Перейти до вмісту

Блог

Цей блог переходить на українську
16 Червня, 2020
В этом посте будут фотографии Крыма, которые я условно отнес к осенним. Условно — потому что календарные сезоны не вполне соотнеслись с моими ощущениями. Так, июньские походы я запомнил как "весение", зато августовские мной ощущались как "осенние" (хотя "настоящей" осенью я был в горах только один раз). Осенний Крым совсем не такой, как весенний. Невероятно жаркий. Сухой и крохкий, как бисквит, хрустящий под ногами высохшей на корню травой. Колючий от разнообразных степных растений, ощетивнившихся шипами, крючками или просто сухими соцветиями. С пересохшими ручьями и пережившими лето на дне каньонов бездонными бочагами с черной непрозрачной водой. С одуряющими запахами, от которых воздух становится густым и не хочет выходить из легких. Звенящий, гудящий, стрекочущий миллионами неумолкающих кузнечиков, сверчков и цикад. С туманными восходами и переливающимися искорками роящихся мушек прозрачными закатами. Итак, собственно фотографии Крыма воображаемой "осенью".
14 Червня, 2020
Пересматривал старые записи в ЖЖ, наткнулся на старые фотографии Крыма, подумал, что как раз в мае обычно ходил в поход. Решил написать пост с ретроспективой, но, как водится, пока обрабатывал фотографии Крыма (старые очень уж маленького формата), холодный май успел окончится и прошла значительная часть июня. Да с такой интенсивностью прошла, что, кажется, уже середина лета. Потом, правда, решил, что вместо одного поста напишу два — в силу того, что ощущения от весеннего Крыма и от осеннего были совершенно разные. Сначала — весений. (На осенний можно посмотреть тут.) Холодный, мокрый Крым с туманами в лесу, оставляющими в паутине, на листьях и на твоих собственных бровях капли росы, с низкими облаками на закате, с промозглым холодом ночью. С прозрачным воздухом в буковом лесу, когда первые листья звонкого ярко-салатового цвета только-только проклюнулись и совершенно не закрывают солнце. С водопадами и ручьями. С неправдоподобно-алыми пионами, лиловыми каплями гадючьего лука и с нежной сон-травой. С рыже-фиолетовым лесом на ближних склонами гор и голубыми скалами на дальних.
9 Грудня, 2010
Еще один живописный уголок Крыма, находится к юго-востоку от Бахчисарая.
30 Жовтня, 2010
Большой каньон Крыма — самый большой каньон Украины. Самый бальшой и самый Крымский. Википедия утверждает, что каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых, во как!) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины. БКК находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиное. Глубина каньона превышает 320 м, длина - 3,5 км. Абсолютная высота ложа каньона около 500-600 м. Разумеется, сухие цифры из Википедии совершенно не передают ощущения от одного из самых интересных уголков горного Крыма.
28 Жовтня, 2010
Балта-Теймез — караимское кладбище в Иосафатовой долине. Самое известное караимское кладбище, пожалуй, это некрополь в одной из балок Мангупа. Балта-Теймез больше, и, скажем так, лучше. Ну и плюс добираться несравненно проще — из Бахчисарая так же, как к Чуфут-Кале, только на последнем повороте не влево вверх к городу, а прямо, километр или меньше.
28 Жовтня, 2010
Чернореченский каньон - один из самых красивых из виденных мною уголков Крыма.