Перейти до вмісту

Блог

31 Березня, 2014
Итак, первый день похода по Турции занял неувлекательный трансфер из аэропорта Антальи до каньона Гёйнюк. Каньон находится недалеко от Антальи (к юго-западу) и поэтому является одной из известнейших туристических достопримечательностей. В русских путеводителях он обычно фигурирует как "каньон Гармонии" - очевидно, во избежание закономерных аллитераций; не знаю, насколько такой перевод точен. Украинская википедия приводит перевод "родюча долина в місці небесно-блакитного з'єднання", но такое длинное словосочетание одним словом только в японских хайку может обозначаться.
17 Лютого, 2014
Олимпос - античный город, основанный малоазийскими греками до 2 века до нашей эры на берегу бухты Чиралы. Здесь, по преданию, Посейдон в очередной раз пытался потопить Одиссея (кажется, таких мест в Средиземноморье должно быть тысячи). Город назван в честь священной горы Олимп, роль которой в этой части эллинского мира выполняла вершина Тахталы. Покровителем города был Гефест. В 78 году город взяли римляне, предводительствуемые дядькой по имени Публий Сервий Изаврик (ящерики овлодевают). Адъютантом его был малоизвестный римский патриций Гай Юлий Цезарь. Позже город был переименован в Адрианополь в честь императора Адриана, еще позже стал прибежищем пиратов, потом служил опорной базой то генуэзцев, то их противников венецианцев, а в пятнадцатом веке покинут.
14 Травня, 2013
На майские я в этом году съездил в Турцию. Ну то есть не как все в отель "олл-инклюдед", а большей часть в Таврские горы, по Ликийской тропе. Съездил (ну или сходил) я под эгидой турклуба «Вездеход» (http://vezdehod-tour.com.ua). Поездка состояла из 3 частей - шесть с половиной дней по горам, полтора дня на Средиземном море и день в Анталии.