перевалу и комплексу в Бузлудже.

Этыр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *