Перейти до вмісту

Ломбардия и озеро Гарда

Поехали мы с Ириной, значится, в Италию. Ну как в Италию — в Ломбардию, которая, как известно, который год смотрит на то, чтоб отделиться. Хватит кормить Неаполь! — говорят гордые ломбардийцы. Ломбардия — самый большой, самый богатый, самый дорогой и, по мнению некоторых, самый красивый регион Италии (хотя превалирует мнение, что самый красивый регион это все таки Тоскана, я же своего мнения на этот счет не имею. Ладно, пусть будет почетное второе место).

Из Киева есть прямой рейс в один из аэропортов Милана — Орио-аль-Серио имени Караваджо. На самом деле он находится вовсе не в Милане, а в Бергамо, что требует некой концентрации внимания, так как в одних местах пунктом прилета обозначен Милан, а в других — Бергамо (пишется “Манчестер”, а произносится “Ливерпуль”). Несмотря на то, что это пятый по загруженности аэропорт Италии, это крохотный одноэтажный терминал, откуда можно уехать только автобусом и такси, зато Бергамо отлично подходит как стартовая точка для поездок по северу Ломбардии. В этот раз мы решили воспользоваться преимуществами бархатного сезона на знаменитых озерах севера Италии, а всякие красивости древних городов Павии, Лоди, Кремоны и Мантуи оставить на какой-нибудь другой раз.

Первым городом, в который мы отправились, была Монца. Это маленький, но гордый город все средневековье вырывался из под власти соседнего Милана (иногда это ему удавалось), а сейчас известен преимущественно двумя вещами — здесь хранится знаменитая Железная Корона Ломбардии, сделанная из одного из гвоздей креста господня (“в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три”), и здесь расположена самая скоростная трасса Формулы 1. Сразу скажу, что ни корону, ни трассу мы смотреть не стали — экая невидаль. Пошлялись немного по средневековому центру и отправились гулять в знаменитый парк Монцы — один из крупнейших в Европе, — разбитый на восьми сотнях гектаров вокруг Королевской виллы.

1. Сама Королевская вилла — Вилла Реале.

Villa Reale

2. Ира в парке.

Ira

3. Рынок Монцы. Что это такое красочное в баночках? Маринованный чеснок. (Тут мне вспомнился персонаж Винни Джонса из фильма “Евротрип”, называвший “итальяшек” “чертовыми пожирателями чеснока”.)

Monza

4. Котик ест овечку.

Duomo di Monza

(Это деталь собора Монцы, очень красивого храма в романо-готическом стиле, в котором и хранится та самая Железная корона.)

5. Аренгарий — средневековое здание городского муниципалитета.

Arengario

6. Озеро Комо. На противоположном берегу — город Лекко. В средневековье тут часто тусили императоры Священной Римской Империи и прочие кондотьеры, сейчас в основном тут тусят многочисленные туристы. Сейчас главная туристическая фишка Лекко — эксплуатация классического романа Алессандро Манзони “Обрученные”, действие которого происходит здесь. Ничего особенно интересного тут нет, город знаменит в первую очередь благодаря природным красотам озера Комо.

Lecco

7. Колокольня собора — визитная карточка Лекко.

Lecco

8. Вид на город и собор — самая часто тиражируемая фотография из Лекко. Ну и пусть, все равно красиво.

Lecco

9.

Lecco

10. Милан, главный город Ломбардии. Церковь Santa Maria del Carmine, классика кватроченто.

Santa Maria del Carmine

11. Знаменитая галерея Виктора Эммануила II, в которой обязательно фотографируются все приезжие.

Galleria Vittorio Emanuele II

12. Собор.

Duomo di  Milano

13.

Duomo di  Milano

14. Собор снаружи производит потрясающее впечатление, а вот вид с его крыши меня скорее разочаровал. Ничего особенно красивого не видно, а фасадная часть, выходящая на Пьяцца Дуомо, отгорожена сеткой и толстым стеклом.

Duomo di  Milano

15. Миланский замок ночь.

16. Из Милана мы отправились в маленький городок Десенцано-дель-Гарда на крупнейшем в Италии озере Гарда. Узкие улочки, маленькие площади, горы на горизонте за гладью воды, марина с яхтами, гудящие паромы — полное впечатление, что ты на море.

На этом снимке, если присмотреться. правее маяка между мачтами яхт видны башни знаменитого замка Скалигеров Сирмионе, о котором будет ниже.

17.

18. Крылатый лев святого Марка напоминает, что Десенцано входит в Терраферму — континентальное владение Светлейшей республики.

19. И вид у города вполне венецианский.

20. Сирмионе.

Sirmione

21. Цитадель была построена в тринадцатом веке веронскими Скалигерами как защищенная база их флота на озере Гарда. Очень классический замок, выглядит и производит именно такое впечатление, которое ожидаешь от словосочетания “Средневековый замок”.

Sirmione

22.

Sirmione

23. Бардолино. Местечко, которое мне было знакомо исключительно во этикеткам на винных бутылках. В принципе, ничего так: миленько, уютненько, средневековненько, вино, много еды, идеально для расслабленного дня в активной поездке.

24. Тут мы несколько покинули Ломбардию, потому что кораблик увез нас в соседний регион — Венето. Озеро гарда лежит на границе трех регионов — третий это регион Зюд Тироль-Альто Адидже.

25.

