Перейти до вмісту

Блог

Цей блог переходить на українську
2 Грудня, 2015
Как известно, в западных странах рождество отмечают с куда больним рамахом, чем наступление нового года. Отмечать начинают заранее — с первого дня адвента, четвертого воскресенья считая от рождества вперед. Эта дата кочует по календарю в пределах от 27 ноября по 3 декабря. На главной площади ставят йолку или вертеп и начинают веселиться. Но нигде это не делают с таким тщательным подходом, как в Эльзасе и его столице — Страсбурге; утверждают, что именно здесь вообще возникла традиция срубать ёлочкку под самый корешок, нести её домой и украшать чем ни попадя. Тэглайн празднования в этом городе гордо заявляет: "Страсбург — столица рождества".
25 Листопада, 2014
Если всё будет в порядке, то через пару дней отправлюсь в гости к этим симпатичным няшам:
18 Вересня, 2014
Немного деталек Страсбурга.
10 Липня, 2014
Страсбургский собор - это как Кёльнский собор в Кёльне, только в Страсбурге. Высоченное здание, которое два века было самым высоким на планете, очень ажурное и стройное, сложено из красного песчаника, больше можно прочесть в википедии, мы не для этого здесь все собрались сегодня.
22 Березня, 2014
Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гран-Иль, фр. Grande Ile), находится, что характерно, на острове, ограниченном рукавами реки Иль. Гран-Иль занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Надо сказать, что исторический центр в Страсбурге отлично сохранился, так как хотя город многократно переходил из рук в руки, боев собственно в городе не было.
22 Березня, 2014
Сегодня фотографии из той части Страсбурга, которая лежит южнее острова Гран-Иль и южнее той части, которую я условно назвал северной =)
6 Лютого, 2014
От-Кёнигсбург — замок в Вогезах, недалеко от Селесты в Эльзасе. Замок в романском стиле имеет размеры 1000 х 300 метров. Первые укрепления на холме, господствующем на долине, были построены еще римлянами; затем кто тут только свои укрепления не возводил. Место-то хорошее. Отстроился, — знай, собирай с купцов плату за проезд. Правда, конкурентов в бизнесе много — поэтому и нужны укрепления покрепче. В конечном счете, настоящий замок тут появился в конце двенадцатого века. В первой половине XIII века замок переходит к герцогам Лотарингским, затем тут надолго закрепились бароны-разбойники, которые грабили корованы и набигали. Каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок, но стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли вновь и вновь подтверждали ленное право баронов грабить корованы, а также и другие привилегии: ковырять в носу за королевским столом и называть принцев прямо по имени, без присовокупления титулов и званий. Впрочем, в 1462 году коалиция Кольмара, Базеля и Страсбурга нанимает 500 человек лихих наемничков с артиллерией, которые замок захватили и разрушили.
10 Січня, 2014
Маленькая Франция – исторический район Страсбурга на самой западной оконечность Гран Иль и в непосредственной близости от него. Тут в какие-то мохнатые времена располагался то ли госпиталь, где врачевали "французскую болезнь", то ли весёлый дом, где ту же самую "французскую болезнь" невозбранно распространяли. В любом случае, название самым недвусмысленным образом намекает на то, что исторически Страсбург и окружающий его Эльзас с Францией себя ассоциировали весьма слабо.
9 Січня, 2014
Северная часть застраивалась преимущественно при Наполеоне III и последующей германской оккупации, потому тут часты огромные дворцы и прочие общественные здания в духе помпезного перехода от ампира к неоклассицизму.
3 Жовтня, 2013
Кольмар — столица департамента Верхний Рейн и третий по размеру город в Эльзасе (после Страсбурга и Мюлуза). Город расположен на реке Лош и ее многочисленных каналах посередине между Страсбургом и швейцарским Базелем. Кольмар — эталон прянишности и мимимишности со множеством средневековых зданий, которые никто даже не удосужился разбомбить и разломать.
15 Липня, 2013
Кинцхайм — небольшая коммуна (я бы сказал, что село) в департаменте Нижний Рейн, Эльзас. Находится рядом с Селестой (которой подчинялся с 1338 по прогрессивный 1791). Предполагается, что поселение на этом месте отсчитывает свой срок с неолита, но достоверно подтверждены свидетельства поселений с Римского периода — Кинцхайм находился на римском тракте, пересекающем Эльзас с юга на север. В тёмное Средневековье где-то здесь в лесу во время охоты убили меровинговского короля Хильдерика II, а потом наследовавшего ему Дагоберта. Когда меровингов отправили на свалку истории, местность отошла Пипину Короткому, а у его сына Карла Великого здесь была дачка — на латыни она называлась «Villa Regia», на тогдашнем местном немецком — «Kunigesheim». Император часто наезжал сюда вместе со своим духовником аббатом Фульрадом, основавшим монастырь в соседнем поселении Saint Hippolyte. При разделе империи Кинцхайм отошел Лотарю Первому, а после череды переходов — Карлу Толстому.
2 Липня, 2013
Селеста — крошечный городок во французском департаменте Нижний Рейн; население около 19 тысяч, расположен на реке Иль на границе с Германией, в 40 км от столицы Эльзаса - Страсбурга. Ни к столице Калмыкии, ни к музыкальному инструменту челесте никакого отношения название не имеет. Город неоднократно переходил от Франции к Германии и обратно, и немецкое название Шлеттштадт французы просто переиначили на свой мерзкий манер.