Перейти до вмісту

Блог

24 Травня, 2020
Собор Гранады сравнительно молодой, ему примерно 500 лет — ведь он и строиться начал только после взятия Гранады, последнего оплота мавров на территории Пиренейского полуострова. Построили, вестимо, на месте мечети, но от нее, в отличии от собора в Кордове, ничего опознаваемого не осталось. Строили на самом излете готики. Этот стиль еще носит название высокой, или пламенеющей готики.
11 Січня, 2018
Альгамбра — это самая посещаемая достопримечательность Испании, ради которой в маленькую Гранаду съезжаются просто толпы туристов. По совести, я их за это совершенно не порицаю. Альгамбра представляет собой огромный ансамбль из укреплений, дворцов и парков, занимающий холм Ла-Сабиха в юго-восточной части современной Гранады. Разумеется, это сейчас тут край города, а раньше это и был город — в кольце крепостных стен были дворцы, мечети, мастерские, жилые дома, бани, сады, кладбище — в общем, все, что нужно хорошему человеку, чтобы достойно встретить старость. По существу, люди жили тут с доримских времен, но крепость здесь первыми возвели уже арабы — точнее, возводили не раз, потому что крепость, как водится, переходила из рук в руки и при этом страдала: в девятом веке ее разваляли так сильно, что в промежутке до одиннадцатого века она не упоминается вовсе. Некоторое время это было просто рядовое укрепление во владениях Альмохадов. Покуда государство Альмохадов трещало под ударами воинов реконкисты, Альгамбра вместе с Гранадой и большей части Андалусии (того, что осталось под арабами) под шумок отошла эмиру Мурсии Юсуфу ибн Худу. Впрочем, Ибн Худу продержаться удалось недолго — полевой командир из провинциальной Архоны (крошечный городок близ Хаэна — вы про него и не слышали, я тоже) Мухаммад ибн Наср по прозвищу Рыжий занял город и провозгласил себя эмиром Гранады под именем Мухаммад I. Тут-то все и завертелось.
26 Грудня, 2017
Это первый пост про Гранаду и он будет обзорным по городу. С одной стороны, Гранада город маленький, не сравнить с Мадридом или Севильей, — да что там, Гранада даже меньше Кордобы. С другой стороны, туристы валят сюда валом. Дело в том, что в Гранаде расположена самая посещаемая достопримечательность всей Испании (вы думали, что самая посещаемая достопримечательность в Испании это церковь Саграда Фамилия в Барселоне? Так вы, поди, думали, что это собор? в общем, нет, это не так) — мавританская крепость-дворец Альгамбра.