26. На самом деле первоначально мы отправлялись в соседний город, Лацизе, который покрасивше и побогаче достопримечательностями и куда мы планировали поехать из ВЕроны еще в нашу предыдущую поездку. Но в городе все улицы были забиты передвижной ярмаркой, которую можно назвать то ли филиалом рынка “Троещина”, то ли филиалом ада; эта ярмарка встретился нам в Десенцано, в Лацизе, в Изео, в Брешии, перебор. Так что из Лацизе мы уехали очень быстро, тем более, что оказалось, что местный замок находится в частном владении и туристов в него не пускают. Ну и черт с ним, все эти Скалигеровские замки с ласточкиными хвостами в конце концов начинают казаться на одно лицо.

27. Закат над озером Гарда.

28. Очередное и последнее озеро — Изео — и остров Монте Изола, самый большой озерный остров в Европе. Остров большой, это правда, мы успели на нем потеряться.

Monte Isola

29. Ира свысока смотрит на остров Сан-Паоло.

Monte Isola

30.

Monte Isola

31. Город Изео.

32. Брешия. Центральная площадь города Пьяцца Лоджия. Здание городской ратуши похоже на Базилику Палладио в Виченце.

33. Брешия показалась сначала невыразительным промышленным городом, но ее небольшой исторический центр внутри кольца бульваров на месте городских стен очень живописный: в наличии аж два собора, многочисленные барочные церкви, римские развалины и средневековая венецианская крепость.

(Про городскую еду не скажу ничего, кому она нужна, если 150 граммов горгонзоллы в супермаркете стоят 1.59.)

34. Брешия. Пьяцца Дуомо.

35. Замок.

36. Музей старинного оружия в замке Брешии.

37. В крепости сейчас парк, который мало того, что открыто допоздна, так еще и бесплатный.

38. Последний город, он же точка отправления — Бергамо. Старый город Бергамо, распорложенный на высоком холме, неьбольшой, но очень красивый, и заслуживает явно большего, чем один день.

39. Вид на центральную площадь с Коммунальной башни.

40. Главная площадь старого города — Пьяцца Веккьо.

Вот и все, больше фото обработаю когда нибудь потом (на самом деле – никогда).

1 думка щодо “Ломбардия и озеро Гарда”

  1. Сповіщення: Сирмионе — замок Скалигеров на озере Гарда [PHOTOKISS]

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Інші пости

16 Березня, 2018
Монца — небольшой городок почти прямо на север от Милана, настолько близко, что сейчас это фактически пригород. Монца известна главным образом двумя объектами — тут находится самая быстрая трасса Формулы I и собор, в реликварии которого хранится знаменитая Железная корона. Стадион смотреть было неинтересно, корону, в общем-то тоже, так что давайте вместе глянем, что в Монце есть помимо главных туристических аттракционов. На самом деле мало что есть, небольшой, хотя и красивый, итальянский городок со всеми причитающимися атрибутами — черепичными крышами, извилистой речушкой, узкими улицами и соборной площадью. После шумного Милана самое место, чтоб побездельничать и отдохнуть от толпы туристов, галдящих в очередях и фотографирующихся с собором на ладошке.
4 Січня, 2020
Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, читал я журнал "Наука и жизнь", а в журнале — статью про владетельный дом Скалигеров. На посредственного качества фотографии к статье был изображен замок Скалигеров на озере Гарда — воплощенный стереотип средневековой твердыни с высокими стенами, башнями и зубцами. В общем, я его запомнил и решил, что уж вот там-то я никогда не побываю. Потом, конечно, забыл. А еще более потом я планировал поездку по северной Италии, наткнулся на гуглкарте на городок Сирмионе, увидел там замок и побывал. Итак, пост про Сирмионе — замок Скалигеров на озере Гарда.
3 Квітня, 2019
Изео — менее раскрученное озеро северной Италии по сравнению с Комо, Гардой и Лаго Маджоре. Тут и туристов меньше, и добраться несколько сложнее — либо из Бергамо в город Сарнико, либо из Брешии в одноименный город Изео. Мы выбрали второй вариант.
25 Квітня, 2019
Брешия — не слишком популярный среди туристов город, он лежит на той же скоростной магистрали, что Милан, Верона и Венеция, вот все и едут туда, а в Брешию, соответственно, не едут. В Брешии очень хорошо видны разные вехи ее истории — остатки римского форуме, романский собор раннего средневековья, ренессансная площадь Лоджии, венецианская крепость на холме, реликты эпохи индустриализации (Брешия - один из промышленных центров Италии) и так далее вплоть до фашистской площади Победы. На ней стоит вот эта вот красная каменюка.
2 Березня, 2023

Бергамо — невелике (на 120 тисяч населення) містечко на півночі Італії, в самому серці Ломбардії. Аеропорт Бергамо — Оріо Аль Серіо — уподобаний лоукостами, тому у more civilized age Бергамо був чи не найпопулярнішим напрямком з України. При цьому, за враженнями, власне в Бергамо ніхто і не затримувався — адже до Мілану година потягом, а до Венеції — дві. В 2020 Бергамо сумнозвісно прославився як епіцентр епідемії коронавіруса в Італії, ну а далі стало зовсім не до поїздок. 

Бергамо фактично розділений на дві частини — нове місто з широкими вулицями і неокласичною архітектурою дев'ятнадцятого сторіччя і Citta Alta, Верхнє місто, що височіє на пагорбі над Паданською долиною. Саме туди ми попрямували на фунікулері.