Перейти до вмісту

Блог

30 Грудня, 2022
Палац каталонської музики (Palau de la Música Catalana) був побудований у 1910-х роках архітектором Луїсом Доменек-і-Монтанера. Це головний концертний зал Барселони. Кожного року його відвідують близько півмільйона людей. Дуже рекомендую його відвідати і я. (Коли це взагалі стане можливим). Подивитися Палац можна в три способи. По-перше, придбати квіток на концерт. По-друге, записатися на екскурсію — вони проводяться до обіду різними мовами. Третій варіант, який обрав я — прийти зранку, до початку офіційних екскурсій, і роздивитися усе в майже ексклюзивному форматі.
11 Грудня, 2019
Барселона не мой любимый город, но поехать туда, безусловно, стоит. Поглядим, что там есть в Барселоне интересного?
19 Жовтня, 2013
Старе місто (Ciutat Vella) — район Барселони, який включає найстаріші квартали міста: Готичний квартал (Баррі Готік), Барселонету, Раваль, Сан-Пере, Санта-Катерину і Ла-Риберу.
18 Жовтня, 2013
Монжуик (Montjuic) — знаменитая гора в Барселоне. Высота Монжуика - 173 м. Здесь находятся сооружения, воздвигнутые к Всемирной выставке 1929 года и летним Олимпийским играм 1992 года, а также парки, музеи и крепость.
18 Жовтня, 2013
Храм Святого Семейства (точнее - Искупительный храм Святого Семейства, и неправильно - собор Святого Семейства) самое известное сооружение в Барселоне и одно из самых известных в Испании. Церковь находится в районе Эшампле рядом с одноименной станцией метро. Храм строится с 1882 г. и закончат его строить неизвестно когда; одной из дат окончания стоительства называют 2029 - к столетию со смерти архитектора Антонио Гауди, но, честно говоря, по моему мнению не успеют. Одной из причин того, что строят так медленно, является то, что строят только на частные пожертвования (поэтому-то храм и искупительный). Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяром, но проект был кардинально переработан Гауди, который пришел спустя год от начала строительства и провел на нём всю оставшуюся жизнь (почти полвека). 7 ноября 2010 года Саграда Фамилия был освящён папой Бенедиктом XVI, в тот же день храм получил статус Малой папской базилики (это довольно забавно, потому что по размерам он существенно больше кафедрального собора Барселоны). Это все сухая википедийщина, потому что в жизни там реально нет дела до дат и цифр - впечатление, которое производит эта махина, врезается прямо в мозжечок. Хочется стоять, раззинув рот, и пускать слюни от преклонения перед тем, что взяли и воздвигли эту штуку в противоречии со всем нормальным мышлением.
24 Вересня, 2013
Эшампле (L'Eixample) - центральный и наиболее населённый район Барселоны, возникший в середине XIX века, когда местное правительство убедило Мадрид снести городские стены (а заодно и Цитадель). Границами Эшампле являются: на юго-западе - площадь Испании; на северо-западе - авингуда Диагональ, севернее которой находился довольно крупный городок Грасия; на юге - Цитадель; на северо-востоке - Саграда Фамилия, на востоке - авингуда Меридиана.
15 Березня, 2013
Пассеч де Грасиа - одна из самых красивых улиц Барселоны, которая проходит через Эйшампле от авингуды Диагональ почти до площади Каталонии. На севере, за Диагональю, Пассеч де Грасиа продолжает гран каррер де Грасиа собственно к району (бывшему селу) Грасиа и холму Путхет, а на юге она кончается у красного кружка с буквой "А", которой гугль-мап маркирует центр Барселоны.
12 Березня, 2013
Кувшинки из ботанического сада на горе Монжуик в Барселоне.
30 Грудня, 2012
Рынок Бокерия в Барселоне - неотъемлимая часть классического маршрута по городу. Рынок расположен на бульваре Рамбла недалеко от площади Каталонии и называется на самом деле Сан-Жузеп. Свой нынешний вид рынок приобрел в 1914 году, когда была установлена металлическая крыша на колоннах. Многие считают, что рынок Бокери сейчас уже не торт и ориентирован только на туристов, но Бокерия на деле гораздо более рыночный рынок, чем находящийся в Мадриде Сан-Мигель.

10 Листопада, 2012
Барселонский аквариум — не очень большой, но поскольку это был первый морской аквариум, в котором я когда-либо побывал, он не оставил меня равнодушным.
7 Листопада, 2012
Немного фотографий из Барселоны, сделанных в далеком 2012 году.