Перейти до вмісту

Блог

5 Січня, 2023

Вілла Джулія — колишня папська заміська резиденція, тобто дача. Тобто за часів, коли тут тусили папи, вілла Джулія була за містом — вона знаходиться в декількох кварталах від брами Порта-дель-Пополо, за Авреліановою стіною, що була міською межею Риму. Зараз, звичайно, це майже самісенький центр міста.

Віла була побудована у шістнадцятому сторіччі в стилі ман'єризму для папи Юлія III. До будови долучилися Вазарі і Мікельанджело. Але, чесно кажучи, це було би плейс-оф-інтерест у будь-якому іншому місті, а у Римі стільки архитектурних пам'яток, до яких долучилися Вазарі з Мікельанджело, що йти пішки яж за холм Пінчіо ніхто б не став. Борінг! Справа в тому, що зараз тут знаходиться колекція Національного Етруського музею. При тому, що я дуже люблю археологічні музеї, національний архологічний музей в Римі я за численні відвідини міста так і не відвідав. А ось музей етрусків подивитися пішов.

26 Грудня, 2019
Вообще, в любом интересном городе хорошо жить в центре, чтоб выйти из гостиницы, и сразу в тусич, или в погружение в среду, или еще что, чтоб не надо было вот это добираться непонятно сколько, как будто едешь с работы домой, или, что еще хуже, из дому на работу. Но к Риму это правило не очень применимо — тут центра столько, что пешком не находишься, придется пользоваться транспортом, а то ноги попросту отвалятся. А в самом-самом центре в этом плане вообще не очень — метро его обходит стороной, трамвай — постольку поскольку, автобусы заезжают, но и то не очень. Так что лучше ориентироваться на какой-то транспортный узел. Мне понравился район Тестаччо. Недалеко от центра пешком, по улице Мармурата ходит много маршрутов, рядом станция метро Пирамида и два вокзала (Сан-Паоло и Остиенсе). Во-вторых, район славится хорошими кабаками и гастропабами. Можно еще жить на Траставере, там, говорят, неплохо, но не пробовал. Мрачнее всего в этом плане район Термини, тут все дома выкуплены предприимчивыми азиатами и нигерийцами под хостелы, стоит жить только если уезжать или приезжать ночью или с утра пораньше.
17 Жовтня, 2019
Что ж, мои маленькие любители качественного контента, сегодня предлагаю мощнейше ворваться в Рим! Я в Риме до этой поездки уже был два раза, но сюда что три поездки, что десять — все увидеть все равно невозможно. Впрочем, я это уже говорил. Для начала прям топчик оф зе топчик — вид с купола собора Святого Петра. Место, конечно, всем известное, чтоб не сказать "попсовое", но от этого вид не становится хуже. М ы специально подгадали так, чтоб придти перед закатом, когда свет красивее.
29 Березня, 2016
Когда попадаешь в какой-нибудь город, то всегда оказывается, что либо отведенного времени не хватило на то, чтоб посмотреть все интересное, либо интересного было мало, а времени, наоборот, много. Тут уж Рим хорош — или нехорош, это уж как посмотреть —так как осмотреть Рим невозможно ни за какое время в пределах отпуска разумных размеров. И один день в Риме можно провести достаточно спокойно, потому что бежать сломя голову в попытке посмотеть хотя бы основные достопримечательности просто нелепо. Итак, поглядим, что можно увидеть за один день.